Краснуха у детей. Симптомы и лечение

Краснуха у детей

Большинство считает, что краснуха сугубо детское заболевание. Конечно, отчасти это так. Однако это заболевание встречается не только у детей, но и у взрослых.

Краснуха у детей – это острое инфекционное, достаточно распространенное по всему земному шару заболевание, характеризующееся кореподобной сыпью.

Возбудитель краснухи у детей – неустойчивый во внешней среде вирус и не обладающий выраженной летучестью. Передается воздушно-капельным путем и плацентарным, т.е. в период беременности вирус может проникать через плаценту к плоду и инфицировать его, что в последующем приводит к его гибели или развитию врожденных пороков (триада аномалий: пороки сердца, глухота, катаракта). Характер уродств плода определяется сроком беременности матери. При этом порождаются те органы и системы плода, которые находятся в процессе формирования. Так, например, триада поражений (пороки сердца, глаукома, катаракта) наиболее вероятна в первые месяцы беременности (2-3 месяц), психические нарушения на 3-4 месяце. Чем больше срок беременности, тем меньше вероятность, что вирус краснухи проникнет в организм ребенка. Поэтому краснуха у детей имеет 2 формы: врожденная и приобретенная (часто встречающаяся).

Симптомы краснухи у детей

Инкубационный период в среднем составляет 18-23 дней.

Краснуха у детей протекает, как правило, нетяжело и считается наиболее легкой болезнью в детском возрасте. Основные симптомы:

  • Кратковременная субфебрильная температура
  • Увеличиваются и становятся болезненными затылочные и заднешейные лимфатические узлы
  • Слабо выраженные катаральные явления (заложенность носа, незначительное покраснение зева, сухой кашель)
  • Пятнисто-папулезная сыпь (бледно-розовая, не склонна к слиянию, появляется быстро в течение суток и так же быстро исчезает за 1-3 дня, не оставляя пигментацию или шелушение).

Осложнений и смертности при краснухе обычно не наблюдается. Однако краснуха у детей постарше и взрослых протекает крайне тяжело: с высокой температурой, более обильной сыпью и выраженными симптомами интоксикации (слабость, недомогание, головная боль и т.д.), у девочек или женщин могут наблюдаться кратковременные боли в суставах. Крайне редко могут быть осложнения в виде такого грозного заболевания, как энцефалит, который может возникнуть в конце периода высыпаний, но иногда может предшествовать высыпанию сыпи. У ослабленных детей при низком иммунном статусе могут развиться пневмония, ангина, отит.

Краснуха причины

Диагноз «Краснуха» у детей ставится на базе исследования сыворотки крови заболевшего на наличие специфических глобулинов класса М. Для того, чтобы получить более точные результаты, исследование необходимо проводить не ранее 4-х дней и не позднее 28 дней от момента появления сыпи.

Очень важно провести дифференциальную диагностику краснухи с корью, скарлатиной и обычной аллергией (крапивница).

Коварство этого заболевания заключается в том, что часто краснуха у детей протекает бессимптомно. Такие больные выделяют вирус в окружающую среду, т.е. таким образом, становятся бессимптомными носителями заболевания. Поэтому, если беременная женщина оказалась вблизи больного краснухой, то необходимо в срочном порядке пройти лабораторные анализы крови для выявления первичной краснушной инфекции.

После перенесенного заболевания формируется стойкий, пожизненный иммунитет, т.е. краснуха у детей и взрослых может быть только единожды в жизни.

Беременным женщинам вакцинация противопоказана. Однако известны случаи, когда женщинам случайно проводили вакцинацию и при этом рождались абсолютно здоровые дети без синдрома врожденной краснухи (триада заболевания).

Краснуха и лечение

Краснуха у детей. Лечение

Краснуха у детей специального лечения не требует.

  • При необходимости, если существует вероятность осложнений, назначают симптоматические средства
  • Больного ребенка изолируют на 5 дней от момента высыпаний и осуществляют уход (постельный режим, контроль температуры, наблюдение за состоянием кожных покровов, с целью уменьшения зуда применять примочки из отваров коры дуба, череды, ромашки и календулы; витаминное питье, организация правильного питания, проветривание помещения и влажная уборка помещения).

Для профилактики данного заболевания используется вакцинация, которая проводится согласно графику календаря прививок.

Для повышения иммунитета ребенка в период выздоровления необходимо проводить закаливающие процедуры и физические упражнения, делать массаж и осуществлять продолжительные прогулки на свежем воздухе и тогда, наиболее вероятно, что ваш ребенок быстро и без осложнений справится с любым инфекционным заболеванием.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector