Чага, или березовый гриб, относится к представителям семейства трутовиковых. Он представляет собой многолетний нарост неправильной формы на коре дерева.
В длину может достигать 0,5 метров. В основном чага паразитирует на стволах взрослых берез, но можно встретить ее и на других лиственных – осине, ольхе, рябине, вязе и буке.
Только та чага, которая произрастает на березе и питается ее соками, обладает лекарственным действием. Отсюда и название березовый гриб.
Наружная поверхность чаги темная, почти что черная, покрытая множеством трещин, а внутренняя – бурая, с более светлыми прожилками у основания. Из-за плотной структуры вес гриба может достигать 5 кг. Срезать его с дерева не так-то просто. Для этого придется воспользоваться топором, или, за неимением такового, большим острым ножом. Растет березовый гриб чага очень медленно. Средних размеров он достигает примерно через 10 лет.
Излюбленные места гриба на дереве – поврежденные участки коры, сучки и сломанные ветки. Несмотря на то, что чага относится к грибам-паразитам, ее можно смело назвать лесным санитаром. Ведь в качестве места жительства она выбирает только старые или поврежденные деревья и практически никогда не селится на здоровых.
Места произрастания чаги
Чага березовая широко распространена в северном полушарии: растает и в лиственных, и в смешанных лесах. Для гриба предпочтителен климат умеренной влажности, но даже это не является критическим условием. Чага селится везде, где растут березы. Исключение составляют крайне северные и южные районы.
Отличия чаги от других грибов-паразитов
Важно уметь отличать чагу от других грибов, не обладающих лечебными свойствами. Чаще всего начинающие травники путают ее с трутовиком и ложным трутовиком, несмотря на явные внешние различия.
Ложный трутовик имеет форму копыта, полукругом обращенную вниз. Он селится на пнях или умерших деревьях. Настоящий трутовик имеет форму полукруга, коричневый или сероватый цвет. Отделить его от ствола дерева не составит проблем. Гриб чага не имеет запаха, обладает слегка горьковатым вкусом.
Правила заготовки гриба
Сбор чаги можно осуществлять круглогодично, но предпочтительнее это делать весной или осенью. Считается, что в эти периоды в грибе накапливается наибольшее количество полезных и биологически активных веществ.
При сборе чаги, сухие и поваленные деревья с наростами обходите стороной. Когда дерево погибает, начинает отмирать и произрастающий на нем гриб. Он постепенно замещается плодовой формой.
Также не срезают грибы, растущие у корней березы. Это, как правило, старые разрушающиеся наросты, которые не пригодны в лекарственных целях. Свежесрезанные грибы следует отчистить от внутреннего рыхлого слоя. Лечебным действием обладает только средняя и верхняя части нароста.
Березовый гриб чага нарезается на небольшие кусочки и сушится в теплом помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Сушить лекарственное сырье можно и в духовом шкафу и в печи, но температура не должна превышать 60°С. При более высоких температурах потеряется подавляющая часть биологически активных веществ. Также его нельзя сушить в холодных помещениях с высокой влажностью воздуха, гриб покроется плесенью. Для хранения высушенного гриба можно использовать стеклянные банки или герметично закрывающиеся полотняные мешочки. Лечебные свойства гриб сохраняет в течение нескольких лет (не более 2 лет).
Химический состав чаги
Березовый гриб содержит:
- полисахариды;
- органические кислоты;
- птерины;
- липиды;
- стероидные (гормональные) вещества;
- лигнин;
- полезную клетчатку;
- флавоноиды;
- свободные фенолы;
- тетрациклические тритерпены;
- целлюлозу;
- смолу;
- золу, содержащую марганец;
- прочие микроэлементы (медь, алюминий, железо, магний, барий, цинк, кремний, кальций, калий, натрий).
О пользе и применении березового гриба
Лечебные свойства чаги обусловлены ее сложным и необычным химическим составом. Она оказывает комплексное оздоравливающее воздействие на человеческий организм. В фармацевтической промышленности из чаги производят бефунгин. Это лекарственный препарат тонизирующего действия, который повышает иммунитет, регулирует деятельность эндокринных желез, а также смягчает симптомы раковых заболеваний.
Березовый гриб стимулирует защитные реакции в организме, ускоряет обменные процессы в тканях мозга, стабилизирует давление, а также локализует воспалительные процессы в организме.
Отвар, приготовленный из внутренней части нароста способен снижать уровень сахара в крови. Гриб оказывает благотворное воздействие при опухолях гортани. В этом случае чага применяется для ежедневных ингаляций. Березовый гриб чага снимает воспалительные процессы при пародонтозе.
Народная медицина знает о целительном воздействии чаги еще с XI века. Из этого удивительного по своим свойствам гриба готовят настои, настойки, отвары, эмульсии, примочки, компрессы и даже делают клизмы.
Настойка чаги помогает при болезнях позвоночника, суставов, псориазе и злокачественных новообразованиях. Во время лечения чагой рекомендуется придерживаться диеты, состоящей из молочных продуктов, фруктов и овощей, травяных чаев, круп и хлеба с отрубями. Усилить лечебный эффект вы можете включив в рацион тибетский молочный гриб, также обладающий уникальными оздоравливающими свойствами.
Противопоказания к приему чаги
Особых противопоказаний к приему березового гриба нет. Он не токсичен, не вызывает аллергических реакций, не способен накапливаться в организме. Не желательно принимать чагу при хронической форме колита и дизентерии. Также следует ограничить применение настоя гриба при заболеваниях, связанных с замедленным выводом жидкости из организма. Лечение чагой запрещено совмещать с приемом антибиотиков пенициллинового ряда и внутривенным введением глюкозы.