Баротерапия: кому показано лечение кислородом?

Барокамера лечение

Кислородное голодание, иначе, гипоксия, выступает едва ли не основной причиной развития разнообразных патологических состояний.

Клетка любой ткани нуждается в равной степени и в достаточном питании, и в достаточном количестве кислорода. И если последний отсутствует в должном объеме, функциональность ткани или органа заметно падает.

Насыщение кислородом – один из действенных немедикаментозных методов лечения и необходим во всех случая гипоксии. Соответственно, гипербарическая оксигенация показания и противопоказания имеет, связанные с нарушениями в кровообращении.

Что такое гипербарическая оксигенация

Суть процедуры сводится вот к чему. Кислород в крови либо связан с гемоглобином – 19,1 об. %, либо растворен в плазме – 0,3 об. %. Клетки этим элементом обеспечивают эритроциты, а газ, растворенный в плазме, служит своеобразным регулятором. Как правило, недостаток кислорода в организме наблюдается на фоне анемии, нарушений в работе дыхательных путей, недостаточного объема крови, плохого кровообращения и так далее.

Казалось бы, устранив вышеперечисленные факторы, можно добиться быстрого выздоровления. Увы, уровень гемоглобина растет долго, насыщаемость комплекса имеет свои пределы, плохое кровообращение требует длительной физической активности и даже вдыхание чистого кислорода лишь временно решает проблему с дыханием. Оксигенация позволяет получить результат немедленно.

Растворимость газа в крови зависит от давления. Повысив его, этот показатель можно увеличить, то есть, повысить содержание его в плазме. Для насыщения тканей кислородом этого оказывается достаточным.

Эффект наступает настолько быстро, что процедуру используют при сильном отравлении продуктами горения или хлоруглеводородами, при инфекциях с некрозом ткани, где нужно срочно насытить организм, даже при синдроме сдавливания.

Действие баротерапии

Механическое устранение кислородного голодания – не единственный положительный эффект лечения. Воздействие процедуры гораздо глубже и сохраняется после окончания сеанса.

  • Само по себе отсутствие кислородного голодания означает нормальную работу сердца и восстановление нормального кровотока. Это особенно важно при нарушении периферического капиллярного кровообращения, над которым практически не властны сосудорасширяющие средства.
  • Гипероксия повышает уровень метаболизма – в условиях повышенного давления кислород проникает в клетку в большем объеме. Это приводит к стимуляции микросомального окисления, к синтезу макроэргов, ускорению окисления глюкозы, ускоренного вывода продуктов распада и так далее.
  • Баротерапия воздействует на нейрогуморальную регуляцию, что приводит к улучшению мышечного тонуса, восстановлению сил, быстрому заживлению после операции или ранений. Процедура помогает даже выйти из депрессии, поскольку повышает функциональность плазматических капилляров, обеспечивающих координацию коры головного мозга.
  • Оксигенация превосходным образом действует на расстройства ЖКТ – от язвы двенадцатиперстной кишки до неприятного запаха изо рта, который является симптомом болезни желудка. Насыщение кислородом способствует быстрейшему заживлению повреждений и восстановлению гемодинамики.
  • Лечение психических расстройств, казалось бы, не имеет отношения к кислородному голоданию. На деле психические расстройства, возникшие вследствие травмы, алкогольной интоксикации – пивной алкоголизм, невроз, различные депрессивные состояния напрямую связаны с расстройством кровообращения мозга. Восстановление работы капилляров приводит к скорейшему улучшению состояния пациентов.
  • Не менее значимой особенностью выступает и способность метода приостанавливать разрушительные процессы. ГБО способствует повышению парциального давления, а в поврежденных тканях – от ожога до некроза, это позволяет предупредить развитие необратимых процессов, тем самым выигрывая время для реализации самим телом компенсаторных реакций.
  • ГБО стимулирует иммунную систему. На этом фоне активней действуют антибиотики.

Лечебный эффект пролонгирован: в течение как минимум часа после процедуры сохраняется уровень тканевого рО2, то есть, клетки продолжают работать в условиях гипоксии. Пациенты утверждают, что оксигенация сказывается сразу же на самом простом уровне: исчезает головокружение, улучшается цвет лица, появляется аппетит и еда приносит удовольствие. Да и польза от виноградного сока или каши оказывается больше: ведь работа ЖКТ тоже автоматически улучшается.

Гипербарическая оксигенация показания и противопоказания

Однако сеанс ГБО – не панацея от всех болезней. Это один из методов терапии, который используется наряду с лекарственными препаратами.

Как проводится процедура

Оксигенация осуществляется в специальном приспособлении – барокамере. Это герметичная капсула с прозрачными окошками. Она оснащается контрольными датчиками, что позволяет врачу устанавливать оптимальный режим для больного.

Все, что требуется делать пациенту: лежать и дышать воздухом. Состав воздуха, количество и длительность сеансов определяет наблюдающий врач.

Первый сеанс всегда пробный: больной находится в барокамере не дольше 30 минут, давление – не более 1 атм. Если никаких негативных последствий не наблюдается, давление постепенно повышают и увеличивают срок процедуры.

Компрессию рекомендуется повышать постепенно: через каждые 0,3–0,4 атм. повышение прекращается и выжидается 3–5 минут. Состояние пациента постоянно оценивается. Замедление пульса и дыхания, розовый здоровый цвет кожи, нормализация ЭКГ являются симптомами положительной реакции на воздействие. Ускорение пульса и дыхания свидетельствует о негативном влиянии. Как правило, сам больной при этом ощущает шум и давление в ушах. В таких случаях давление понижают и повторно увеличивают с тем, чтобы преодолеть «болевой барьер».

Курс может включать от 5 до 20 сеансов длительностью в 60–90 минут. Периодичность – от 1 до 6 сеансов за день.

  • При гипоксических повреждениях мозга, придерживаются щадящего режима – 1,5–2 атм. При тяжелых токсических поражениях, гнойных ранах поднимают до 2–3 атм. При этом интервалы между процедурами сокращаются до 6–8 часов.
  • При тяжелом течении перитонита начинают с 2–2,5 атм., повторяя через каждые 12 часов. При сепсисе сеансы повторяют через 18 часов.
  • Весьма эффективна оксигенация при лечении ожогов. Процедура осуществляется 2 раза в день, давление достигает 2–3 атм.

Баротерапия

Показания

Применение баротерапии обосновано во всех случаях, где одной из причин патологического процесса выступает ишемия и кислородное голодание. Список этот весьма обширен:

  • хронические и обструктивные заболевания легких и бронх;
  • артериальная гипертензия – эффективен при 1–2 степени;
  • нарушения жирового и углеводного обмена – сахарный диабет, например;
  • комплексное лечение стенокардии, восстановление после инфаркта, при кардиосклерозе, профилактика сердечных недугов;
  • язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • склеродермия, болезнь Рейно;
  • психические расстройства, связанные с недостаточным кровообращением – вплоть до некоторых видов шизофрении;
  • кожные заболевания, связанные с нарушениями в работе капилляров, артериол, венул;
  • пограничные состояния – неврозы, депрессии.

Кроме того, метод активно используют спортсмены, поскольку кислородное насыщение заметно повышает эффективность тренировки.

Противопоказания

Барокамера лечение предполагает закрытое пространство, в котором повышается давление. Все противопоказания связаны с невозможностью пациента пребывать в таких условиях. К таковым относятся:

  • эпилепсия;
  • кисты, абсцессы и каверны в легких, а также пневмоторакс и двустороннее воспаление;
  • артериальная гипертензия, устойчивая к терапии;
  • острые инфекционные заболевания;
  • беременность; маточные кровотечения;
  • клаустрофобия;
  • аномалии и повреждения придаточных пазух и евстахиевых трубок.

Гипербарическая оксигенация показания и противопоказания имеет явно непропорциональные: метод эффективен при недугах, представленных куда более широким списком. Кроме того, это отличное профилактическое средство для здоровых людей, желающих улучшить состояние иммунной системы, повысить собственные адаптационные способности и получить отличное самочувствие.

Главная страница

Понравилось? Расскажи друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
К записи "Баротерапия: кому показано лечение кислородом?" 2 комментария
  1. Сергей:

    Привет Наталья! интересно а сколько такая процедура стоит в денежном эквиваленте,не думаю что всем она по карману и не везде доступна.

    Ответить
    • Рецепты здоровья:

      Здравствуйте, Сергей! Раньше 1 сеанс стоил 850 рублей. Сейчас сложно сказать из-за постоянно растущих цен.

      Ответить
Оставить свой комментарий

Вверх
Все права защи