Магазинный йогурт не всегда способен устроить нас по качеству и вкусу. Поэтому лучше всего делать йогурт в домашних условиях.
Как приготовить домашний йогурт:
Технология производства домашнего йогурта предельно проста.
Для начала вскипятите молоко и остудите до 40 градусов. Температурный режим необходимо соблюсти обязательно, т.к. если температура будет выше – не произойдет сквашивания, а если ниже – то домашний йогурт получится невкусным.
Далее молоко с закваской взбить миксером. Закваску можно приобрести в магазине в готовом виде или приобрести в аптеке йогуртовую культуру в качестве пробиотика, восстанавливающего нежную микрофлору кишечника после лечения антибиотиками, тяжелых инфекционных заболеваний, преобладающими симптомами которых является понос и рвота. Можно также приобрести в магазине йогурт, срок хранения которого не более 10 дней. Йогурт придется приобрести только 1 раз, а в дальнейшем использовать баночку йогурта своего приготовления для очередной порции закваски.
Полученную смесь поместить в термос на 6 часов и на время о нем забыть. По прошествии этого времени молоко станет однородной плотной массой, которая не выливается при наклоне, а вываливается целыми кусками.
Если ваш домашний йогурт не имеет вид однородной массы, то это говорит о том, что там начали размножаться кисломолочные бактерии, которые попали туда с молоком или магазинной закваской. Это не страшно и такой йогурт спокойно можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье.
Раньше для приготовления домашнего йогурта использовали различные баночки. Сейчас в магазинах продаются различные йогуртницы, которые приготовление домашнего йогурта делают весьма удобным. Как видите, ничего сложного в приготовлении йогурта в домашних условиях нет. Приятного аппетита и великолепного здоровья!
Как приготовить домашний йогурт. Видео