Печень – один из самых крупных и ключевых органов нашего организма.
Без нее немыслимы обменные процессы и образование крови, она продуцирует желчь, без которой невозможно пищеварение, а главное – это фильтр, через который проходит все нужное и вредное, что попадает в наш организм: без нее мы бы давно погибли под воздействием алкогольных и пищевых ядов.
Как губка, она впитывает и питательные вещества, поэтому для поддержания здоровья этого органа важно знать, какие продукты полезны для печени.
Главные элементы
Для того чтобы эта железа была здорова и выполняла свои функции, нужно кормить её витаминами, микроэлементами и жирами. Недостаточно знать, какие продукты полезны для печени, нужно понимать, какие вещества в них содержатся и как они влияют на ключевой орган нашего тела.
- Витамин А. Самый «печеночный витамин», без которого питание для печени будет неполноценным. Налегаем на красные и оранжевые продукты, и эта железа всегда будет вам благодарна.
- Витамин Е. Один из лучших антиоксидантов и секрет молодости. Позволяет эффективно очистить наш естественный фильтр.
- Омега -3 жирные кислоты.
- Липоевая кислота. Она регулирует липидный и углеводный обмен, а также очищает организм и понижает холестерин.
- Витамин В-2. Ускоряет обменные процессы, в том числе в фильтре нашего организма.
Диета
Для поддержания здоровья нашего фильтра нужно не только кушать то, что полезно для печени, но и соблюдать простые правила питания.
- Переедать вреднее всего, а особенно если после этого лечь на диван. Это приведет к застою желчи и к тому, что вся пищеварительная система будет работать на износ, что не есть хорошо.
- Не менее вредно и голодание. Мало того, что мы лишаем все органы нужных веществ, так это еще и провоцирует повышенное образование желудочного сока и желчи: железа просто «захлебнется».
- Нельзя есть слишком много жирной пищи, это нагрузка на железу, и немаленькая. Так, диета при больной печени (известна как диета № 5) исключает жирную свинину и баранину, а также мясо гуся или утки. Для здоровой железы они тоже не слишком хороши.
- То же самое можно сказать про сладкое (разрушает гепатоциты) и алкоголь, из-за которого гепатоциты отмирают.
- Не отказывайте себе и своему фильтру в свежей воде.
Самые полезные продукты
- Тыква. Зная, где содержится витамин А, можно легко догадаться, какие продукты полезны для печени больше всего. Да, этот орган любит все оранжевые и красные фрукты и овощи, но тыкву больше всего. Хотя бы потому, что в ней содержится карнитин, который очищает все органы от токсинов, облегчая нашему фильтру работу. Кроме того, он улучшает белковый обмен. А еще в тыкве есть магний, который помогает восстановить структуру органа.
- Ламинария. Больше известна как морская капуста. Хороша она тем, что содержит немало альгиновой кислоты – это вещество по-другому называют природным утилизатором вредных веществ: альгинаты умеют связывать соли тяжелых металлов и вредные химически активные соединения, а также выводить их из нашего организма. Так что ламинария помогает не только щитовидной железе, но и дезинтоксикационному органу.
- Капуста. Но не морская, а обычная: белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская… Все они способствуют детоксикации организма и выводу холестерина.
- Свекла. Обычная свекла приносит самой крупной железе в нашем теле даже больше пользы, чем заморские артишоки, ведь в ней содержится бетаин, стимулирующий клетки этого органа и выводящий из него шлаки.
- Оливковое масло. В нем много витамина Е – лучшего в мире антиоксиданта, защищающего организм от свободных радикалов, которые образуются после воздействия радиации, сигаретного дыма и загрязненного воздуха. Оливковое масло облегчает нашему фильтру борьбу с ними. Впрочем, любые масла – это неплохие продукты для печени, но сравниться с оливковым может разве что льняное и кукурузное.
- Зеленые яблоки. В них много магния, железа и калия, без которого наш фильтр не будет работать полноценно.
- Авокадо. То ли фрукт, то ли овощ. Впрочем, неважно. Важнее то, что в нем содержатся упомянутые выше омега-3 жирные кислоты и мононенасыщенные жиры, восстанавливающие клетки железы, а также помогающие ей связывать в группы токсины и выводить их максимально быстро.
- Цитрусовые. Витамин С – не только антиоксидант, способствующий укреплению иммунитета, но еще и вещество, которое превращает токсичные вещества в водорастворимые и легко выводимые из организма. Лучше всего употреблять их в сочетании с оливковым маслом.
- Чеснок. Этот овощ активизирует энзимы железы и помогает быстрее избавиться от токсинов и прочих загрязнителей. В его состав входят селен и аллицин, которые фильтруют железу.
- Курага. Не все сладости вредны, а курага еще и полезна: она защищает от рака печени. Не менее полезен будет и инжир, который способен очистить организм от всего вредного, что накопилось за годы.
- Рыба, причем любая. В ней ведь содержатся жиры омега-3, а также фосфор и витамин В-12, который восстанавливает клетки железы. Не менее полезны и другие сорта мяса: куриное филе, индюшатина (в ней тоже много селена и магния), телятина.
- Артишок. Редкий овощ, но очищает эту железу.
- Яйца. Источник белка и хорошего холестерина. Снабжая холестерином организм, они облегчают железе работу.
Другое
Для того чтобы «фильтр» работал безотказно, нужно не только знать, какие продукты полезны для печени, но и употреблять их хотя бы пару раз в неделю. Кстати, бывают и полезные для этой железы приправы. Например, имбирь и куркума, которые отлично чистят её от ядов и выводят холестерин. Среди напитков наиболее полезен богатый на антиоксиданты зеленый чай и домашние компоты. Большую пользу принесет и зелень, которая нейтрализует тяжелые металлы.