Хорошее и крепкое здоровье напрямую зависит от правильного и сбалансированного питания. Одним из наиболее важных элементов для жизнедеятельности человеческого организма является белок.
Основные функции белка
Белок оказывает чрезвычайно полезное действие на здоровье человека. К его функциям можно отнести:
- Белок является основным строительным материалом для роста и регенерации клеток, с его помощью тело набирает мышечную массу.
- Этот элемент отвечает за защитные функции организма, иммунитет.
- Способствует обмену веществ в организме.
- С его помощью усваиваются витамины и минералы.
В целом, белок — это то вещество, без которого наш организм вообще не может существовать, а его недостаток делает организм слабым и подверженным различным заболеваниям.
Белки животного и растительного происхождения
Для того, чтобы иметь отменное здоровье необходимо знать, в каких продуктах содержится белок, и в каком количестве, как он усваивается и с чем сочетается. Принято считать, что нельзя смешивать продукты, которые по-разному перевариваются. Как известно, белок содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Однако на 100% не усваивается ни один продукт. Разберём поэтапно все продукты, содержащие белки и как они усваиваются организмом, разбив их на животные и растительные. Стоит обратить внимание, что белки, подвергшиеся термической обработки усваиваются организмом легче.
Белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения:
- Лучше всего усваиваются белки, содержащиеся в яйцах и молочных продуктах. Белок яйца усваивается на 97%, а белки молочных продуктов на 95%. Хотя белок молочной сыворотки усваивается лучше яичного белка. Эти продукты так же являются источником кальция. Свойства кальция нельзя недооценивать, его содержание в организме человека 1,2-1,9% от общей массы тела.
- Мясо усваивается на 80%, а птица и рыба на 90%, их показатель ниже, поэтому им необходима термическая обработка так им легче перевариться.
Белки растительного происхождения:
- Легче всего усваиваются белки, содержащиеся в крупах и бобовых, 70-60%. Гречневая, рисовая и овсяная крупа идеальные источники белка.
- Богаты белками орехи и семечки, перевариваются они легко, но медленно.
- Трудней всего и дольше перевариваются макаронные и хлебобулочные изделия, их потребление лучше ограничивать.
Рекомендации по употреблению белковых продуктов
В каких продуктах содержится белок? Что приносит пользу, а что вредит нашему здоровью? Лучше всего, конечно, употреблять белки в смешанном виде, животные с растительными, учитывая время переваривания каждого продукта. Например, с утра лучше кушать кашу на молоке, в обед мясо, курицу или рыбу с овощами. Диетологи не устают давать рекомендации по питанию. Вегетарианство, сыроедение, раздельное питание — вариантов масса, но каждый вправе сделать собственный выбор.
Растущему организму нужно гораздо больше белковой пищи, чтобы его клетки могли полноценно расти и размножаться. Однако взрослому человеку количество белка нужно в 2-3 раза меньше, чем в период роста. Чтобы не нанести непоправимый вред здоровью, питаться нужно правильно, с учётом всех необходимых норм витаминов и минералов, белков и углеводов.
Необходимо тщательно относиться к рациону питания и внимательно подбирать продукты, учитывая, как индивидуальные потребности человека, так и свойства самих продуктов.
Так для людей, занимающихся тяжёлой физической работой и спортсменам необходимо много протеина. У них большие силовые нагрузки, которые истощают организм и восполнить потраченные силы помогут только продукты с большим содержанием белка. Это мясо, рыба, творог, яйца, морепродукты, в них содержатся все аминокислоты и полноценный белок. Людям с большими физическими затратами просто необходим рацион, насыщенный белковой пищей.
А вот людям с низкой физической активностью лучше употреблять неполноценные белки, содержащиеся в кисломолочных продуктах и крупах. Порция овсяной каши с утра даст организму необходимое количество белка для хорошего самочувствия на целый день.
Рациональное питание
Нужно всегда помнить о продуктах, снижающих аппетит. Больше употреблять фруктов и овощей. Помнить, что здоровая и полезная еда готовится быстро и при низких температурах. Продукты легко взаимозаменяемы. Мясо можно заменить бобовыми или грибами. Куриные яйца можно заменить перепелиными. Нельзя питаться однообразной едой, её ассортимент нужно расширять чтобы в организм поступали все необходимые микроэлементы и минералы. Переедание плохо сказывается на общем состоянии организма.
Последствия чрезмерного употребления пищи, насыщенной белками
Не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Поэтому избыток белка приводит к брожению. Нарушаются функции почек и печени, возможно развитие мочекаменной болезни или подагры.
В каких продуктах содержится белок:
- Свинина 38-36 г,
- Телятина 30-28 г,
- Говядина 26-23 г,
- Курятина 33-26 г,
- Соя 50-40 г,
- Сыр 27-23 г,
- Чечевица 24 г,
- Фасоль, горох 23-20 г,
- Рыба 30-20 г,
- Творог 25-21 г,
- Яйцо 6 г.
При употреблении белковой пищи, всегда нужно учитывать индивидуальные особенности организма, взрослый это или ребёнок, мужчина или женщина. Насколько активный образ жизни человек ведёт. Правильное, здоровое и сбалансированное питание способствует здоровью и долголетию.