Финики: польза и вред

Чем полезны финики сушеные

С помощью орехов и сухофруктов легко отказаться от вредного белого сахара.

Особенно актуально это для питания при диабете 2 типа, когда важно не только отказаться от вредных сахаров, но и максимально сбалансировать диету и наполнить её полезными веществами.

Финики, полезные свойства и противопоказания которых изучить должен каждый здоровый человек, — это способ защитить организм от множества патологий.

Финики – это фрукт или ягода? Ответ однозначен: так как растут плоды на пальме, то и считать их нужно фруктами. Отсутствие скорлупы, мягкая консистенция не позволяют отнести их к орехам, как кокосы. Чаще всего продукт собирается в арабских странах.

В Россию сладость везут из Алжира, Туниса, Египта, также они растут в ОАЭ и Марокко. Сорта фиников тоже бывают разные, зависят они как раз от места выращивания. В Тунике, например, растут самые светлые виды, а культивируемые Израилем обладают огромным размером и мясистой структурой (но выращиваются ли они без использования химикатов – большой вопрос). В каких странах растут плоды еще: США, берега Австралии и даже Мексика.

Состав и калорийность

То, сколько калорий в финиках, напрямую зависит от их вида. В свежих содержится не более 145 ккал. На то, сколько калорий в финиках сушеных, влияет их сорт. Так, калорийность на 100 г сушеных вкусняшек находится в пределах 280-340 ккал.

Химический состав полезной вкуснятины разнообразен. В нем много сахарозы – до 25%, поэтому гликемический индекс продукта нельзя назвать самым низким. Большую часть – 70% — составляют углеводы, немного белка и жира. По количеству минералов сладость превосходит пользу инжира – в ней очень много магния и кальция, а также фосфора и чуть меньше калия и натрия, поэтому пользу кураги для сердца вряд ли «переплюнет».

Польза и вред для организма

Полезность для организма человека достаточно велика и доказана медицинскими исследованиями:

  • может входить в состав диеты для лечения инфекционных и воспалительных процессов за счет особых веществ;
  • сладость влияет на здоровье сердце и хорошо используется вместе с курагой;
  • защищает работу почек и печени;
  • влияет на здоровье флоры кишечника;
  • избавляет от анемии;
  • поможет избавиться от кашля, особенно хорошо давать детям (компот из 3-4 штучек и стакана воды);
  • вот и ответ на вопрос слабят или крепят сладкие фрукты – они помогут избавиться от запора, так как обладают легким слабительным эффектом;
  • богатый витаминный состав делает их полезными для восстановления иммунитета;
  • особые свойства помогут людям с гипертонией, так как микроэлементы понижают холестерин;
  • пюре прекрасно заменит белый сахар;
  • триптофан, входящий в биоструктуру, улучшит работу мозга и стимулирует память.

Наибольший вред могут причинить при наличии ожирения, так как обладают достаточно высокой калорийностью, и при диабете – наличие этого заболевание сделает сладость причиной судорог в ногах, повышения сахара и других неприятных последствий.

Вот, чем вредны могут быть эти вкусняшки для здорового человека: повышение давление, головные боли, сбои в работе печени, ухудшение сна. Употреблять лучше в первой половине дня и без сочетания с цитрусовыми. Чтобы избежать этих последствий, нужно знать, сколько фиников можно съедать в день, и число это не должно превышать 10 штук.

Чем полезны сушеные и свежие финики?

Любые финики полезные свойства «не делят» между собой в зависимости от типа. Они обладают одинаковым воздействием на организм, нужно лишь учитывать, что свежих плодов в день можно съедать на 20% больше. Хорошо сохраняет влагу, поэтому даже сушеные плоды обладают высокой водянистостью.

Только вот чем не полезны сушеные финики, так это наличием возможного следа сернистого газа, который используется в их обработке. На коробке с таким товаром будет код E220.

Противопоказания

К весомым противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость и плохое состояние зубов. При сильном кариесе и воспалениях запрещено есть продукт, так как он обладает высокой сладостью. После употребления рот всегда нужно прополаскивать водой.

Люди, страдающие диабетом, должны с осторожностью отнестись к их употреблению, так как вред сахара для организма, пусть даже натурального, в этом случае может быть критичен.

Финики - польза для организма

Польза для мужчин и женщин

Нежные, сладкие фрукты обладают высокой пользой для организма женщины в период беременности и вскармливания. В состав входят ферменты, улучшающие мышцы матки, а также облегчающие роды. При кормлении молоко становится богато витаминами, которые улучшают работу мозга ребенка. Также содержит вещество, подавляющее депрессию.

Существует особая польза и для мужчин – в этом случае они используются в сочетании с мёдом и молоком. Принимать можно внутрь или делать из пюре уникальные общеукрепляющие ванны.

Как правильно выбрать?

Кожица у плодов бывает сморщенной и гладкой, а вот по сортам они делятся на мягкие, сухие и полумягкие. Экземпляр, который был заморожен или снят недозрелым, по внешнему виду сильно напоминает сухой или вяленый плод.

Покупая вкусную добавку к меню, нужно выбирать те экземпляры, кожица которых гладкая и блестящая, а сами они кажутся пухлыми и мясистыми. Мятые и затвердевшие брать не следует. Белый и серый налет станет показателем неправильного хранения. Перед тем, как выбрать вкусняшки, нужно размять 1 в руке. У него не должно быть запаха рафинированного масла, кристаллов сахара.

Как хранить дома?

Некоторые сомневаются, нужно ли мыть перед употреблением свежие или сухие плоды. Обладая липкой кожицей, могут притягивать к себе грязь и пыль. Поэтому промывать в горячей воде или даже замачивать на 1-2 часа в кипяченой жидкости вкусняшки просто необходимо.

При длительном нахождении в воде вкусняшки могут стать намного мягче и привлекательнее по вкусу. Также с них легко будет очищаться шкурка. Это полезно знать в том случае, если восточные плоды растительного происхождения куплены на разновес и непонятно, были ли они обработаны серным паром.

Как хранить их в домашних условиях? Нужно складывать плоды в емкость с закрывающейся крышкой и убирать в холодильник или прохладное место. Они хорошо стоят в таком состоянии целый месяц.

Сколько калорий в финиках

Применение в кулинарии

Сладость уникальных восточных фруктов позволяет готовить из них очень вкусные десерты, особенно популярны они в сочетании с орехами и сухофруктами. Любители здорового образа жизни добавляют мякоть сладости в самодельные конфетки, батончики мюсли, тесто для веганских тортов и пирожных.

Можно приготовить очень вкусные и питательные батончики, которые отобьют всю тягу ко вредному сахару:

  • на стакан очищенных от косточек вкусняшек взять по половинке стакана кураги и чернослива;
  • хорошо размолоть в блендере и добавить стакан смеси орехов (миндаль, грецкие, фундук, пекан);
  • добавить к ним пюрированное яблоко;
  • отдельно немного раздробить 2 стакана овсяных хлопьев;
  • масса должна получиться очень густой, приятного аромата придаст 2-3 ложки мёда или сироп топинамбура;
  • поставить в духовку при 180 градусах и запекать 30-40 минут, затем можно подсушить при 140-150 градусах еще около часа.

А еще можно превратить этот рецепт в настоящий торт, покрыв его шоколадом без сахара, приготовленным из какао и сливочного или другого аналогичного масла.

Другой десерт можно приготовить из крупных и спелых вкусняшек. Убрав косточку из них, начиняют смесью орехов из фундука и миндаля, можно добавить половинки грецких ядрышек. Чтобы ореховая смесь не была рассыпчатой, ее можно соединить с мякотью банана, мёдом или пюре из чернослива и кураги.

Конфеты из сладких экземпляров – самый популярный и быстрый способ приготовления вкусного и необычного десерта:

  • около 0,5 кг ингредиента готовят на пару в течение 30-40 минут, пока они не станут мягкими;
  • потом убирают косточки и измельчают их в пюре;
  • из 6 ложек арахиса и 5 ложек жидкого меда готовят густое пюре;
  • все компоненты соединяют и формируют крепкие шарики, которые можно немного подморозить в холодильнике;
  • для фиксации конфет и предотвращения их растекания можно обвалять полученные шарики в кокосовой стружке, какао, измельченных орешках.

Пользу и противопоказания финики сочетают в неравной степени: если правильно их есть, то никакого вреда не будет. Но людям с хроническими болезнями следует осторожно относиться к этому продукт и не есть без рекомендаций врача.

Главная страница

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
К записи "Финики: польза и вред" есть 1 комментарий
  1. Ксения:

    Здравствуйте!
    У нас есть предложение о сотрудничестве. Предлагаю обсудить вопрос размещения рекламы на Вашем сайте!
    Жду ответа!

    Ответить
Оставить свой комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
Вверх
Все права защищены © 2017 Рецепты здоровья.   //    Войти