В чем заключается польза березового сока

Чем полезен березовый сок

Овощные и фруктовые соки не в новинку горожанину, а вот с древесными их аналогами он почти незнаком.

Во-первых, раздобыть его намного сложнее, во-вторых, консервация его – процесс сложный, так что производителям напитков просто невыгодно изготавливать такой продукт.

Березовый сок, польза и вред которого до сих пор являются предметом жарких споров – один из таких продуктов.

Состав напитка

Речь идет о жидкости, которая выделяется из надреза коры, перерезанных или надломленных веток. Происходит это не всегда. С первыми оттепелями деревья «оживают» – восстанавливается сокодвижение. После распускания почек интенсивность процесса резко падает, так что заготовка березового сока ограничена во времени.

Береза издавна использовалась в народной медицине. Лечение березовым дегтем и сейчас эффективно при множестве кожных заболеваний. А уж влияние черной баньки переоценить сложно. И дело здесь тоже в дегте: выделяясь при высокой температуре он оказывает целительное воздействие не только на кожу, но и на дыхательную систему. Свойства березовой чаги тоже активно используются при лечении гастритов и расстройств ЖКТ.

Состав березовицы примерно следующий:

  • масса сухого вещества – 0,7–4,6 г/мл;
  • количество золы – 0,3–0,7 г/мл;
  • общее количество глюкозы, фруктозы, сахарозы – 0,5–2,3%.

Березовый сок содержит более 10 кислот органического происхождения, а также эфирные масла, сапонины, бетулол. Среди витаминов можно упомянуть аскорбиновую кислоту, а также витамины B6 и B12. Калорийность продукта составляет 8 ккал/100 г.

Чем полезен столь бедный состав организму? Если сравнивать с витаминной насыщенностью фруктов или овощей, кажется, что польза весьма условная. Но стоит учесть и то, что время сбора – ранняя весна, и березовицу употребляли после зимы на фоне сильного авитаминоза, ведь наши предки не могли воспользоваться всеми преимуществами современной фармакологии. А при таком положении вещей польза для организма будет существенной даже при небольшом количестве витаминов C и B.

Кроме того, жидкость, которая выделяется из разрезов и надломов – слезы березы, можно не только выпить, но и приготовить из нее сироп, вино, квас или закатать в банки. Наибольшую пользу приносит, конечно, самый свежий продукт, однако и в консервированном виде или в виде кваса напиток полезен.

Полезные свойства

Небольшое количество сахаров не делает напиток калорийным: вред сахара для человека в этом случае неощутим. Однако этого количества достаточно, чтобы березовица бродила. Это не только позволяет готовить из него квас и вино, но и заметно облегчает работу желудка.

  • Это одно из лучших природных средств для нормализации работы желудочно-пищевого тракта. Мягкая, не раздражающая стимуляция без изменения кислотности, способствует повышению аппетита. Кроме того, прекрасно утоляет жажду.
  • Эти же свойства обеспечивают щадящий мочегонный эффект.
  • Самое интересное это то, что березовица действует на кожные заболевания наподобие экземы или лишая, лишь чуть слабее, чем березовый деготь. А для сохранения превосходного цвета лица рекомендуется умываться березовицей.

Для этих целей жидкость можно сохранить в домашних условиях, заморозив и по мере надобности используя лед. По своему эффекту лед можно приравнять к применению березовых почек.

Противопоказания

Ограничением служит лишь один фактор: если наличествует аллергическая реакция на какой-то из компонентов, применять сок как для внутреннего, так и для внешнего употребления нельзя.

С осторожностью следует отнестись к продукту тем, у кого обнаружены камни в почках: при некоторых видах камней употребление березовицы может оказаться под запретом.

В чем суть пользы и вреда березового сока

Как правильно собирать

Технология довольно проста, однако предполагает несколько способов.

  • Проще всего сделать так: надрезать кору на глубину не более 4 см, установить в надрез желобок – пластиковый или алюминиевый, чтобы выделяющаяся жидкость стекала в подставленную емкость (неэмалированную).

Со старого дерева можно получить до 6 л, с молодого – до 3 л. Не стоит обезвоживать дерево: гораздо рациональнее использовать несколько деревьев. Предпочтение отдается старым березам. Кроме того, нужно обращать внимание на удаленность от дороги: нельзя проводит сбор на деревьях, растущих непосредственно рядом с автотрассой, а то и промышленным предприятием, что довольно часто случается.

  • Другой способ предполагает срезание нескольких веток и обвязывание их пленкой или пакетом.

Обязательно после окончания процедуры надрез заделывают садовым варом, воском или, на худой конец, забивают мхом.

  • Сбор березового сока осуществляют и более современным способом. Для этого в стволе высверливают отверстие не более чем в 2–5 см глубиной с южной стороны, закрепляют в нем наконечник капельницы, а другой конец трубки опускают в емкость.

После окончания в отверстие вставляют сухую ветку, смазанную садовым варом. Ветка через короткое время набухает и предотвращает вытекание жидкости.

Когда можно собирать березовицу и так понятно: с момента устойчивой оттепели и до распускания почек, более поздние попытки приведут к гибели дерева.

Как принимать

Это не лекарство, и если аллергическая реакция отсутствует, то употреблять напиток можно без всяких ограничений. Как правило, удовлетворяются 1 стаканом в день, обычно с утра, поскольку он стимулирует работу желудка.

При мочекаменной болезни напиток, если разрешен, употребляется в большем количестве – до 1 л в сутки.

Свои свойства продукт сохраняет около 3 суток при хранении в холодильнике, но возможно консервирование. Витамины в этом случае, конечно, разрушаются, а вот микроэлементы и органические кислоты остаются, так что мочегонным и стимулирующим эффектом напиток обладать будет.

Рецепты

Хранить долго свежий сок невозможно, однако его можно консервировать.

Как закрывать березовицу? Для этого жидкость в стерилизованных банках прогревают до 80 С, закатывают крышкой и оставляют в горячей воде – 85 С, на 15 минут. Храниться он может около 3 месяцев.

Закрывать можно с апельсином – по кружочку на банку, с лимоном, с мятой и даже с хвоей.

Рецепт с апельсином или лимоном:

  • 3 л нагревают почти до кипения;
  • добавляют 1 разрезанный на кружочки апельсин или лимон. Кладут сахар по вкусу – необязательно;
  • разливают по банкам и стерилизуют 10 минут, затем закатывают.

Вариант с мятой:

  • в этом случае 3 л доводят до кипения;
  • на указанный объем добавляют 2 веточки мяты, 2 столовые ложки сахара и полторы чайной ложки лимонной кислоты;
  • проваривают в течение 5–7 минут и закатывают.

Самый интересный рецепт с хвоей:

  • 300 г молодой хвои промывают и ошпаривают кипятком. Мыть следует до тех пор, пока не исчезнет восковый налет;
  • прогревают 5 л до 80 С и заливают полученным объемом хвою, настаивают не менее 7 часов;
  • сливают полученную жидкость, процеживают и добавляют 250 г сахара и 50 г лимонной кислоты;
  • разливают, стерилизуют 20 минут и закатывают.

Сок можно замораживать. В этом случае его полезные свойства сохраняются намного полнее, а храниться лед может сколь угодно долго.

Полезные свойства березового сока

В Канаде и скандинавских странах из жидкости получают сироп, а вот на Руси из нее варили квас.

Рецепт с хлебом (квас):

  • 3 л настаивают в холодильнике не менее 2 суток;
  • нарезанный кубиками бородинский хлеб обжаривают на сухой сковородке или в духовке;
  • засыпают хлеб в емкость, заливают 3 л и добавляют 0,5 стакан сахара;
  • емкость, накрытая марлей, должна наставиться в тепле 3–5 дней. Затем квас процеживают и пьют.

Напиток с изюмом:

  • 1 л прогревают до 35 С;
  • кладут в емкость 3 ягоды изюма и 20 г дрожжей – свежих. Можно добавить лимонной цедры;
  • сосуд закрывают крышкой и оставляют в темноте на 1,5–2 недели.

Вариант с медом и с лимоном:

  • по емкостям разливают 10 л;
  • добавляют, соответственно, 30 г меда, 20 шт изюма, 4 лимона и 50 г свежих дрожжей – указанное количество рассчитано на 10 л;
  • закрывают банки и оставляют в темноте на 2 недели.

Заготовкой лучше заниматься самостоятельно. Во-первых, таким образом можно проконтролировать качество, во-вторых, свежесобранный сок и есть самый полезный и вкусный. Ну а когда собирать в этом году березовую «влагу» зависит от того, насколько быстро наступит весна в регионе.

Польза березового сока ощутимая, а вред практически отсутствует. Это прекрасное природное средство, восполняющее витамины и стимулирующее деятельность желудка. Однако пить его лучше свежим и не подвергшимся термической обработке.

Главная страница

Понравилось? Расскажи друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
К записи "В чем заключается польза березового сока" 2 комментария
  1. Татьяна Ховенко:

    Раньше отец всегда ходил весной, вешал баночки для сбора сока. А мы вот ленимся, хоть и живем за городом, сок березовый ведь такой полезный!

    Ответить
  2. CибиреведЪ:

    Из Берёзового сока можно сделать квас или напиток Здоровья:
    На 3 литра берёзового сока 2-3 столовых ложки сахара, добавить 1/3 чайной ложки мяты перечной + 1/3 чайной ложки душицы лесной + 1/3 чайной ложки чабреца + 1/4 чайной ложки лимонной кислоты и 1/2 чайной ложки зверобоя, довести до кипения и законсервировать в подготовленную посуду (закатать прокипячённую крышку в стерилизованную банку с залитым в неё готовым напитком).

    Ответить
Оставить свой комментарий

Поиск
Рубрики