Рецепты из фейхоа: полезно, вкусно и ароматно

Что можно сделать из фейхоа

Любители сладкого готовят на зиму множество вкусных заготовок и варенья.

Кому нравятся необычные рецепты, можно отдать предпочтение арбузам, физалису и даже фейхоа, который приносит в нашу страну дух южных стран, их тепло и вкуснейшие ароматы. Такое варенье стало известно буквально несколько лет назад, когда плод стал популярен на рынках и в магазинах.

Завозить его, как и хурму, начали с южных стран. Хранить его долго нельзя, потому из фейхоа придумали рецепты приготовления на зиму, которые включили в себя интересные блюда, помимо варенья. Ведь можно запросто сделать джемы, компоты или просто заморозить фрукты на зиму.

Свойства варенья

Десерт готовится из тропических плодов, которые имеют богатый состав микроэлементов и витаминов. Чем полезен фрукт фейхоа? Его используют для профилактики и лечения:

  • атеросклероза;
  • онкологической болезни;
  • воспаления желудка или кишечника;
  • недуга щитовидной железы;
  • повышения иммунитета;
  • вирусных острых заболеваний и простуд;
  • воспалений;
  • стабилизации тонуса организма.

Каждое лечебное свойство, обильное количество катехинов делают варенье настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов на всю зиму. Но такой десерт имеет и свои противопоказания к употреблению, потому его не рекомендуют есть тем, у кого обнаружено:

  • сахарный диабет;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • ожирение.

Не рекомендуется кушать варенье и детям до года, беременным женщинам и в период лактации.

Варим варенье

Тут дело личного вкуса и ваших предпочтений. Многие утверждают, что в процессе варки плод потеряет свои полезные свойства, но это не так. В любом своем виде продукт насыщен витаминами и микроэлементами. Как приготовить простое варенье?

Потребуется взять только три ингредиента:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 700 грамм;
  • вода – 200 мл.

Обязательно срежьте сухие соцветия и тщательно их помойте. Затем вместе с кожурой продукт необходимо дважды пропустить через обычную мясорубку или же измельчить с помощью блендера.

Воду перелейте в кастрюлю и добавьте туда весь подготовленный сахар. Перемешивайте до образования тягучего сиропа. Добавляйте в жидкость пюре, доведите до кипения и пропарите в течение 5 минут. Все время варенье надо мешать и снимать лишнюю пенку.

Расфасовывайте готовое блюдо по стерилизованным емкостям и закрывайте. Рекомендуется перевернуть банку, укутать в теплое одеяло и дать им так постоять в течение суток.

Фрукты с сахаром

Многие продукты готовятся таким методом. Протертая с сахаром смесь – это всегда полезно, потому как основной ингредиент остается в своем первичном виде, без термических обработок.

Можно приготовить и без процесса варки, что значительно облегчает весь процесс, но не влияет на вкусовые качества готового блюда. Этот способ заготовок на зиму является самым распространенным среди домохозяек:

  1. Возьмите килограмм фруктов и такое же количество сахара.
  2. Мякоть обработайте мясорубкой и перемешайте со вторым компонентом.
  3. Блюдо просто поставьте в банках в холодильник. Варенье сможет простоять все холода, а основной ингредиент не потеряет своих свойств.

Компот

Если вы хотите сделать компот на каждый день, можно сочетать яблоки и южный вкусный продукт. Приготовление простое, а напиток получается очень вкусным и витаминизированным. Вам потребуется:

  • вода – 2,5 литра;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. (учитывая ваш вкус);
  • фейхоа – 10 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Тщательно помойте фрукты. Из яблок надо вырезать серединки и нарезать тонкими ломтиками. Основной ингредиент просто избавьте от корешков и поделите на половинки. Заготовки положите на дно кастрюли, добавьте кислоту и сахар, а после этого аккуратно залейте водой.

Когда жидкость закипит, надо продолжать варить смесь 10 минут на очень маленьком огне. Если же использовать более большой огонь, останутся осадки, которые надо отстаивать и процеживать. Для заготовки компота на холода, варится он должен около получаса, а затем закатывается в банки.

Что можно сделать из фейхоа? Есть удивительный рецепт компота с добавлением граната и розы. В холодный период такой напиток способен укрепить иммунитет, а также привести весь организм в тонус. Приготовление рецепта не такое и сложное, как кажется. Если под рукой нет лепестков сушеных роз, их можно заменять шиповником, который есть в любом супермаркете. Потребуется:

  • вода 2,5 литра;
  • фейхоа – 300 грамм;
  • роза или шиповник – 15 грамм;
  • зерна граната – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 стакана.

Для начала очень тщательно помойте фрукты и залейте их крутым кипятком. Спустя минуту разложите тропический продукт в емкость для последующей закатки и добавьте туда гранат. Отдельно вскипятите воду в кастрюле и разлейте жидкость в каждую банку.

Через 5 минут надо перелить воду обратно в кастрюлю и добавить подсластитель. Снова варите минут пять. Теперь окончательно заливайте фрукты и добавляйте туда розу или же шиповник. Закатывайте банки, переставляйте их крышкой вниз, оставляйте до полного их остывания.

Фейхоа, рецепты готовим на зиму

Вкусный джем

Тропический плод просто идеально сочетается с другими компонентами, потому можно смело приготовить джем из южных ягод, орехов и апельсинов. Рецепт приготовления прост, потому идеально подойдет для быстрого приготовления:

  1. Возьмите один цитрус, очистите его, уберите все косточки и белые перегородки.
  2. Ядра грецких орехов в течение минуты замачиваются в крутом кипятке.
  3. После этого промойте орешки в воде, снимите с них пленку, потому что она дает сильную горечь.
  4. Сам же плод чистить не надо, а просто разрежьте на несколько частей и отправьте в блендер.
  5. Сделанное пюре слейте в кастрюлю и засыпьте небольшим количеством сахара, перемешайте, накрывайте крышкой.
  6. Когда весь подсластитель растает, у вас будет в кастрюле уже готовый джем, который переливается по банкам и закрывается с помощью капроновых крышек. Можно хранить в течение всей зимы.

Ароматный мед

Можно сделать южные ягоды и с медом на зиму. Именно так повышаются все полезные свойства плода, улучшается его вкус. Блюдо пользуется популярностью у тех, кто балует себя витаминизированными блюдами, чтобы поднять иммунитет в течение холодного времени года.

Достаточно взять необходимое вам количество фруктов, обрезать все сухие соцветия и удалить кожицу. Затем необходимо мякоть измельчить в блендере и по своему вкусу добавить мед. Рекомендуется для идеального блюда брать пропорцию 1:1. Закрывается в банки с капроновыми крышками и хранится в холодильнике все холода.

Хотите уберечь всю семью от простуды? Тогда надо приготовить на холодный период домашнее лекарство из меда, тропических ягод и лимона. Подойдет оно абсолютно для всех, потому с его помощью можно даже проводить профилактику. Необходимо подготовить:

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 100 грамм.

Помытые экзотические ягоды не требуется очищать от кожицы – достаточно просто порезать на кусочки и измельчить до состояния пюре. У лимона кожуру удаляем, мякоть мелко нарезаем. Перемешайте все ингредиенты и расфасуйте по банкам для хранения в холодильнике. В виде профилактики достаточно кушать ложечку продукта 2 раза в день.

Что приготовить из фейхоа

Заморозка

Замораживать на зиму можно любые овощи, фрукты и ягоды. Как правильно это сделать, чтобы продукт сохранился в своем естественном виде? Сделать это не сложно – основная задача состоит в том, чтобы аккуратно почистить плоды от шкурок. Фейхоа, как и инжир, не терпит грубого обращения, потому что отличается нежной консистенцией. Основные рекомендации:

  • Хранить можно в пакетиках или контейнерах. Заранее мякоть обрабатывают с помощью мясорубки или блендера.
  • Фрукты режут просто на небольшие кубики и замораживают в лоточках или же пакетиках.

Основное правило – перед заморозкой на плоде не должно быть влаги, потому что она превратится в корку в морозилке, что негативно повлияет на его структуру и полезность. Никуда не добавляйте подсластитель, потому что замораживается плод в своем естественном виде.

Рекомендуется не выбрасывать кожуру, потому что в ней очень много полезных составляющих.

Из ароматного и вкусного фейхоа придуманы рецепты на зиму в самых разных интерпретациях. Можно сделать вкусный джем к чаю, компот, который тонизирует организм, вкусное варенье или даже домашнее лекарство от простуды. Рецептура проста в приготовлении, потому запастись вкусностями на холодный период не составит труда, а будет только в удовольствие.

Главная страница

Понравилось? Расскажи друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
К записи "Рецепты из фейхоа: полезно, вкусно и ароматно" 3 комментария
  1. Жанна:

    Очень мне нравится этот фрукт. Особенно люблю свежее не вареное «варенье». Но в Германии его почему-то нет в продаже.

    Ответить
    • Рецепты здоровья:

      Жанна, значит нужно самой научиться его готовить! 🙂

      Ответить
  2. Людмила:

    Фейхоа пробовала всего лишь один раз в жизни, когда с мужем ездили в отпуск в Сочи. Мы даже привезли с собой домой эти плоды и сварили варенье. Варенье вкусное.

    Ответить
Оставить свой комментарий