В чем заключается польза фейхоа?

Полезные лечебные свойства фейхоа

Знаете ли вы, что такое фрукт фейхоа, чем полезен он для нашего организма? Пока это еще новинка для российского потребителя, хотя в Америке и Европе с ним уже давно знакомы и оценили его удивительные качества по достоинству.

Чтобы применять плод по назначению, без лишней нагрузки на организм, с ним стоит познакомиться поближе.

Внешний вид, запах и вкус фейхоа

Довольно крупная сливовидная ягода в длину достигает 2-5 см, ее диаметр в поперечном сечении составляет 1,5 см. Особо крупные экземпляры вырастают до 3-4 см в диаметре, а по длине доходят до 7 см. Минимальный и максимальный вес тоже значительно отличаются: от 15 до 120 г. «Сливка» в разрезе представляет собой сердцевину из семян, окруженную желтоватой прозрачной мякотью, а она, в свою очередь, покрыта плотной кожицей. Наружная поверхность может быть гладкой или неровной, цвет варьируется от желто-зеленого до темно-зеленого.

Кожура плода имеет терпкий вкус, а вот мякоть очень сочная, кисловатая и душистая. По мнению гурманов, ее запах и вкус напоминает одновременно киви, ананас и клубнику.

Где растет

Родиной фейхоа (Ácca sellowiána- лат.) считаются субтропики Южной Америки: Уругвай, Парагвай, север Аргентины, юг Бразилии. Раскидистый вечнозеленый кустарник (иногда – дерево) достигает в высоту 4 м, любит влагу. Массовое цветение продолжается три недели, цветки опыляются насекомыми (коэффициент полезной завязи составляет не более 15-17%). Плоды созревают в конце осени.

В конце 19 века растение было завезено в Европу: сначала во Францию, позднее – на южный берег Крыма и черноморское побережье Кавказа (в Сухуми). С 20 века окультуренное дерево распространилось по всему Средиземноморью, прижилось оно и в Североамериканской Калифорнии. Экзот из субтропиков перебрался и в более северные районы (выдерживает морозы до 11о). В наши дни культура с успехом выращивается на приусадебных участках Грузии, Краснодарского края, Азербайджана, Крымского полуострова.

Фрукт или ягода

Покупатели, недостаточно осведомленные о вкусе и особенностях кулинарного использования экзотического фрукта, нередко интересуются, к каким культурам он относится – овощным, фруктовым или ягодным? Растение древовидное, плоды его имеют приятный десертный вкус – этими признаками обладают именно фрукты.

Как известно, в ботанике сочные плоды делятся на несколько видов. Среди них — семечковые (яблоко, груша, айва), косточковые (персик, абрикос, слива) и ягоды. Для последних характерно такое строение: наружный кожистый слой, сочная мякоть и много мелких семян. По такой классификации плоды фейхоа относятся именно к ягодам. Аналогичное строение имеют кабачок, арбуз, крыжовник, киви.

Чем полезен? Свойства фейхоа

Зеленая, невзрачная с виду ягода очень полезна для здоровья. Прежде чем выяснить, что она лечит, стоит отметить: это настоящий кладезь макро- и микроэлементов, витаминов, органических веществ.

Химический состав

По содержанию йода фрукт является настоящим чемпионом среди себе подобных – 70 мкг/100 г. Полезные лечебные свойства усиливаются за счет того, что йод присутствует в форме легко усвояемых водорастворимых соединений. Следует назвать и другие минеральные вещества (указано их содержание в 100 г продукта):

  • калий – 150 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • магний – 10 мг;
  • железо – 80 мкг;
  • марганец – 85 мкг;
  • медь – 55 мкг;
  • цинк – 40 мкг.

Кроме минералов, субтропический пришелец содержит органические соединения, необходимые для нормального течения биохимических реакций в организме: аминокислоты, пектин, клетчатку, фенольные соединения, фруктовые кислоты. Кожура богата дубильными веществами, антиоксидантами, лейкоантоцианами, катехинами. В семенах присутствуют эфирные масла.

Какие витамины содержит

Их перечень дополнительно увеличивает полезность экзотического фрукта. 100 г фейхоа включают в себя следующие витамины:

  • С (аскорбиновую кислоту) – 20,5 мг (особенно много его в спелой ягоде);
  • В9 (фолиевую кислоту) – 38 мкг;
  • В2 (рибофлавин) – 32 мкг;
  • В3, В5, В6.

Благодаря мощному витаминному заряду фейхоа укрепляет иммунитет, поэтому рекомендуется употреблять его в период эпидемий гриппа, во время простуды, после операций.

Часто задают вопрос: при каких заболеваниях полезен фейхоа?

  • В первую очередь врачи рекомендуют употреблять этот йодсодержащий продукт при пониженной функции щитовидной железы. Благодаря сочетанию йода и антиоксидантов стимулируется деятельность всех желез внутренней секреции, активизируется обмен веществ.
  • Клетчатка и пектин делают ягодки незаменимыми в качестве диетического продукта при гастрите, желудочно-кишечных заболеваниях. Дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами, оказывают бактерицидное действие, помогают при расстройствах кишечника.
  • Эфирные масла предупреждают вирусные инфекции, снимают стресс, а также понижают давление.
  • Уникальный химический состав улучшает состав крови – например, повышает содержание гемоглобина и снижает уровень холестерина.
  • Антиоксиданты и биологически активные вещества помогают укрепить иммунитет и бороться с онкологией.

Стоит напомнить о том, в чем состоит польза фрукта для наших дам. При употреблении внутрь антиоксиданты предотвращают разрушение клеток, способствуют их регенерации и, соответственно, тормозят старение. За счет ускорения обменных процессов быстрее раскрывается шейка матки, поэтому месячные становятся менее болезненными. Сок и мякоть плодов, насыщенные фруктовыми кислотами, применяются для омолаживающих косметических масок, протираний, лосьонов.

Чем полезен фрукт фейхоа

Какие полезные свойства фрукта для мужчин? Он предупреждает возрастные урологические заболевания, которые в последнее время значительно помолодели. Достаточно съедать несколько «сливок» в день, чтобы избежать воспаления предстательной железы и связанной с ним импотенции. С этой целью употребляется также хурма, и польза для организма при этом удваивается.

Полезен ли беременным

При беременности субтропический фрукт помогает решить целый комплекс задач, которые ставит природа перед женским организмом:

  • повышает иммунитет, снижает вероятность подхватить простуду или сезонную инфекцию;
  • исключает возможность йододефицита у будущей мамы и малыша;
  • стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает нормальные показатели артериального давления;
  • благодаря фолиевой кислоте, исключает риск развития железодефицита (повышает гемоглобин);
  • помогает преодолеть нервозность и депрессивные состояния.

Можно ли беременным употреблять экзотический продукт, если не нравятся его вкусовые качества? Не обязательно кушать его в чистом виде, можно сделать витаминные смеси с добавлением инжира, кураги, фиников, изюма. Кстати, слабительные свойства инжира позволяют избежать запоров, что очень актуально для будущих мам.

Сколько калорий содержит

Итак, чем полезен фрукт фейхоа, вам уже известно. Но девушек беспокоит, сколько калорий передает организму нежный сладкий продукт. Не стоит волноваться: его энергетическая ценность составляет не более 50 ккал/100 г. При этом калорийность в основном обеспечивают углеводы (11 г/100 г), а жиров и белков в 100-граммовой порции содержится всего по одному грамму.

Если нужно сбросить лишние килограммы, применение фруктового продукта, ускоряющего обмен веществ, дает положительные результаты. Но из-за высокой сахаристости ягодки используют для перекусов только в первой половине дня. После 14.00 этого делать не стоит: энергия углеводов перейдет в запас в виде жировых клеток.

Противопоказания

Как положительные свойства, так и вред фрукта связаны с повышенной концентрацией йода. При гипертиреозе щитовидная железа работает в усиленном режиме и производит много гормонов: ее нужно «усмирять», а не стимулировать. Если человек с гиперфункцией щитовидки полакомится фейхоа, то почувствует симптомы йодной передозировки: тахикардию, беспокойство, снижение памяти и работоспособности, колебания температуры.

Хотя в большинстве случаев польза для организма преобладает, употребление экзотической пищи противопоказано диабетикам (из-за высокого содержания сахарозы), а также при хронических запорах. Не стоит и забывать о возможной индивидуальной непереносимости. Чтобы убедиться в ее отсутствии, для начала лучше съесть не более 1-2 ягодок.

Как выбрать

При покупке нужен тщательный осмотр, проверка на ощупь. Кожура должна быть ровной и гладкой, без пятен, «морщин» и вмятин. Качественные ягоды характеризуются упругостью и плотностью. Чтобы выбрать спелый плод, нужно попросить продавца разрезать один из них и осмотреть сердцевину.

  • Если мякоть прозрачная, значит, наступило естественное созревание.
  • Мякоть белого цвета – зрелость неполная, но продукт «дойдет» дома, в тепле.
  • Коричневая или бежевая сердцевина – подтверждение того, что плод испортился.

При каких заболеваниях полезен фейхоа

Как правильно чистить и есть

Как едят зеленый фрукт? Многие покупатели останавливаются перед прилавками, размышляя, как правильно есть экзотический плод и надо ли чистить его. Большинство предпочитает употреблять нежную душистую мякоть без жесткой и терпкой кожуры. Решая, как кушать деликатес, это чаще всего делают так: ягоду разрезают пополам, а затем ложечкой извлекают сердцевину.

Но следует напомнить о том, что кожура очень полезна. Как чистить плод, чтобы использовать его уникальные свойства? Кожицу срезают острым ножом, сушат и заваривают ароматный лечебно-тонизирующий чай. Вопрос о том, как чистить плоды, неактуален при варке варенье. С кожицей оно будет даже более душистым.

В поисках ответа на вопрос, как употреблять в пищу южный продукт, составлено и испытано множество рецептов блюд: десертов, фруктово-ягодных миксов, фрешей, салатов. Рецепты приготовления фейхоа пригодятся для праздничного и повседневного меню.

Сколько можно есть в день

С пользой и без «передозировки» достаточно съедать 5 ягод в день. Если употребляется консервированное пюре, варенье, джем, суточная норма потребления составляет 4 ст. ложки.

Как хранить

Срок годности свежего продукта довольно ограничен. Не следует его слишком долго хранить в домашних условиях. Для созревания можно пару дней подержать приобретение при комнатной температуре. В холодильнике плоды хранятся в течение недели: упаковывать их надо в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Чтобы продлить сезон потребления полезного продукта, его можно поместить в морозилку (не более чем на 3 месяца) или сделать консервации с сахаром.

Рецепты приготовления варенья

Хорошие отзывы получены о так называемом «сыром» варенье. Оно не только обладает изысканным вкусом, но и лучше сохраняет витамины.

Варенье без варки

1 кг очищают от кожицы (это не обязательно), измельчают в блендере или пропускают через мясорубку, В эмалированной или стеклянной посуде сочную массу смешивают с 1 кг сахара, раскладывают в сухие банки и накрывают чистыми полиэтиленовыми крышками. Держать такую заготовку следует в холодильнике.

Классический вариант

Хозяйки интересуются, как сварить варенье из фейхоа традиционным способом, чтобы при хранении не использовать холодильную камеру. Рецепт можно разнообразить фруктовыми и ягодными добавками, лимонной кислотой, апельсиновой цедрой.

1 кг плодов тщательно моют, мелко нарезают или перемалывают, кладут в эмалированную миску. Насыпают 1 кг сахарного песка, добавляют полстакана воды, доводят до кипения. Выключают огонь, дают остыть в течение 10 минут, снова доводят до кипения. Горячим разливают в стерилизованные баночки и закатывают крышками.

Итак, теперь вам известно, что такое фейхоа фрукт, чем он полезен для взрослых и детей, женщин и мужчин. Полученные сведения помогут извлечь наибольшую пользу из необычного продукта.

Главная страница

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
Вверх
Все права защищены © 2017 Рецепты здоровья.   //    Войти