Какие симптомы могут указывать на эндометриоз матки?

Признаки эндометриоза у женщин

Женских гинекологических заболеваний существует, к сожалению, множество. Из них немалую опасность представляют те, что протекают бессимптомно. Выявить и диагностировать такой недуг намного сложнее.

Эндометриоз матки имеет весьма специфические симптомы и лечение, а потому и диагностируется с большим трудом.

Что это за болезнь?

Как выявить эндометриоз – действительно сложный вопрос. И это при том, что согласно статистике распространенность патологии очень велика – 40–70% всех женщин репродуктивного возраста страдают подобным расстройством. Объясняется это отсутствием каких-либо определенных симптомов. Зачастую болезнь выявляют случайно при бесплодии у женщины, например.

Чтобы понять, чем опасен недуг и можно ли его вылечить навсегда, нужно вспомнить устройство тела матки. Орган образуется тремя слоями:

  • эндометрий – внутренний слой, пронизанный множеством трубчатых желез и кровеносных сосудов. Эндометрий разделяется на 2 слоя: функциональный – во время критических дней он отторгается и выводится с кровью, и базальный – гормононезависящий, служит основой для появления нового функционального слоя;
  • миометрий – мышечный, самый толстый. Он обеспечивает сокращение стенок органа;
  • периметрий – внешний слой. Серозная оболочка, частично сращенная с миометрием.

Изменения в эндометрии носят циклический характер и контролируются гормонами яичников. В первой фазе внутренний слой разрастается, во второй отторгается, провоцируя выделения. Сильные боли при этом не возникают.

Эндометриоз – патологическое изменение, при котором эндометрий распространяется за пределы своего слоя. Что это такое доступным языком? Это означает что клетки, аналогичные клеткам эндометрия, появляются в мышечном слое, а то и вне пределов половых органов. Причем ведут они себя так же, как и нормальный внутренний слой: то есть, разрастаются и отторгаются во время второй фазы цикла, вызывая внутреннее кровотечение.

Остановить кровотечение невозможно, оно прекращается самостоятельно после окончания цикла. Но это приводит к воспалению окружающих тканей, что и вызывает дальнейшие осложнения: сильные боли при месячных, изменение матки и бесплодие.

Разновидности

Эндометриоидная ткань отличается необычными способностями: она формирует собой очаг без капсулы, что позволяет ей довольно свободно перемещаться по телу. В результате клетки могут быть обнаружены очень далеко от гениталий.

По этому признаку различают:

  • генитальный – повреждение локализовано в половых органах;
  • экстрагенитальный – отдельные очаги могут быть обнаружены в кишечнике, мочевыводящих путях и даже легких. Генитальная форма встречается намного чаще.

Признаки эндометриоза у женщин

Генитальная форма также разделяется на 2 группы в зависимости от локализации:

  • наружный – в этом случае поражается брюшина и яичники;
  • внутренний эндометриоз – или аденомиоз. Эндометриоидная ткань проникает в миометрий. При этом орган приобретает форму шара и увеличивается, как при беременности на 5–6 неделе.

Как лечить патологию, зависит от стадии ее развития:

  • заболевание 1 степени – наличествуют единичные очаги, глубина их не превышает толщины миометрия;
  • 2 степени – более глубокие повреждения;
  • 3 степени – множество тяжелых повреждений, кисты появляются на яичниках, начинается спаечный процесс в малом тазу;
  • 4 степени – множественные повреждения, двусторонние крупные кисты яичников; возможно сращивание органов, прорастание прямой кишки.

Несмотря на широкое распространение патологии и очевидную опасность, признаки у женщин оказываются неспецифическими, что сильно затрудняет диагностику.

Причины возникновения

Женские болезни зачастую гормонально зависимы. Эндометриоз – не исключение. Но если механизм его появления относительно понятен, то причины возникновения точно не определены до сих пор.

Разработано несколько теорий, позволяющих определить возможную причину и установить, можно ли забеременеть при таком недуге.

  • Имплантационная – предполагает механический заброс клеток эндометрия при менструальных выделениях или во время операций. При этом клетки не погибают, а приживаются на другом органе.
  • Эмбриональная теория полагает, что очаги формируются из остатков зародышевого материала, не использованного в процессе образования половых органов.
  • Метапластическая теория считает, что некоторые виды ткани способны перерождаться в эндометрий, в частности, мезотелий брюшины.

Не слишком понятный механизм образования, однако, позволяет вычленить ряд факторов, способствующих развитию заболевания. По меньшей мере, это помогает узнать, как определить болезнь.

Факторов таких множество:

  • травматические повреждения – выскабливание, аборт, внутриматочная спираль могут послужить провоцирующими факторами;
  • соответствующие заболевания – в частности, миома;
  • эндокринные заболевания – сахарный диабет, аутоиммунные процессы и даже простое ожирение;
  • генетическая предрасположенность – риск недуга сильно возрастает, если в семейном анамнезе он уже зафиксирован;
  • поздние роды и позднее начало половой жизни;
  • затруднения с эвакуацией крови, вследствие которого менструальная кровь забрасывается в маточные трубы и брюшину;
  • стресс и чрезмерная нагрузка;
  • длительная инсоляция – загорать при эндометриозе нельзя;
  • низкое артериальное давление.

Если его не лечить, опасен ли недуг? Конечно, да: перерождение тканей приводит к дисфункции органа, что, в конце концов, оборачивается бесплодием.

Основные симптомы болезни

Недуг 1 степени никак не сказывается на самочувствии женщины, и чаще всего обнаруживается случайно, на УЗИ органов малого таза. Но при развитии патологии признаки становятся более очевидными.

  • Главный из них – нарушение менструального цикла. За 2–3 дня до того как проходят месячные, появляются мажущие выделения. Такие же наблюдаются спустя пару дней после окончания. Могут возникать и ациклические выделения – примерно в середине цикла.
    Какие выделения при этом характерны? Обильные и со сгустками, что с течением времени приводит к хронической анемии. Косвенные признаки ее довольно расплывчаты: одышка, слабость, сонливость, бледность, плохая стойкость к вирусным и простудным заболеваниям.
  • Второй признак, который зачастую игнорируется – боли в критические дни. Характер их типичен для обычной менструации – начинаются за 1–2 дня, усиливаются при менструации и исчезают после окончания. Болевой синдром связан со скоплением крови в очагах, попаданием ее в окружающие ткани. С развитием недуга боли усиливаются, так как к патологии присоединяется спаечный процесс. Локализация болевого синдрома определяется характером болезни.
  • Как правило, патология способствует уменьшению срока между менструациями и удлинению самих критических дней.

Как проявляется недуг между менструациями? К сожалению, никак, что позволяет многим пациенткам игнорировать болезнь.

Выявление болезни

Диагностировать ее сложно, поскольку симптомы совпадают с признаками множества других заболеваний. Чаще всего прибегают к таким методам:

  • УЗИ – фиксирует изменение размеров и формы матки, неоднородную толщину стенок, полости кистозного типа. При повреждении яичников в последних появляется характерная взвесь;
  • гистероскопия – определяет эндометриоидные ходы;
  • лапароскопия – при этом через небольшой разрез в брюшину вводится подсвеченная трубка с тем, чтобы определиться состояние любых органов малого таза. Лапароскопия имеет 100% точность;
  • чуть менее результативна диагностика при помощи магнитно-резонансного обследования – его точность составляет 97%, но позволяет диагностировать недуг даже на ранних стадиях.

Беременность

Как можно забеременеть при эндометриозе и возможно ли это в принципе? На первых двух стадиях на самом деле ничего не мешает женщине забеременеть. По сути, если процесс еще не принял тяжелый характер, и яйцеклетка может попасть в маточную трубу, эта проблема не физиологическая, а психологическая.

Во время беременности месячные отсутствуют, то есть, болезнь никак себя не проявляет. А развитию плода патология не мешает.

Опасен хронический недуг тем, что постепенно вызывает необратимые изменения в матке, что и приводит к бесплодию. По статистике он выступает 2 причиной бесплодия после сальпингита.

Как лечить эндометриоз

Как лечится заболевание

При легкой форме – бессимптомной, специального лечения не проводится, а осуществляет лишь наблюдение. Возможна лишь гормональная контрацепция, так как внутриматочная спираль является провоцирующим факторам.

Лечить медикаментозно можно лишь при внутреннем эндометриозе. Наружная, внематочная форма требует оперативного вмешательства.

Медикаментозное лечение

Основой его служат гормональные препараты. Целью его является подавление активного синтеза эстрогенов. Лечение, как правило, комбинированное и включает те же препараты, приводящие к склерозированию эндотермических очагов и их закупорке.

Вылечить без операции патологию помогают эстроген-гестагенные контрацептивы. Они тормозят развитие эндометриоидного очага и способствуют его склерозированию. Курс занимает 6–12 месяцев.

  • Прогестагены – дюфастон, норколут, регулируют работу эстрогеновых и прогестероновых рецепторов. Особенность лечения дюфастоном – отсутствие андрогенных эффектов наподобие снижения тембра голоса, оволосения и прочего. Принимают прогестагены в зависимости от фазы цикла.
  • Антипрогестины – вызывают атрофию внутреннего слоя.
  • Антиэстрогены – тамоксифен, например, также блокирует эстрагеновые рецепторы. Курс занимает не меньше 6 месяцев.
  • Применяют при лечении и негормональные препараты – эндоферин, например. Он способствует атрофии эндометриоидных очагов.

Для обезболивания назначают анальгетики, намного реже – ректальные свечи.

Хирургическое вмешательство

Показанием к операции выступает эндометриоз 3 и 4 степени, комбинация недуга с миомой матки, узловая форма, а также противопоказания к гормональной терапии – повреждения печени, варикозное расширение вен и прочее.

Возможностей здесь только две: чистка матки результатов не дает, так как удаляет лишь верхний функциональный слой.

  • Органосохраняющая операция – иссечение очагов. Назначается в большинстве случаев. При удалении кист на яичниках молодых женщин стараются яичники сохранить.
  • Иссечение матки – по сути, это единственный метод, дающий 100% гарантию исцеления.

Перед операцией проводится предварительное лечение. Используются прогестагены – в течение 1–2 месяцев, или блокираторы гонадотропной функции гипофиза – бусерелин лонг. Последний снижает риск спаек.

Лечение народными средствами

Травы при заболевании активно используются на 1, 2 и даже 3 стадии. Наиболее известна комбинация красной щетки и боровой матки: первая приостанавливает развитие очагов, а вторая влияет на активность эстрогенов.

Как пить боровую матку? Важно соблюдать правильную очередность: 2 недели употребляют настой боровой матки, затем 2 недели перерыв. Следующие 2 недели нужно пить отвар красной щетки, и вновь перерыв на 2 недели.

Отвар готовится просто: 4 столовые ложки заливают стаканом кипятка и настаивают 45 минут. Употребляют настой перед едой за 30 минут и перед сном.

Гирудотерапия в гинекологии хотя и применяется, но тоже относится к народным средствам. Однако в данном случае ее эффективность весьма сомнительна: лечение пиявками запрещено при малокровии, а одно из последствий болезни – анемия.

Признаки эндометриоза матки, которые здесь описаны, относятся к хроническим недугам, склонным к рецидивам. Даже после самого успешного лечения обострения неизбежны: до 20% в первый год и до 75% спустя 5 лет. Однако терапия значительно повышает шансы на беременность, что и является главной целью лечения.

Главная страница

Понравилось? Расскажи друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
Вверх
Все права защищены © 2017 Рецепты здоровья.   //    Войти