Польза морковного сока

Сок из моркови на зиму

Пожалуй, каждый приверженец здорового питания знает, чем полезен свежевыжатый морковный сок, и как важно добавить его в свой рацион.

Польза морковного сока очевидна — он содержит огромное количество полезных элементов, необходимых для организма, освежает, насыщает, а его яркий солнечный цвет определенно поднимает настроение. Кроме того, этот продукт можно смешивать с любыми другими свежевыжатыми жидкостями, получая настоящие целительные эликсиры или просто вкусные, питательные миксы на каждый день.

Приготовление морковного сока

Морковь — один из тех овощей, которые можно совершенно легко превратить во вкусный, здоровый напиток. Сделать морковный сок без соковыжималки, конечно, вряд ли получится, но можно сделать густое, мягкое пюре стоит попробовать — его потом можно разбавить водой, получив нектар с мякотью.

Для морковного сока можно использовать любые соковыжималки — даже те, которые теплом воздействуют на овощи или фрукты. Конечно, идеально подходят соковыжималки холодного отжима, но небольшое повышение температуры никак не повредит качеству оранжевой жидкости. Из-за высокого содержания полезных веществ в моркови ее можно даже немного разбавлять водой — в отличие от прочих, морковный останется насыщенным.

Получаемый напиток содержит витамины сразу шести групп, магний, калий и огромный список других полезных микроэлементов, минералов. Правильно принимать морковный напиток в небольших количествах, поскольку в его составе содержится огромное количество различных микроэлементов, чтобы избежать перенасыщения ими.

Употребление сока из моркови

При лечении свежими соками, очень важно знать, как правильно пить морковный сок, так как некоторые вещества, содержащиеся в этом овоще, достаточно тяжело усваиваются организмом. Так, например, для усвоения каротина организмом необходимо употребление молочной продукции. Для лучшего усвоения на стакан сока достаточно добавить столовую ложку молока или нежирных сливок — на вкусе подобный ингредиент никак не скажется, а вот пользы он принесет достаточно.

Также врачи-диетологи рекомендуют сочетать морковный сок с другими жидкостями для увеличения пользы, лучшего вкуса. Считается, что полезные свойства и противопоказания морковного сока подтверждают необходимость смешивания его с другими соками. При этом рецепт можно выбрать любой или даже сочинить свой собственный.

Не следует выпивать больше трех стаканов морковного напитка в день, а подобный усиленный курс оздоровления вести более недели. Употреблять напиток из этого овоща хоть чистый, хоть в виде микса стоит очень медленно и, что очень желательно, до еды.

Сок для детей и беременных

Многие люди хорошо знают, чем полезен свежевыжатый морковный сок, осознают, что он положительно влияет на состояние кожи, зрение, печень, общее состояние здоровья, но часто не понимают, можно ли употреблять его при беременности. На самом же деле все врачи в один голос заявляют, что морковь не относится к сильным аллергенам, поэтому морковный сок для грудничка также идеально подходит. Правда, при употреблении этого продукта стоит соблюдать некоторую осторожность, принимая его все-таки небольшими порциями, чтобы избежать перенасыщения или активного влияния красящих пигментов овоща. На маленьких детях, например, морковный напиток может «оставлять» пятна, похожие на аллергию или краснуху, но чтобы полностью избавиться от них достаточно лишь немного уменьшить количество употребляемой жидкости.

Но своими особенностями все же обладает морковный сок — польза и вред его для печени особенно ярко выражается у беременных женщин. Несмотря на огромное количество мифов, связанных с тем, что огромное количество оранжевой жидкости может разрушать печень, что на самом деле не правда, беременным советуют ограничить количество напитка до половины стакана или целого стакана в день, поскольку он действительно может несколько ослабить печень.

Чем полезен свежевыжатый  морковный сок

Вкусные сочетания с морковью

Морковь славится не только своими полезными свойствами, но и оригинальным специфическим вкусом, который, может, не всем нравится, но идеально дополняет другие фрукты или овощи. Так можно выделить целый список действительно вкусных сочетаний, которые называют здоровыми коктейлями:

  1. сок из моркови и яблок считается самым популярным из всех существующих рецептов; морковно-яблочный сок отлично насыщает, освежает, заряжает энергией и бодростью, да приготовить его в домашних условиях очень просто;
  2. сочетание апельсина, моркови и манго тоже считается очень вкусным, мало кто знает, как приготовить что-то тропическое с добавлением полезной, привычной русскому организму моркови, поэтому такая смесь может стать настоящим спасением;
  3. тыквенно-морковный сок в домашних условиях делается за несколько минут, но на выходе получается еще одно яркое сочетание двух продуктов, которые на этот раз на пару отличаются непривычным вкусом, такой напиток понравится не каждому любителю здорового питания, но настоящие ценители наверняка оценят.

Полезные сочетания с морковью

И, хотя все вкусные смеси, тот же яблочно-морковный сок, отличаются огромным перечнем полезных свойств, отдельно можно выделить действительно оздоровительные коктейли, которые пьют именно с целью поправить здоровье:

  1. особенно ценным считается сок свеклы и моркови при онкологии, считается, что это сочетание действительно спасает от опухоли и помогает уменьшить их размер или все-таки предотвратить рост образования в организме; конечно, особую важность в этом случае несет польза свекольного сока, поскольку он считается одним из самых целительных натуральных средств, словно «запускающих» организм; сделать тыквенный сок, кстати, как морковный, можно заранее, а при необходимости смешивать их.
  2. смесь жидкости из капусты и моркови отлично избавляет от симптомов гастрита и язвы, а также постепенно помогает избавиться от этих заболеваний; капустный сок при язве является одной из самых первых рекомендаций, наравне с отказам от жареной, соленой или излишне пряной пищи.

Зимние запасы

Свежевыжатый морковный напиток можно закупорить в стеклянные банки, оставив в качестве запасов на зиму. Конечно, этот корнеплод можно найти в магазинах и в суровую зимнюю стужу, но качество вялой морковки и приготовленного из нее напитка оставляет желать лучшего. Именно поэтому гораздо лучше пропустить морковь летом через соковыжималку, на зиму оставив полезный и вкусный запас.

Особенность приготовления заключается только в том, что напитку после отжима нужно дать отстояться, а после процедить через марлю и повторить эту процедуру два-три раза. Также не нужно заливать стеклянную тару жидкостью до самого конца — лучше оставить немного свободного места. Сок из тыквы и моркови на зиму вовсе не обязательно делать сразу смешанным, достаточно закупорить заготовки из двух этих продуктов, а после или открывать жидкости по отдельности, или же сразу смешивать полезные коктейли.

Вообще, сок из моркови на зиму является одним из наиболее полезных продуктов. Его для аромата можно добавлять в супы или соусы, пить вместе с другими соками и устраивать настоящее лечение.

Польза морковного сока

Польза чистого напитка из моркови

Содержание каротина в морковном соке в первую очередь оказывает стимулирующее влияние на иммунитет, поэтому он является действенным лекарством от насморка для детей. Конечно, настоящую серьезную простуду таким лекарством вряд ли получится вылечить, но вот подавить симптомы ее начала и усилить иммунитет как малыша, так и взрослого вполне реально. Польза свежевыжатых соков, абсолютно всех, в том числе и морковного, заключается еще и в положительном влиянии на пищеварение и в восстановлении нормального функционирования почек. Можно долго перечислять, чем полезен морковный сок — он помогает работе практически всех органов, а при грудном вскармливании помогает с самого младенчества запустить иммунную систему ребенка.

Для многих огромным минусом оказывается необычный вкус морковного напитка, отличающийся от вкуса простого свежего овоща. Но к нему можно очень быстро привыкнуть или хотя бы вытерпеть его для получения пользы и заряда витаминами и микроэлементами. Кстати, морковный сок полезен не только зимой — летом он способствует получению качественного загара, а весной спасает от недостатка витаминов.

Главная страница

Понравилось? Расскажи друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

Вверх
Все права защищены © 2012 Рецепты здоровья.   //    Войти