Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Изменения миокарда левого желудочка: основные сведения

Болезни сердца лидируют среди причин смертности во всем мире, не уступая первенство ни онкологии, ни легочной патологии. Даже быстрые темпы развития современной медицины пока не в состоянии пошатнуть печальную статистику.

Довольно часто патологическим изменениям подвергается только левый желудочек (ЛЖ), но и этого достаточно для развития сердечной недостаточности, которая затрагивает весь организм. Первоочередная задача врача — выявить патологию и назначить правильное лечение при изменениях миокарда левого желудочка.

Определение патологии

Изолированные изменения ЛЖ чаще всего проявляются в виде гипертрофии. Гипертрофия представляет собой процесс увеличения объема и массы клеток сердца (кардиомиоцитов) в ответ на повышенную нагрузку. Также ЛЖ может поразить инфаркт. Инфаркт — это омертвение участка ткани, обусловленное отсутствием кровоснабжения. Сердце крайне чувствительно к ишемии, поскольку на него приходится огромная нагрузка.

Норма и отклонения

В здоровом организме толщина стенки ЛЖ превышает толщину стенок других отделов сердца, поскольку именно на него приходится наибольшая функциональная нагрузка — обеспечение кровоснабжением всего организма. В норме этот показатель редко превышает 1 см, а при гипертрофии может достигать 3 см.

Классификация гипертрофий

Концентрическая гипертрофия представляет собой расширение сердечной стенки с уменьшением объема камер. Такие изменения формируются в случаях, когда камера сердца перегружена давлением (при повышенном АД, стенозе аорты и коарктации аорты).

Эксцентрическая гипертрофия — это расширение стенки с увеличением объема камер. Формируется, когда желудочек перегружен объемом и стенки постоянно подвергаются растяжению (при митральной или аортальной недостаточности).

Причины изменений в миокарде левого желудочка

Наиболее распространенные причины гипертрофии ЛЖ:

  • гипертоническая болезнь — повышенное давление в большом кругу кровообращения создает условия, при которых левому желудочку приходится сокращаться с большей силой для того, чтобы вытолкнуть кровь в сосудистое русло;
  • митральная недостаточность — при этом пороке не наблюдается полного смыкания митрального клапана, что приводит к поступлению дополнительного объема крови в полость ЛЖ и его перегрузке;
  • аортальный стеноз — при сужении левого атриовентрикулярного отверстия в левом желудочке задерживается большее количество крови, чем в нормальных условиях. Повышение давления в камере сердца ведет к увеличению силы сокращения, что и является причиной развития гипертрофии;
  • аортальная недостаточность — сердечный порок, при котором створки аортального клапана не смыкаются достаточно плотно после сокращения левого желудочка, из-за чего кровь из сосудистого русла возвращается обратно в желудочек, создавая дополнительную нагрузку на миокард;
  • коарктация аорты — аномалия, при которой сужен просвет аорты. Для того, чтобы вытолкнуть кровь в сосуд с маленьким диаметром, левому желудочку необходимо сокращаться с большей силой, а увеличение силы сокращения всегда ведет к гипертрофии.
  • атеросклероз аорты — характеризуется отложением липидов и склеротическими изменениями в интиме (внутренней оболочке сосуда), что приводит к ригидности артериальной стенки и повышению давления в сосуде. Высокое давление в аорте является причиной увеличения нагрузки на миокард ЛЖ и развития гипертрофии.

Причины инфаркта:

  1. Атеросклероз коронарных сосудов. Атеросклеротические бляшки имеют свойство переходить из стабильного состояние в нестабильное. Нестабильные бляшки разрываются и закупоривают сосуд, что и является причиной острого ишемического повреждения;
  2. Тромбоэмболия при коагулопатии. Нарушения свертывания крови приводят к формированию тромбов, которые способны обтурировать коронарные сосуды;
  3. Обтурация во время хирургического вмешательства — возможна при перевязке венечного сосуда;
  4. Спазм артерий, питающих сердце.

Влияние патологии на работу организма

Гипертрофия миокарда — это приспособительное явление, которое всегда возникает в ответ на увеличение нагрузки. Довольно долгое время это состояние может оставаться компенсированным и никак не проявляться клинически. Статистика гласит, что пороки сердца, которые ведут к гипертрофии одного из отделов, обнаруживаются при вскрытии у 4% умерших, но только у 0,5-1% проявлялись симптомы заболевания.

Длительная интенсивная нагрузка на кардиомиоциты, которая не сопровождается адекватным развитием капиллярной сети, приводит к истощению клеток. Как правило, в гипертрофированном миокарде неравномерно распределена нагрузка на разные группы кардиомиоцитов. Клетки, которые работают наиболее интенсивно, быстро истощаются и гибнут, а на участках погибшего миокарда формируется соединительная ткань. В это время нагрузка на остальные кардиомиоциты возрастает, а образовавшаяся взамен рабочего миокарда соединительная ткань, сдавливает сердечные миоциты и ухудшает приток жизненно необходимых веществ, нарушая обменные процессы.

Данное явление называется диффузным кардиосклерозом.

Сердце может работать нормально, обеспечивая кровоснабжение тканей при условии, что соединительная ткань заменила не больше 20-30% рабочего миокарда. Дистрофия сердечной мышцы ведет к уменьшению сократительной силы и расширению полостей сердца. Это явление носит название миогенной дилатации, которая и является причиной хронической сердечной недостаточности (ХСН).

Хроническая сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность представляет собой состояние, при котором сердце не может обеспечить кровоснабжение всех органов и тканей. Признаки ХСН:

  • отеки на нижних конечностях;
  • кашель;
  • синюшность кожных покровов;
  • утомляемость;
  • затруднения в дыхании.

Осложнения инфаркта миокарда подразделяются на ранние и поздние.

Ранние:

  • недостаточность кровообращения— развивается из-за резкого снижения функции миокарда. Данное состояние опасно развитием кардиогенного шока и отека легких;
  • нарушения ритма. Наиболее неблагоприятным осложнением из этой группы является развитие фибрилляции желудочков, при которой миокард начинает сокращаться в беспорядочном ритме и не может обеспечить кровоснабжение органов и тканей;
  • разрыв стенки с тампонадой сердца. Данное осложнение развивается при трансмуральном инфаркте, когда повреждение затрагивает все слои сердечной стенки. При разрыве кровь накапливается в сердечной сумке, ограничивая сократительную функцию миокарда;
  • побочные эффекты терапии, которые включают резкое падение АД после введения гипотензивных препаратов, а также нарушения дыхания, возникающие в ответ на прием наркотических анальгетиков;
  • перикардит — воспаление сердечной сумки.

Поздние:

  • синдром Дресслера проявляется развитием аутоиммунного воспаления сердечной сумки, плевры, суставов;
  • развитие ХСН;
  • аневризма сердца. При инфаркте стенка миокарда истончается, что может привести к формированию выпячивания — аневризмы. Истонченный участок подвержен разрывам с развитием тампонады. Довольно часто изменения гемодинамики в месте аневризмы обуславливает образование пристеночного тромба, который в данном случае играет положительную роль — укрепляет стенку сердца и препятствует разрыву.

Сердечная мышца — высокодифференцированная ткань, а потому она не склонна к полноценной регенерации. На месте инфаркта всегда формируется рубец, представленный соединительной тканью, которая не способна выполнять функцию кардиомиоцитов.

Диагностика

Даже обычный общий осмотр и пальпация могут дать ценную информацию о состоянии здоровья человека и выявить изменения в миокарде левого желудочка. При осмотре грудной клетки пациентов с врожденными пороками можно обнаружить «сердечный горб». Этот важный диагностический признак формируется только в детском возрасте, когда костная система еще не завершила свое развитие.

Если порок появился у человека в зрелом возрасте, то «сердечный горб» будет отсутствовать. Зато разлитой верхушечный толчок — характерный признак гипертрофии ЛЖ можно обнаружить практически у каждого, кто имеет эту патологию. Верхушечным толчком называется пульсация, которую определяют пальпаторно в месте, где верхушка сердца прилежит к грудной клетке (в V межреберье слева от грудины). Если площадь верхушечного толчка превышает 2 см2, то его называют разлитым.

Наиболее простым и не требующим какого-либо дорогостоящего оборудования методом, с помощью которого можно выявить гипертрофию, является перкуссия. В основе метода лежит простукивание внутренних органов с целью выявления каких-либо отклонений. Перкуссия сердца проводится для определения его размеров. Если при обследовании выявляется расширение левой границы, то это говорит о гипертрофии ЛЖ.

Основным методом диагностики сердечной патологии является ЭКГ. Электрокардиографические признаки гипертрофии ЛЖ:

  • отклонение ЭОС (электрической оси сердца) влево;
  • расширение комплекса QRS в V5-V6;
  • инверсия зубца Т.

Также для выявления гипертрофии ЛЖ используется ультразвуковое исследование — эхокардиография, которая является более чувствительным методом, чем ЭКГ.

Оценивают состояние сердечной мышцы с помощью M- и B-режимов сканирования.

При исследовании оценивают такие показатели:

  • толщину задней стенки ЛЖ во время диастолы (в норме составляет от 0,8 до 1,1 см);
  • толщину перегородки между правым и левым желудочком (нормальный показатель — от 0,6 см до 1,0 см);
  • конечно-диастолический размер полости ЛЖ (в норме не превышает 5,5 см).

Диагностика инфаркта миокарда, как и диагностика любой сердечной патологии, в первую очередь подразумевает применение электрокардиографии. Инфаркт в зависимости от локализации и стадии, имеет разную картину на ЭКГ. Признаки ишемического повреждения сохраняются на электрокардиограмме в течение всей жизни пациента.

Информативным диагностическим методом является анализ крови с целью выявления кардиотропных белков: тропонина, креатинфосфокиназы, аспартатаминотрансферазы и лактатдегидрогеназы.

Важно помнить, что боль во время инфаркта может локализоваться не только в области сердца. Довольно часто пациенты отмечают иррадиацию (распространение) боли в левую челюсть, левую лопатку и левую руку. Также важно уметь дифференцировать боль, возникающую при инфаркте, от торакалгии (межреберной невралгии).

Часто возникает необходимость отличить инфаркт от приступа острого холецистита.

Лечение отклонений от нормы в миокарде левого желудочка

Методика лечения зависит от причины, вызвавшей гипертрофию ЛЖ, и будет направлена на ее устранение.

Если гипертрофия развивается вследствие артериальной гипертензии, то первоочередной задачей является снижение артериального давления. Для этих целей применяют:

  1. ингибиторы АПФ (Лизиноприл, Эналаприл, Периндоприл);
  2. антагонисты ангиотензиновых рецепторов (валсартан, Кандесартан, Ирбесартан);
  3. диуретики (Фуросемид, Спиронолактон, Гидрохлортиазид);
  4. блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин, Амлодипин, Дилтиазем).

Очень важно при артериальной гипертензии максимально снизить потребление соли, поскольку именно соль удерживает воду в организме. Также повышению АД способствует наличие лишнего веса у пациента, поэтому устранение этой проблемы способно значительно снизить цифры АД.

Повышенное артериальное давление

Если причиной гипертрофии является один из аортальных пороков, то лечение сводится к хирургическому вмешательству. При недостаточности или стенозе клапана аорты осуществляют его протезирование. Наиболее новым способом замены клапана является транскатетерная имплантация. При данном вмешательстве протез (изготавливается из бычьего перикарда и закрепляется на каркасе из металла) вводят в бедренную артерию и с помощью зонда доставляют в отверстие между аортой и левым желудочком, где его раздувают баллоном и закрепляют. Данное вмешательство проводится под местной анестезией и не требует подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения. Реабилитационный период после транскатетерной имплантации гораздо короче, чем после стандартной полостной операцией. Коарктация аорты тоже требует оперативного вмешательства. Имеются такие методы хирургического лечения:

  • шунтирование суженного участка;
  • использование сосудистого протеза для пластики аорты;
  • ангиопластика участком левой подключичной артерии;
  • резекция суженного участка и осуществление анастомоза конец в конец.

Первая (доврачебная) помощь при инфаркте:

  1. Больного необходимо успокоить и обеспечить ему комфортное положение, снять тесную одежду.
  2. Если человек страдает ИБС, то у него должны иметься антиангинальные препараты (например, Нитроглицерин). Необходимо дать это лекарство.
  3. При условии, что боль не проходит в течение трех минут после приема нитроглицерина, вызывают скорую помощь.
  4. Аспирин — антиагрегант, который применяется в медицинской практике при инфаркте миокарда. Если у больного не имеется аллергии на препарат, то нужно дать ему аспирин в количестве 300 мг.
  5. При остановке сердца необходимо провести СЛР (сердечно-легочную реанимацию).

Врачебная помощь при инфаркте миокарда в первую очередь направлена на анальгезию — устранение болевого синдрома, а также на восстановление кровотока в обтурированном сосуде. При инфаркте применяют такие лекарственные средства:

  • Морфин для устранения боли;
  • увлажненный кислород для нормализации газового состава крови;
  • транквилизаторы (Диазепам) нужны больным с ярко выраженным страхом и тревогой;
  • ацетилсалициловая кислота в качестве антитромбоцитарной терапии;
  • антикоагулянты. Чаще всего применяется Гепарин;
  • тромболитические средства (Альтеплаза, Стрептокиназа).

Наличие патологических изменений в миокарде левого желудочка является угрожающим для здоровья и жизни признаком. Отсутствие лечения сердечной патологии имеет печальные последствия в виде развития недостаточности кровообращения.

Почему появляется гипертрофия левого желудочка:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
Вверх
Все права защищены © 2017 Рецепты здоровья.   //    Войти