Какие основные симптомы Базедовой болезни

Признаки базедовой болезни

Базедова болезнь – гипертрофия щитовидной железы. Симптомы ее изучены хорошо, а вот точные причины установить до сих пор не удается. Известно лишь, что женщины болеют в 8 раз чаще, чем мужчины, и чаще всего заболевание развивается до наступления менопаузы.

Механизм недуга

Болезнь Грейвса (или Базедова) впервые описана в 1840 году. Значительно чаще встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет, однако, случаев заболевания после менопаузы или в подростковом возрасте тоже немало. По статистике каждый день к эндокринологу обращаются 3–4 человека с таким заболеванием. Хотя этиология недуга остается неопределенной, лечению он поддается и вполне успешно.

По своей сути Базедова болезнь – гипертрофия щитовидной железы. Основная функция щитовидной железы – выработка разнообразных гормонов. Количество и качество вырабатываемых гормонов определяют работоспособность всего человеческого организма. Причем количество гормонов очень строго определено: как излишек, так и недостаток одинаково губителен.

При гипертрофии железы происходит избыток гормональных веществ. В данном случае речь идет о тиреоидных гормонах. Они активно влияют на функциональность сердца, печени, почек, эндокринной системы. В крайних случаях наблюдается общая интоксикация организма тиреоидными гормонами – тиреотоксикоз.

Спровоцировать избыточный синтез гормонов может аутоиммунное нарушение или хроническое воспаление: при этом лимфоциты синтезируют аномальный белок, который и является сигналом для активной выработки тиреоидов.

Этот недуг – отнюдь не признак современной жизни или ухудшения экологии. Согласно историческим сведениям гиперфункцией щитовидки страдали Надежда Крупская и римский император Коммод.

Причины заболевания

Самой общепринятой на сегодня теорией является наследственный характер заболевания. Частая семейная предрасположенность точно указывает на генетический компонент недуга, однако установить ген, отвечающий за этот дефект развития, пока не удалось. В каких случаях развивается диффузный токсический зоб, сказать сложно. Предполагается, что причиной является сочетание нескольких генов и действие определенных внешних факторов.

Проявлению базедовой болезни способствуют следующие факторы.

  • Наследственность – риск аденомы щитовидной железы у пациента, среди родственников которого есть страдающие этим недугом, заметно выше. Это серьезный повод дополнительно наблюдать за состоянием органа.
  • Аутоиммунные заболевания – в этом случае иммунная система по каким-то причинам идентифицирует часть клеток как чужеродные и пытается справиться с несуществующим «воспалением», атакует очаг лимфоцитами. Последние вырабатывают специфические белковые тела, некоторых из них провоцируют избыточную выработку тиреоидных гормонов.
  • Такое состояние возникает при длительных хронических воспалениях. Организм вырабатывает повышенное количество лейкоцитов, для того чтобы справиться с недугом, но, увы, они же влияют на работу щитовидной железы, вызывая гипертрофию.
  • Действие радиоактивного йода – возможно на производстве или при лечении этим препаратом. Вещество стимулирует излишнюю активность органа.
  • Частые стрессы и длительное психическое давление провоцируют гормональные сбои и чрезмерную выработку адреналина. А это сказывается на всей эндокринной системе, в том числе, и на щитовидке.

В группу повышенного риска также входят люди, страдающие витилиго, сахарным диабетом: недуг разрушает нормальную работу эндокринной системы, что приводит к стимуляции синтеза тиреоидов. Также негативно действует высокая степень ожирения – выше 2, поскольку здесь все органы постоянно работают под слишком высокой нагрузкой, а тиреоидные гормоны, помимо всего прочего, приводят к быстрому уменьшению веса. Причиной может стать, а, вернее, спровоцировать, и Адисонова болезнь.

Болезнь Грейвса

Симптомы

Гормоны щитовидки обеспечивают множество физиологических реакций. Соответственно, их избыток сказывается на многих системах. Признаки базедовой болезни таковы.

  • Нарушения в работе сердца – аритмия, тахикардия, повышение артериального давления, повышение пульсового давления – большая разница между верхним и нижним показателем, хроническая недостаточность, гипертрофия левого желудочка.
  • Эндокринные нарушения не менее значительны. Во-первых, это быстрая потеря веса на фоне прекрасного аппетита, повышенная потливость и характерное ощущение «жара». Пациент малочувствителен к холоду, но зато совершенно не переносит жару. У женщин старшего возраста исчезают месячные вплоть до полного их отсутствия, у мужчин наблюдается импотенция.
  • Разрушаются ногти, наблюдаются отеки ног у 3–5% пациентов. Кожа со временем становится смуглее, на коленях и голенях появляются уплотнения.
  • Один из характерных признаков – тремор пальцев, особенно при удержании руки на весу, головная боль, необычные затруднения при попытке встать с колен или корточек. Бессонница, беспокойство, чувство тревоги – неизбежное следствие гипертрофии.
  • На фоне хорошего аппетита может наблюдаться диарея, рвота и тошнота, но, правда, намного реже.
  • Тироидная болезнь – наиболее специфический симптом. При этом глаза становятся выпученными: верхнее веко поднимается, нижнее опускается, сомкнуть их полностью невозможно. При этом отекают и разрастаются периорбитальные ткани, что приводит к повышению внутриглазного давления, ухудшению зрения, а то и к слепоте.
  • Зоб – увеличение в объеме щитовидной железы. Как правило, уплотнение постоянное, растет, остается безболезненным при пальпации. Ранее этот признак наряду с выпученными глазами считался самым специфическим. На практике он характерен для острой формы болезни, а при диффузном течении наблюдается только в 30% случаев.

Симптомы Базедовой болезни

Тиреотоксический криз

При игнорировании заболевания может развиться криз – самая тяжелая форма, присущая для острого течения. Признаки тиреотоксического криза таковы:

  • высокое давление – резкий скачок;
  • высокая температура – до 41 С;
  • учащенное сердцебиение – более 120 ударов в минуту;
  • кома.

Если при известном диагнозе у больного появляются эти симптомы, необходимо как можно скорее отправить пациента в больницу.

Лечение

Суть лечебного курса сводится к подавлению гиперфункции. В абсолютном большинстве случаев приема медикаментов достаточно.

  • Основой курса является мерказолил или метилтиоурацил. Стандартная суточная его доза составляет 30–40 мг, однако при тяжелой форме может быть увеличена до 80 мг. Поддерживающая доза – 10–15 мг. Препарат употребляется ежедневно в течение 0,5–2 лет. Каждые 10–14 дней проводят анализ крови или ежемесячно, если используется мерказолил.

Снижается доза индивидуально в соответствии с изменениями показания: если стабилизируется пульс – 70–80 ударов в минуту, исчезает потливость, нормализуется пульсовое давление.

  • Если медикаментозное лечение оказалось недостаточным, назначают препараты йода – радиоактивный изотоп вещества. Вводят препарат перорально в виде желатиновых капсул. Йод накапливается в железе и облучает её бета- и гамма-излучением, что подавляет рост щитовидки и ее активность.
  • В крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству – при значительных размерах зоба, осложнении на сердце, на фоне стойкого увеличения количества лейкоцитов. Операцию проводят только после медикаментозной стабилизации, иначе велик риск послеоперационного тиреотоксического криза.

Народное лечение

Зоб щитовидной железы излечить народными средствами нельзя, однако в какой-то мере облегчить состояние возможно. К рекомендованным средствам необходимо относиться осторожно.

  • Так, для внутреннего потребления готовят настойку из перегородок грецкого ореха. Для этого 50 г сырья и измельченного прополиса заливают стаканом спирта и выдерживают 2 недели. Однако орех богат йодом, что при базедовой болезни приводит к гипертиреозу.
  • Компресс из коры дуба – столовая ложка коры варится 30 минут, несколько уменьшает дискомфорт.
  • При сильной потере веса рекомендуют по 20 г настойки полыни перед едой.

Профилактика

Известно, что острая форма недуга провоцируется сильными переживаниями. Так что главной рекомендацией в профилактике оказывается вполне банальное – спокойствие, только спокойствие. Стрессом в зависимости от чувствительной нервной системы может стать даже переезд из одной климатической зоны в другую, так что, если имеется наследственная предрасположенность, отдыхать лучше в пределах своей зоны.

Кроме того, важно следить за иммунитетом: проводить закаливающие процедуры, принимать витамины группы B, совершать прогулки на свежем воздухе.

Базедова болезнь – распространенное и опасное заболевание, значительно снижающее уровень жизни. Однако недуг хорошо поддается лечению и вполне контролируем.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
К записи "Какие основные симптомы Базедовой болезни" есть 1 комментарий
  1. Алексей:

    В смежном отделе фирмы работал мужчина с ужасным зобом. Каждый раз когда его встречал, то становилось как-то жутко от вида опухшей шеи. Ему оформили досрочную пенсию, на которой он вскоре и отправился в иной мир. А всё у него началось с того момента, когда жена развелась с ним и уехала в другое место.

    Ответить
Оставить свой комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
Вверх
Все права защищены © 2017 Рецепты здоровья.