Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Что нельзя есть во время беременности и почему продукты могут навредить

Питание беременной женщиныПоняв, что нельзя есть во время беременности, оптимизировав меню, можно избавиться от множества проблем: лишнего веса, отеков и интоксикации организма.

Если питание женщины, ожидающей ребенка, будет полноценным и правильным, то это позволит родить здорового малыша и избежать возникновение нежелательных проблем во время беременности. Что включить в рацион, а от чего лучше отказаться, находясь в «интересном положении»?

Меню беременной: каким оно должно быть

Если говорить о рационе, которого должна придерживаться будущая мама, то он обязан отвечать нескольким характеристикам:

  1. Продукты должны приносить пользу, а не вред.
  2. Калорийность блюд средней, жирной и слишком питательной пище лучше сказать «нет».
  3. Придется избегать фаст-фуда и газированных напитков.
  4. Исключить из рациона алкоголь, кофеиновые стимуляторы.


Пищу нужно подвергать тщательной термической обработке, выбирать только свежие продукты, избегать полуфабрикатов и экзотических кулинарных экспериментов.

В период вынашивания малыша организм женщины нуждается в повышенном количестве:

  • калорий.
  • витаминов;
  • микроэлементов.

Недополученные полезные вещества и калории негативным образом скажутся не только на состоянии ребенка, но и приведет к истощению организма матери, что недопустимо.

Рекомендации по составлению меню:

  1. Отдавать предпочтение лучше пище, богатой сложными, а не простыми углеводами.
  2. Выбирать продукты с высоким содержанием белка, а не жира.
  3. Следить за калорийностью блюд
  4. Соблюдать питьевой режим, употреблять в сутки не меньше 1,5 литров жидкости.

Считается, что в период ожидания пополнения в семействе, женщине нужно отказаться от соли. Это не так. Поваренная соль опасна только в высокой концентрации, она «нагружает» сердце и почки. Но в умеренном количестве продукт не принесет вреда здоровью.

Какие продукты можно беременным, таблица:

Еда: нежирное мясо, творожные сыры, рыба нежирных сортов, овощи и фрукты в свежем виде, крупы, бобовые культуры, ягоды, кисломолочные продукты.
Напитки: компоты, кисели, травяной чай, чистая вода (негазированная).

Список, что нельзя есть и пить

В процессе роста и развития малыша, организм матери участвует активно. Чтобы поддерживать силы, необходимо правильно питаться и исключить из рациона:

  1. Модифицированные продукты питания, сделанные из трансжиров.
  2. Фаст-фуд, поскольку такая еда отличается высокой калорийностью, жирностью, содержит простые углеводы, «нагружающие» печень.
  3. Сырое мясо и рыбу. Если еда не будет обработана термически, то возникает риск инфицирования болезнетворными агентами. Это способно стать причиной внутриутробной гибели плода.
  4. Яйца, молоко в необработанном виде, по той же самой причине убрать со своего стола, что и мясо в сыром виде.
  5. Любые продукты с просроченным сроком годности или сомнительной свежестью могут стать причиной тяжелого пищевого отравления.

Отказаться придется от еды, которая считается высокоаллергенной, поскольку в период вынашивания ребенка организм способен выдать неожиданную реакцию, поэтому стоит быть осторожнее.

Список запрещенных продуктов для женщины в положении

Напитки, запрошенные в период беременности:

  1. Кофе, крепкий чай могут привести к повышению уровня артериального давления крови.
  2. Сладкая газированная вода — содержит углекислый газ и большое количество сахара, это негативным образом сказывается на работе печени и поджелудочной железы.
  3. Спиртное. Любые напитки, содержащие алкоголь, могут внести в рост и развитие плода, определенные изменения, которые сложнее квалифицировать, как положительные.
  4. Пакетированные соки и морсы – вопреки расхожему мнению, такие напитки не принесут организму пользы, они содержат минимальное количество полезных веществ, сахар в высокой концентрации и другие компоненты (консерванты, ароматизаторы), не слишком полезные для здоровья.
  5. Молоко в необработанном виде – без пастеризации этот продукт обладает высокой жирностью, лактоза тяжело переваривается организмом, приводит к проблемам в работе органов пищеварения.
  6. Чаи и другие напитки для похудения – в период беременности от такого питья отказываются категорически, поскольку их состав вызывает большие вопросы.

Находясь в «интересном положении» женщина должна тщательно следить за рационом, поскольку ее организм обеспечивает жизнедеятельность ребенка, отвечает за его рост и развитие.

Почему так важно правильное питание?

Меню должно быть сбалансированным, поскольку это залог здоровья ребёнка, да и на организм матери нагрузка будет снижена. Печень и почки легко справятся с работой, а это значит, что восстановление после беременности, приведение веса в норму, займет совсем немного времени.

Плюсы правильного питания для беременных женщин:

  • снижается вероятность развития осложнений;
  • удастся держать вес в норме, снизить вероятность развития отеков;
  • поможет оптимизировать работу организма, его жизненно важных органов и систем.

Неправильное питание негативным образом влияет на сосуды, сердце и приводит к повышению уровня АД. Высокое артериальное давление – это одна из основных причин внутриутробной гипертензии плода.

Сырые и термически необработанные продукты способны привести к развитию инфекции, поскольку могут содержать болезнетворные микроорганизмы. Такие заболевания, как трихинеллез, сальмонеллез, перенесенные в период беременности, негативным образом способны сказаться на процессе формирования плода, вызвать у ребенка пороки, несовместимые с жизнью.

Избежать подобных осложнений поможет правильное питание, отказ от сомнительных экспериментов в еде.

Питание при беременности: как избежать лишнего веса?

Узнав о том, что нельзя есть и пить во время беременности, женщина может скорректировать рацион. Но не всегда это позволяет решить проблемы с весом. Они могут носить различный характер и быть связаны:

  1. С гормональными перестройками в организме.
  2. С психоэмоциональным состоянием.

Желание покушать побольше и повкуснее свойственно беременным, и в этом нет ничего страшного. Нужно научиться контролировать аппетит. Принимать еду небольшими порциями, отдавать предпочтение здоровой пище.

Вес может держаться на одном уровне и по причине отечности. В таком случае женщине рекомендуется ограничить количество потребляемой жидкости, начать прием диуретиков природного происхождения, исключить из меню соленые, пряные, острые и другие блюда, способствующие задержке жидкости в организме.

На фоне отечного синдрома нередко повышается артериальное давление, нарушается ритм сердца, появляются проблемы со сном и мучают приступы тахикардии.

Если во время вынашивания малыша женщина страдает от депрессивного состояния и «заедает» свое расстройство, то ей требуется помощь психолога, возможно проведение терапевтического лечения с использованием седативных препаратов.

С гормонами все немного сложнее, требуется индивидуальный подход, позволяющий скорректировать состояние женщины в определенной мере.

Продукты, мешающие пищеварению беременных

Не секрет, что в период вынашивания ребенка организм будущей мамы претерпевает особые изменения. Матка, постоянно увеличивающаяся в размерах, оказывает повышенное давление на мочевой пузырь и кишечник. Если в это время употреблять в пищу продукты, не приносящие пользы, то можно столкнуться с проблемами в работе органов ЖКТ.

Что запрещается кушать и почему:

  • Продукты, раздражающие кишечник и желудок, могут стать причиной печеночной колики, вызвать рвоту и тошноту. Даже если со здоровьем у беременной все в порядке, подобная еда негативным образом скажется на самочувствии.
  • Блюда, богатые холестерином и жирами, повышают нагрузку на печень и поджелудочную, приводят к увеличению массы тела, могут стать причиной диареи. Стоит исключить из рациона жирное мясо, отдать предпочтение нежирным сортам этого продукта: телятине, индюшатине, крольчатине.
  • Бобовые (в избыточном количестве). Считается, что беременным с осторожностью нужно употреблять в пищу кукурузу и фасоль. Это продукты, безусловно, полезны для организма, но в избыточном количестве они становятся причиной метеоризма.

Врачи утверждают, что при определенных обстоятельствах неправильное питание может спровоцировать выкидыш и патологию беременности. Это всего лишь предположение, но доктора отмечают, что у женщин, питающихся правильно, проблемы с весом, отеками и давлением наблюдаются реже.

Во время вынашивания плода, будущая мама может отправиться на отдых в экзотическую страну или столкнуться с непривычной для желудка кухней. Чтобы блюда не вызвали проблемы с пищеварением, придется тщательно изучать их ингредиенты и калорийность.

Блюда, богатые холестерином запрещены беременным

Избегаем аллергенов

Что понимается под этим понятием «аллерген» — это вещества, которые вызывают у организма реакцию гиперчувствительности. Во время беременности женщина способна столкнуться с признаками аллергии, даже если раньше не знала, что это такое. Причиной всему высокая восприимчивость организма к подобным веществам.

Опасность аллергической реакции на продукты:

  1. Появляется вероятность развития позднего и раннего токсикоза, что повышает риск невынашивания беременности.
  2. Может стать причиной развития у плода осложнений различной направленности.
  3. Ухудшает состояние беременной, нарушает сон.

Бытует мнение, что женщина, съевшая в период беременности, аллергенный продукт и получившая соответствующую реакцию организма на это событие, обеспечила ребенку аллергию. На деле это утверждение не отличается правдивостью, поскольку реакция на те или иные вещества закладываются на генетическом уровне. Повлиять на этот процесс сложно.

Какие продукты чаще всего вызывают аллергическую реакцию:

  • различные сладости, в том числе и шоколад, особенно в сочетании с орехами;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • красные овощи и фрукты, в особенности томаты;
  • цитрусовые фрукты, поэтому не стоит употреблять их в большом количестве;
  • морепродукты: креветки, мидии, кальмары и устрицы.

Сложно сказать, на что проявится пищевая аллергия в конкретном случае, ее может и не быть вовсе. Но это не означает, что женщине можно есть продукты из вышеприведенного списка в неограниченном количестве.

Уточнить, что нельзя есть женщине во время беременности и почему, можно у гинеколога, ведущего наблюдение за состоянием здоровья. Список блюд внушительный, но ограничения в еде того стоят. Придерживаясь определенных правил и контролируя рацион, удастся снизить риск развития патологии беременности, справиться с отеками, прибавкой в весе, нормализовать уровень АД и оптимизировать работу организма.

Запрещенные продукты для беременных:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
Вверх
Все права защищены © 2017 Рецепты здоровья.   //    Войти