Польза и вред яблочного сока

Яблочный сок на зиму в домашних условиях

Яблочный сок, польза и вред которого известны многим, является очень популярным продуктом. В его составе присутствует множество витаминов и других полезных компонентов, которые помогают обогащать организм нужными веществами.

Однако данное средство имеет и определенные противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.

Состав

Натуральный яблочный напиток имеет примерно такой же состав, что и сам фрукт. Полезные свойства яблока для человека сложно переоценить. Единственным отличием является меньшее количество клетчатки и пищевых волокон. Это, конечно же, справедливо для вещества без мякоти.

Польза для организма обусловлена уникальным составом вещества, которое содержит:

  • магний;
  • бета-каротин;
  • марганец;
  • цинк;
  • витамины В;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • аскорбиновую кислоту.

Главным отличием данного продукта является наличие редких веществ в повышенной дозировке. К ним относят бор, йод, хром. Также в данном блюде имеются ферменты, которые хорошо сказываются на пищеварительных процессах. В нем присутствуют органические кислоты, фитонциды, пектин. Также есть флавоноиды, дубильные вещества и полисахариды.

Польза

Многие люди интересуются, чем полезен данный продукт. Поскольку в составе присутствуют органические кислоты, после его употребления прекрасно стимулируется желудочная секреция, и увеличиваются показатели кислотности.

Благодаря наличию природных энзимов, данное вещество способствует расщеплению питательных веществ и нормализации пищеварения. Специалисты рекомендуют употреблять блюда из кислых яблок людям, которые имеют гастрит с низкой кислотностью.

Наличие в составе пектина обеспечивает нормализацию перистальтики кишечника. Это позволяет справиться с нарушениями стула и способствует очищению от шлаков и токсических веществ. Данный фрукт помогает устранить запор после родов при грудном вскармливании.

Помимо этого, он имеет выраженное желчегонное действие. Потому можно утверждать, что этот фрукт способствует улучшению процесса переваривания пищи на всей протяженности желудочно-кишечного тракта. В качестве дополнения можно использовать лечение яблочным уксусом.

Этот фрукт входит в состав многих диет, которые применяют не только для избавления от лишнего веса, но и для улучшения обменных процессов. Благодаря этому значительно улучшается состояние волос, ногтей и кожных покровов.

Данный фрукт прекрасно укрепляет иммунную систему и помогает восстанавливаться после сложных патологий и хирургических вмешательств. Врачи рекомендуют употреблять его при снижении уровня гемоглобина.

Свежевыжатый напиток имеет выраженные антиоксидантные характеристики. Он обеспечивает повышение тонуса нервной системы и омолаживает клетки организма, помогая защищаться от свободных радикалов. Аналогичными характеристиками обладает томатный сок.

Ученым удалось доказать, что каждодневное потребление стакана этого средства способствует нормализации жирового обмена, выведению холестерина и повышению эластичности стенок сосудов. Потому он считается прекрасным средством предотвращения инсультов и инфарктов.

Вред

Этот продукт отлично усваивается организмом, не вызывая аллергии. Врачи подчеркивают его универсальность. Тем не менее, есть несколько противопоказаний к употреблению:

  1. Не стоит потреблять много сока при диабете первой степени. Это обусловлено высоким содержанием глюкозы и фруктозы в сладких яблоках. Потому врачи советуют готовить блюдо из кислых плодов.
  2. Пациентам с высокой кислотностью и болезнями пищеварительной системы стоит получить консультацию врача. Это особенно актуально во время обострений.
  3. Детям до года нужно давать с осторожностью. Это же касается людей, имеющих склонность к аллергии.

Питательные свойства яблочного сока

Свойства свежевыжатого сока

Он очень полезен при патологиях сердца и сосудов, поскольку помогает добиться таких результатов:

  • устранить аритмию;
  • предотвратить развитие инсульта и инфаркта;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить симптомы ишемии;
  • вывести холестерин.

Не менее полезно средство при нарушениях пищеварения, снижении моторики кишечника, гастрите с пониженной кислотностью. Оно прекрасно справляется с запорами.

В итоге полезные свойства отражаются на внешности человека – кожа становится более светлой и очищается, волосы и ногти укрепляются. Многие народные рецепты рекомендуют очищать данным средством печень, лечить анемию, укреплять иммунитет. Это помогает противостоять инфекциям и другим негативным факторам.

Помимо этого, свежеприготовленный продукт помогает:

  • восстанавливаться после операций;
  • пополнять запасы витаминов;
  • справляться со злокачественными клетками;
  • увеличивать общий тонус;
  • восстанавливать жировой обмен;
  • лечить нервные болезни.

Как приготовить

Чтобы ответить на вопрос, как приготовить данный напиток, нужно научиться правильно выбирать плоды. Лучше всего использовать твердые яблоки, поскольку из них удастся получить много продукта прозрачной консистенции.

Желательно готовить сок с помощью соковыжималки, однако это без труда удастся сделать и вручную. Для этого яблоки измельчают с помощью терки, а затем получившуюся массу отжимают. Такой напиток рекомендуется употреблять сразу же. При хранении полезные компоненты разрушаются.

Чтобы заготовить данный продукт на год, его нужно законсервировать. Конечно же, часть полезных компонентов исчезнет в результате термической обработки. Однако консервированный напиток будет все равно полезнее того, что продается в магазинах.

Польза для организма яблочного сока

Как закатать такой сок? Для начала плоды нужно вымыть, почистить и пропустить через соковыжималку. Чтобы сохранить цвет напитка, в него кладут лимон. В полученную жидкость следует добавить немного сахара. Популярный рецепт яблочного сока предлагает использовать всего 100 г сахара на 5 кг фруктов.

Затем напиток следует поставить на плиту и нагреть до появления пузырьков. Перелить в стерилизованные банки и закатать. Сделанный яблочный сок на зиму в домашних условиях разрешается хранить 2 года.

Еще одним интересным рецептом являются помидоры в яблочном соке. На банку емкостью 3 л понадобится 1,5 кг томатов, 1 л сока, 40 г соли и головка чеснока. Чтобы сделать вкусное блюдо, стоит выполнить такие действия:

  • помидоры помыть и сделать отверстие иглой в области крепления плодоножки;
  • положить в банку и залить горячей водой на 30 минут;
  • затем воду вылить и положить в емкость порезанный чеснок;
  • яблочный сок вскипятить и добавить соль;
  • кипящей жидкостью залить помидоры и закатать.

Полезно делать яблочный напиток в соковарке. Для этого рекомендуется взять сладкие или слегка кислые плоды. Как сделать сок из яблок этим методом? Достаточно выполнить такие действия:

  • налить в соковарку 2 л воды;
  • сверху поместить еще одну кастрюлю – она нужна для сбора жидкости;
  • затем установить сито и выложить порезанные яблоки;
  • время приготовления зависит от твердости фруктов – обычно оно составляет 50-80 минут;
  • затем можно открыть кран и перелить напиток в банку.

Приготовленный сок из яблок в домашних условиях можно без труда законсервировать. К 1 л соку следует добавить пару ложек сахара, довести до кипения и сразу убрать с плиты. Перелить в банки и закрутить.

Калорийность

Калорийность яблочного сока невысока. Данный показатель составляет всего 42 калории на 100 г плодов. Также в этом количестве содержится 9,8 г углеводов и по 0,4 г белков и жиров. Благодаря этому средство способствует похудению.

Можно ли кормящей маме

Чтобы обеспечить хорошую лактацию, кормящей матери нужно много пить и употреблять большое количество витаминов. Потому яблочный сок очень полезен в данный период. Он очень редко провоцирует аллергические реакции. Увеличить количество молока поможет и морковный сок.

При этом важно помнить о чувстве меры. Количество напитка не должно превышать половины стакана в день. Его лучше смешивать с водой или готовить с помощью соковарки. Если же кормящая мама будет пить концентрированный продукт, есть риск появления колик у ребенка.

Яблочный сок, полезные свойства которого не вызывают никаких сомнений, обязательно нужно включать в рацион. Однако делать это нужно осторожно с учетом имеющихся противопоказаний. Если же появляются нежелательные реакции, от его употребления лучше отказаться и посоветоваться с врачом.

Главная страница

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
К записи "Польза и вред яблочного сока" 2 комментария
  1. Людмила:

    Интересная статья, раскрывающая все полезности этого продукта. Недавно вычитала рекомендацию, для тех кто часто пьет натуральный яблочный сок, необходимо после полоскать рот водой. Яблочная кислота сока разрушает эмаль зубов.:)

    Ответить
    • Рецепты здоровья:

      Согласна, Людмила. Особенно опасен для эмали зубов виноградный сок. Желательно постфактум или чистить зубы, или пить сок через трубочку. 🙂

      Ответить
Оставить свой комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
Поиск
</