Глинтвейн: вкусное лекарство от простуды

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Глинтвейн – напиток на базе красного вина, нагретого до 70–80 С. В него добавляют пряности, сахар или мед, и даже фрукты, чтобы создать необычный пряный вкус, а высокая температура напитка объясняется тем, что готовили и пили глинтвейн на рождество.

Первоначальный рецепт разрабатывался, конечно, ради вкусовых ощущений. Но позднее оказалось, что глинтвейн при простуде выступает весьма эффективным лекарством.

Чем полезен глинтвейн

Базовый состав напитка обязательно включает красное вино – полусухое или сухое. Может добавляться коньяк или ром ради придания крепости или особого аромата. Пряности используют разные, но с характерными, яркими вкусами и ароматами: корица, имбирь, лимонная корочка, гвоздика. Также в рецепт можно включить кардамон, лавровый лист, душистый перец и так далее.

В напиток могут входить и фрукты: яблоки, апельсины, изюм. Тогда глинтвейн приобретает фруктовый аромат и более легкий освежающий вкус.

Польза напитка определяется этим необычным набором ингредиентов.

Вино – само по себе при умеренном употреблении приносит пользу. Виноградный напиток способствует кроветворению и очищению крови, что, без сомнений, помогает при простудных и воспалительных заболеваниях. А высокая температура напитка усиливает согревающие свойства вина.

Приготовление в домашних условиях гарантирует натуральность как вина, так и специй. Если же красное вино для напитка покупается, можно приобретать вино даже с высоким содержанием консерванта Е220: при нагревании диоксид испаряется.

  • От простуды рецепт обязательно включает цитрусовые – апельсины или лимоны. А эти фрукты – настоящие рекордсмены по содержанию витаминами C, главного борца с простудой.
  • Приправа, добавляемая в напиток – имбирь, корица, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами и подавляет инфекцию.
  • Обычно в напиток добавляют и мед, а это средство – настоящий клад витаминов и микроэлементов.

Стоит учесть, что горячее вино с пряностями оказывает свое целительное воздействие только на начальных этапах простуды. При повышенной температуре или переходе ОРЗ в ларингит, трахеит и бронхит, горячий напиток пользы не принесет.

Ингредиенты для напитка: как выбрать

Чтобы «напиток здоровья» принес пользу и не превратился в профилактическое средство с плохим вкусом, необходимо правильно приготовить его и использовать «правильные» компоненты.

Польза виноградного вина несомненна. Но какое вино лучше подходит? Самые известные рецепты включают красное вино – сухое или полусухое с долей алкоголя в пределах 7–12%. Изначально готовили напиток из вина провинции Бордо. Сегодня это может быть Кагор, Каберне, Киндзмараули. Более того, нежелательно использовать для напитка вина дорогие, с богатым сложным вкусом: при нагреве половина букета будет разрушена.

Довольно многие известные повара утверждают, что можно готовить ароматный коктейль и на основе белого вина. Однако для первой пробы, все же, лучше придерживаться традиций.

Что нужно для глинтвейна еще?

  • Пряности – классика жанра включает обязательно корицу, гвоздику и имбирь. Однако даже простой рецепт может быть обогащен и другими пряностями, это дело вкуса. Все приправы должны быть свежими.
  • Фрукты – не обязательный ингредиент. Однако в напитке от простуды они появляются всегда, особенно лимон, поскольку обогащают средство витамином C. Использовать можно только хорошо сохранившиеся фрукты.

Если яблоки, а тем более лимон или апельсин покрыты восковым налетом, использовать его нежелательно, поскольку от кожуры придется избавиться.

Глинтвейн при простуде

Как приготовить дома горячее вино

На деле это не так сложно как кажется, хотя и требует знания некоторых нюансов. Например, ни в коем случае нельзя нагревать вино до кипения: спирт при этом испаряется куда быстрее воды, и алкогольный коктейль теряет «градус». При этом его согревающие свойства заметно снижаются.

Как сварить из красного вина глинтвейн, зависит от выбранного рецепта. Существуют 2 метода – без воды и с водой. В последнем случае используют очищенную воду и подготавливают ее отдельно: варят с пряностями, а затем добавляют к подогретому вину.

Сколько градусов в глинтвейне будет зависеть от соотношения воды и вина. Увеличить крепость можно за счет добавки рома или коньяка.

  • Посуда – используется только стеклянные или эмалированные емкости, так как с металлическими поверхностями вино вступит в реакцию и приобретает отчетливый металлический привкус.
  • Приправы – желательно использовать не порошковые, поскольку последние делают напиток мутным. Сколько варить пряности зависит от рецепта.
  • Перед подачей напиток обязательно процеживают через ситечко.
  • Как правильно пить глинтвейн? Конечно, горячим. Даже теплый он уже теряет массу вкусовых ощущений. Чтобы алкогольный коктейль не остывал слишком быстро, его наливают в толстостенные бокалы с ручкой и кружки.

От простуды или для профилактики вполне достаточно 1 стакана. Выпить его лучше на ночь, можно закусить печеньем.

Рецепты от простуды

Лечение при простуде предлагает несколько вариантов. Отличаются они от обычных рождественских включением ингредиентов, приносящих больше пользы, чем обогащающих вкус. Однако способ приготовления остается неизменным.

Как приготовить дома горячее вино

Рецепт с апельсином

От простуды рецепт с апельсином, наверное, самый известный, поскольку самый вкусный и уж точно не оставляет после себя кислого привкуса. Готовится он так:

  • апельсин – 1 шт, очищают от кожуры, разделывают на дольки и режут каждую дольку на 2 части;
  • яблоко – 1 шт, режут дольками, сердцевинку выбрасывают;
  • в кастрюльку наливают воду и добавляют 2 палочки корицы, 20 г имбиря, 4–6 гвоздик, и доводят до кипения;
  • добавляют 750 мл вина в воду – желательно его подогреть, добавляют 2–3 столовые ложки меда;
  • смесь прогревают до начала кипения и тут же выключают. Горячий коктейль настаивают 10 минут под крышкой и подают.

Рецепт с яблоком

Рецепт на красном вине с яблоком и перцем ничуть не уступают по своей эффективности варианту с апельсином, но при этом не включают воду. Крепость его выше.

  • 1 кислое яблоко нарезают дольками. Половинку лимона нарезают дольками вместе с кожурой.
  • вино –700 мл, наливают в емкость, добавляют 1 палочку корицы, 6–7 гвоздик, 5–6 горошин душистого перца, 3 столовые ложки меда.
  • Смесь нагревают почти до кипения, отставляют и настаивают под крышкой 10 минут.
  • В готовый коктейль добавляют яблоко и лимон – таким образом, сохраняется большее количество витамина C.

Глинтвейн с мускатным орехом

Если вопрос, из какого вина готовить, все еще остается открытым, можно воспользоваться универсальным рецептом. В этом случае и само вино можно заменить виноградным или вишневым соком.

  • 1 апельсин нарезают дольками.
  • Наливают в емкость 150 мл воды, кипятят, добавляют 1 палочку корицы, 10 гвоздик и 10 г мускатного ореха.
  • Смесь настаивают под крышкой 10 минут. Затем в воду наливают 1 л вина, прогревают – примерно до 70 С, добавляют апельсин и 3 столовые ложки меда.
  • Глинтвейн с медом нагревают почти до кипения, отставляют и настаивают 15 минут.

Противопоказания

Польза виноградного вина не вызывает сомнений. Но даже самый «правильный» глинтвейн может принести вред, вместо пользы, если применять его не по назначению. Так что прежде чем употреблять вкусное лекарство при простуде, нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Глинтвейн при простуде не используется при следующих диагнозах:

  • гипертония – имбирь, да и вино вполне оказывает стимулирующее действие и весьма заметное. При повышенном АД этот эффект крайне нежелателен;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы – глинтвейн расширяет сосуды, усиливая кровоток. При некоторых болезнях это недопустимо;
  • язвенные болезни желудка, двенадцатиперстной кишки – алкоголь, даже слабый, при таких недугах полностью противопоказан;
  • можно ли беременным и кормящим? Увы, нет. Алкоголь и столь сильнодействующие пряности воздействуют не только на организм матери: с кровью или молоком они попадают к ребенку, а его сосуды и ЖКТ совершенно не готовы к такому воздействию;
  • по этой же причине запрещается использовать горячее вино при лечении детей: его воздействие неоправданно сильно на юный организм. А вот если в базовом рецепте заменить вино виноградным соком и уменьшить долю специй, рецепт вполне пригоден для борьбы с простудой.

Глинтвейн – хороший помощник при начинающихся воспалениях и простудах. Однако «лекарство» это в первую очередь предназначено для взрослых и эффективно только на начальных стадиях недуга.

Главная страница

Понравилось? Расскажи друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
Вверх
Все права защищены © 2017 Рецепты здоровья.   //    Войти
<