Нет ничего вкуснее, красивее и полезнее черники. Такое гармоничное сочетание вкуса и полезных свойств редко можно встретить.
А если ягоды собраны в чистом с точки зрения экологии районе, так вообще им цены нет. Свежие или высушенные ягоды черники в себе содержат неисчерпаемое количество витаминов — все, в чем нуждается человеческий организм.
Черника — полезные свойства этой северной ягоды известны с давних времен. Они признаны учеными и широко применяются в народной медицине в качестве витаминизированного средства и как лечебное снадобье при некоторых заболеваниях.
Полезные составляющие черники
Наибольшую популярность черника заслужила благодаря наличию антиоксидантов. Ягода способна воздействовать не только непосредственно на саму недоброкачественную опухоль, но и препятствовать ее образованию. Благодаря черничному антиоксиданту — антоцианину, черника проявляет себя с профилактической стороны, не давая возможности развиваться раковым заболеваниям. Несмотря на то, что данным свойством обладают многие овощи и фрукты, но по содержанию антиоксидантов чернике нет равных.
Очень много полезных элементов можно найти в чернике:
- Углеводы;
- Магний и калий;
- Фосфор и железо;
- Медь;
- Яблочная, лимонная, щавелевая, молочная и другие;
- Пантотеновая кислота;
- Другие минералы.
А что там говорить о содержащихся в большом количестве различных витаминов: А, С, группы В, РР и другие. Также в ней имеются пектины, способствующие очищению кишечника от шлаков и солей разных металлов. Неисчерпаемое количество витаминов существенно улучшает формулу крови и повышает уровень гемоглобина.
О полезных свойствах черники
Лечебные и профилактические свойства черники очень разнообразны. Это прекрасный антибиотик и антисептическое средство. Ее ягоды и отвар из листьев применяют в лечении кашля и при заболеваниях горла.
Черника считается очень эффективной при патологиях желудочно-кишечного тракта. Ее используют при колитах и других желудочных и кишечных заболеваниях. Ягоды в высушенном виде помогут при диарее, а свежие, наоборот, избавят от запора. Употребляют чернику в виде ягод, сока или отвара — все зависит от заболевания.
Черника в своем составе содержит вещества, которые воздействуют на кишечник и желудок как антисептик. Происходит улучшение микрофлоры кишечника, процессы брожения в животе постепенно уменьшаются. Ягоды черники прекрасно выводят шлаки их организма, тем самым препятствуют процессам старения.
Обладая противовоспалительным действием, ягоду используют при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, в лечении ревматизма.
Черника даже способна понижать в крови уровень сахара, стабилизируя при этом работу органов и желез, провоцирующих сахарный диабет. По исследованиям ученых черника — хорошее средство против диабета, причем не только ягоды, но и листья.
Мочеполовая сфера — еще одна область организма человека, в которой может проявить свои полезные свойства черника. Ее рекомендовали женщинам для регуляции полового цикла и в лечении урологических болезней.
Чернику используют также в косметологических препаратах, которые предназначены для увлажнения кожи и для снятия воспалений. На ее основе сделано множество кремов, масок и лосьонов.
Черника — полезные свойства проявляются не только как лечебные, но и как профилактические. Препараты на ее основе способны повышать и укреплять иммунную систему, а также предотвращать развитие заболеваний сердца и сосудов.
Стоит отметить и диетические особенности черники. В ней содержится всего несколько десятков калорий и неисчислимое количество витаминов. Она полностью может обеспечить всем необходимым человеческий организм, обеспечивая эффективное снижение веса.
Чем полезны черничные листья?
Очень полезными являются листья черники. В них имеется достаточное количество дубильных веществ и флавоноидов, кислот тритерпеновых, а также каротиноидов, витамина С, гликозида арбутина. Есть даже эфирное масло.
Собирать листья лучше во время цветения. Их осторожно срезают ножницами, просушивают в хорошо проветриваемой комнате, после чего, запаковывают в мешки.
Обладая теми же полезными свойствами, что и сама ягода, листья имеют вяжущее, тонизирующее, антисептическое действия, а также снимают воспаление. В основном листья рекомендуют при заболеваниях кожи: ран и повреждений кожи, мокнущей экземы и других кожных заболеваний.
Черничные листочки также можно заваривать как чай. Для этого две ложки листьев измельчают и заливают кипятком. По истечении получаса настой процеживают и пьют с добавлением меда или сахара.
При заболеваниях глаз
Широко применяется черника и в натуропатической медицине. На основе ягод делают различные лекарственные снадобья для лечения глазных болезней.
- Рецепт 1. Лечебный курс составляет 2 недели: заливают 1 стакан сухой черники стаканом кипятка (75-80 градусов) и настаивают в термосе всю ночь. Добавить большую ложку меда и съесть.
- Рецепт 2. Отвар листьев и ягод черники: одну маленькую ложечку сухих листьев заливают стаканом кипятка (75-80 градусов) и настаивают в термосе всю ночь. Отвар процеживают и хранят банке с закрытой крышкой. Применять для компресса на область глаз по утрам и вечерам по 8-10 минут 2 недели.
Кому черника противопоказана?
Черника — полезные свойства ее не всем приносят пользу. При таком заболевании, как оксалатурия, ягоду и ее листья употреблять противопоказано. А людям с аллергией на нее, вообще необходимо избегать контакта с растением.
Сбор черники лучше производить с июля по сентябрь. Как и любое растение, черника способна накапливать в себе вредные вещества, особенно в загрязненных местах. Поэтому собирать ее нужно в экологически чистых районах, подальше от автомобильных дорог, промышленных предприятий и других опасных мест.