Роль витаминов в нашей жизни очень сложно переоценить, так как недостаток витаминов может привести к различным заболеваниям, а в тяжелых случаях и к летальному исходу.
В стародавние времена открытие витаминов ученым давалось с большим трудом, так как многие считали, что вызвать заболевание могут только микроорганизмы и никак ни другие причины. Некоторые ученые все-таки смогли доказать, что привести к заболеванию также может отсутствие тех или иных компонентов в продуктах питания (рахит, куриная слепота, отслоение кожи, цинга и задержка психического и физического развития).
Врач Казимир Функ — первый выделил витаминный компонент и устранил симптомы болезни бери-бери, он же и дал название этим жизненно важным составляющим пищи – витамины. Сначала витамины применялись в микродозах из-за боязни навредить организму человека, но чуть позже стали применять лечебные дозы витаминов. На сегодняшний день уже стало вполне привычным явлением употреблять дозы, в десятки и даже в сотни раз превышающие оптимальные дозы. Поэтому хотелось бы поговорить в этой статье о том, как влияет переизбыток и недостаток витаминов, который в обоих случаях приводит к болезням.
Как известно, витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Водорастворимые витамины (витамины группы В, С) не способны накапливаться в организме и посему не так опасны, чего не скажешь о витаминах жирорастворимых (A, D, E, K).
Всем известно, что наша пища богата пустыми калориями и рафинированными компонентами (макароны, консервы, сахар, кондитерские изделия и т.д.), а вот в витаминах наши продукты испытывают явный дефицит.
С каждым годом все сложнее получать витамины с продуктами питания. Американцы пришли к выводам, что даже обычное яблоко уже не содержит необходимую дозу железа и хрома, которые присутствовали в оптимальном количестве ещё 20 лет назад. Причиной этому являются и неблагоприятная экологическая обстановка и истощение почв. Поэтому недостаток витаминов и микроэлементов, которые человек недополучает естественным путем, нужно восполнять с помощью витаминных комплексов. Но для того, чтобы грамотно подойти к этому вопросу и выбрать нужные витамины, нужно соблюсти нехитрые правила. Во-первых, не нужно забывать, что витамины лучше усваиваются в первой половине дня, поэтому лучше всего их употреблять утром, через 30 минут после еды, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника действием кислот.
Во время приема витаминные препараты нельзя смешивать с гормональными и сердечными препаратами. Также необходимо отказаться от кофе и крепкого чая натощак, которые повышают кислотность желудочного сока и разрушают витамины. Именно по этой причине у любителей кофе очень часто случается недостаток витаминов группы В, которые регулируют функцию нервной системы и наше с вами настроение.
Известно, что водорастворимые витамины не синтезируются организмом, а поступают в наш организм только при помощи продуктов питания. Поэтому организм впрок запасать не может и посему поступление витаминов и микроэлементов должно происходить ежедневно.
Весной у многих нарушается цвет лица, снижается иммунная защита, появляется повышенная утомляемость. Это все признаки весеннего гиповитаминоза. Случается это потому что чаще всего весной мы испытываем недостаток витамина С, который в больших количествах присутствует в различных овощах и фруктах, но после зимовки в них практически не сохраняется. Так что по-прежнему главным источником витамина С является квашенная капуста. Она сохраняет свои витаминные свойства в любой сезон. Но для того, что бы капуста ни растеряла за зиму такой ценный витамин, нужно соблюсти все правила хранения: хранить её надо в емкости в темном и холодном месте с плотно закрытой крышкой. Среди чемпионов по содержанию витамина С также являются цитрусовые. Апельсины по количеству витамина С превосходят лимоны. Один апельсин небольшого размера способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине.
Потребность в витамине С больше у детей и пожилых людей. «Аскорбинка» способна тормозить процессы старения, улучшать общее самочувствие, стабилизировать обмен веществ (метаболизм) и укреплять здоровье человека.
Но недостаток витаминов (гиповитаминоз) может быть связан не только с сезонностью, но и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек, приемом лекарственных препаратов, диет, а также стрессов. Чаще встречается гиповитаминоз и очень редко авитаминоз (полное отсутствие витамина).
Витамин С лучше получать естественным путем вместе с цитрусовыми, сладким перцем, красной и черной смородиной, квашенной капустой и луком. Препараты, которые содержат витамин С лучше использовать в качестве вспомогательного средства, так как при чрезмерном употреблении витамина С может пострадать поджелудочная железа.
Очень часто из-за проблем с желудком и кишечником (например, атрофический гастрит) нарушается всасывание витаминов группы В.
Недостаток витамина В1 приводит к нарушению ЦНС (центральная нервная система) и сердечно-сосудистым заболеваниям. Авитаминоз витамина В1 часто случается у больных алкоголизмом.
Недостаток витамина В2 (рибофлавин) приводит к плохой работе нервной системы, слабости, плохому зрению и кожным заболеваниями (дерматит), часто проявляется трещинами губ и поражением слизистой оболочки рта (стоматит). Много этого витамина в кислом молоке, сыре, твороге, какао, телятине и арахисе.
Дефицит витамина РР (никотиновая кислота) приводит к проблемам со стороны нервной системы и желудка, появляется шелушащая кожа с долго не заживающими язвами.
Недостаток витамина В6 может привести к анемии, к поражениям кожи и слизистой оболочки рта. К гиповитаминозу могут привести различные желудочно-кишечные заболевания и применение некоторых лекарственных препаратов.
Витамин В12 содержится в кисломолочных продуктах, говяжьей и телячьей печени, яичном сыром желтке, моркови, редисе, зеленом луке, морепродуктах и др. Чтобы витамин В12 хорошо усвоился, продукты животного происхождения нужно есть не с хлебом, а с зелеными овощами. Для его всасывания в желудке благоприятные условия создает соляная кислота, поэтому лучше всего дополнительно в пищу употреблять кислые фрукты, ягоды, чтобы поддержать нужный уровень кислотности. Недостаток витамина В12 приводит к анемии, к атрофическому гастриту и поражению нервной системы.
Недостаток витамина В9 (фолиевая кислота) проявляется такими же симптомами, как и при дефиците витамина В12. Во время беременности недостаток витамина В9 приводит к порокам развития плода. В12 и В9 крайне необходимые витамины, которые участвуют в синтезе РНК и ДНК.
Недостаток витамина D приводит детей к рахиту и к нарушению функции нервной системы. Витамин участвует в процессе всасывания Са из кишечника и минерализации костей. Недостаток витамина D снижает количество кальция в крови и нарушает формирование костей.
Дефицит витамина Е приводит к преждевременному старению из-за окислительных процессов в тканях.
Дефицит витамина К проявляется геморрагическим синдромом в виде повышенной кровоточивости, так как нарушается свертываемость крови из-за отсутствующих белков, которые синтезируются благодаря этому витамину.
Витамин А (ретинол) – влияет на остроту зрения, рост и защищает кожу и слизистые оболочки. Больше всего находится в рыбьем жире, куриных яйцах, моркови, зеленом горошке, тыкве и телячьей печени. При правильном, сбалансированном питании испытать недостаток витамина А практически невозможно, а вот добиться гипервитаминоза (избыток витамина) проще простого. Когда в организме много витамина А может появиться тошнота, рвота и понос (диарея). Цветные овощи и фрукты содержат в большом количестве бета-каротин, из которого в организме образуется витамин А. При избыточном потреблении витамина А появляется красновато-розовый цвет кожи. Препараты бета-каротина, как показали многочисленные исследования на животных, ускоряют развитие некоторых видов рака. С 1998 года Всемирная организация здравоохранения запретила рекламировать препараты с бета-каратином как профилактическое средство от рака.
В то же время, овощи и фрукты, содержащие бета-каротин, наоборот, являются средством профилактики от рака. Считается, что в них содержатся какие-то компоненты, которые помогают бета-каротину проявлять свои противораковые функции.
Похожая ситуация наблюдается с мощным антисептиком – арбутином. Таблетки с арбутином имеют очень слабую активность, так как арбутин в желудке расщепляется на неактивные компоненты, а в натуральной чернике галлотанин блокирует такое расщепление.
К вопросам витаминного насыщения организма всегда нужно подходить со здравым умом, иначе можно навредить своему организму и усугубить течение основного заболевания.
Недостаток витаминов. Видео: