Стоит ли пить сырые яйца?

Стоит ли пить сырые яйца?

Яйца являются настоящим кладезем витаминов и питательных веществ, необходимых для нашего здоровья.

Их рекомендуют включать в ежедневное меню правильного и здорового питания, как взрослым, так и детям, для оптимального физического и умственного развития, а также для улучшения зрения и памяти. Многие люди постоянно употребляют сырые яйца, считая, что в вареном или жареном виде теряются все полезные свойства этого продукта.

Многие жители деревень постоянно употребляют сырые куриные яйца и практически никогда не болеют инфекционными заболеваниями (например, сальмонеллезом). Но всё же опасность заразиться неприятным недугом для людей, предпочитающих пить сырые яйца, существует не меньше, чем от употребления вяленой рыбы, недожаренного мяса, колбасы и питья проточной воды. Безопасность употребления яиц зависит от уровня санитарно-гигиенического контроля, который постоянно проводится на птицефабриках и в магазинах.

В отличие от домашних кур, которые страдают сальмонеллезом в 50% случаев, в условиях птицефабрик курам постоянно добавляют в пищу антибиотики для профилактики развития сальмонеллеза. Так почему же деревенские жители постоянно пьют сырые яйца и не сталкиваются с инфекционными заболеваниями?

На самом деле, скорлупа яиц на поверхности снабжена антибактериальной пленкой, представленной небольшим слоем слизи, что способствует естественной защите яйца от внедрения внутрь инфекционных агентов. Поэтому, если вы собираетесь хранить сырые яйца слишком долго, то нельзя их мыть, просто протрите сухой тряпочкой и этого будет вполне достаточно.

Сырые яйца и здоровье

Сама скорлупа имеет прочное основание, а внутри неё находится непроницаемая для микробов пленка.

Сырые яйца птицефабрик имеют в отличие от домашних яиц более тонкую и рыхлую (пористую) скорлупу. Плотность скорлупы ещё зависит и от вида птицы, у таких яиц и срок хранения будет наиболее продолжительным.

Самыми безопасными считаются сырые перепелиные яйца. Ввиду физиологических особенностей перепела, а именно высокой температуры тела, погибает сальмонелла, и заразиться в этом случае в принципе невозможно. Прочная скорлупа и внутренние факторы, губительно действующие на сальмонеллу, позволяют хранить сырые яйца перепела в течение 1 месяца при комнатной температуре, а в холодильнике до 3 месяцев.

Употреблять ли вам сырые яйца решать только вам, но, если вы и отважились на такой поступок, то принимать в пищу желательно именно свежие яйца, тогда проникновение микробов будет маловероятным и 1-2 куриных яйца, выпитых в сыром виде не смогут серьезно навредить вашему здоровью.

Главная страница

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector