Курага: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства кураги сушеной

Существует множество рецептов с изюмом, сухим абрикосом, орехами и другими сухофруктами, однако не каждый задумывается о том, что эти сладости удивительно ценны для человеческого здоровья.

Курага, польза которой особенно значимы для организма, а вред несущественен.

Виды сушеной сладости

Теперь следует рассмотреть отличие урюка и кураги. Это два главных вида засушенного абрикоса. Первый заготавливают вместе с косточкой. Плоды мелкие, не мясистые, но пищевая ценность такая же, как и у сухофруктов без косточек. Сушат урюк чаще всего обычным способом, не используя серу. Урюк обладает темным цветом. Химикаты же способны придать фрукту яркий оранжевый цвет. Вот, чем отличается урюк от простой кураги!

Натуральная сладость, высушенная без химии, обладает коричневатым оттенком. Распределяют её на столовую, первую, высшую и экстра сорта.

Химический состав и польза сухофрукта

Польза лакомства напрямую связана с её уникальным составом, в котором много витаминов и ферментов, укрепляющих иммунитет, влияющих на здоровье сердце, пищеварения и всего организма. После операций, например, сочетание пользы инжира и сухой сладости поможет защитить желудок от пагубного воздействия антибиотиков и других лекарств. Продукты восстановят жизненные силы и защитят от развития болей.

Вот, какие витамины в кураге содержатся в большой концентрации:

  • A – поддерживает зрение и влияет на здоровье кожи, волос, репродуктивной системы;
  • B2 – нужен для поддержания памяти, зрения, выносливости и обмена веществ;
  • C – иммуномодулятор и подавитель усталости, защищает сосуды и укрепляет их;
  • PP – понижает холестерин, его в плодах целых 0,3 мг, 70 г плодов с легкостью утолят суточную потребность в этом витамине, поэтому так важно есть её для сердца.

Много в сушеном фрукте и минералов: калий для поддержания организма, кальций для зубов и костей, действие которого поддерживается фосфором, магний и железо с медью.

Чем полезна для детей? Здесь на первый план выступает высокая концентрация веществ, важная для правильного развития организма. В зимний период это особенно важно, когда на прилавках не найти ценных сезонных фруктов. Сухофрукт поможет поддержать активность малыша и укрепит его здоровье.

Вред от фрукта

Навредить может чрезмерное употребление, непереносимость. Хорошо слабит, поэтому часто у людей возникает реакция резких позывов в туалет на фоне индивидуальной чувствительности к сухофрукту.

Вред может нанести, если выбирать ярко оранжевые сорта, обработанные химией. Они блестят и обладают очень красивым видом. Лучше не есть больше 10 штучек такой сладости в неделю.

Особая польза для женщин и мужчин

Польза для организма кураги для мужчин и женщин несколько различается – только при правильном выборе поможет поддерживать здоровье. Для мужчин спелое лакомство, богатое каротином, поможет избавиться от процессов старения и защитит от импотенции.

Чем она полезна для женщин? Тут можно разделить на две группы факторов: беременность и не только. Витамины в составе сухофрукта оздоравливают кожу, лечат ПМС и нервные расстройства, омолаживают и защищают от прыщиков.

Польза для организма женщины при беременности еще выше. Она понижает давление и убирает отеки и защищает сердце от высокой нагрузки. Дополнительно защищает почки и щитовидную железу, предотвращает малокровие. Хорошо помогает и при запорах.

Польза кураги

Использование в народной медицине

Расценивать ингредиент в качестве лекарства не следует, но она вполне способна поддержать здоровье при регулярном употреблении, если есть некоторые заболевания:

  • анемия;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • инфекции;
  • нарушения пищеварения;
  • кашель и другие заболевания легких;
  • высокая температура;
  • авитаминоз;
  • болезни печени;
  • патологии щитовидной железы.
  • Южным фруктом лечат высокий холестерин, поджелудочную железу, формируют крепкую защиту от раковых клеток за счет хороших очищающих свойств.

    Противопоказания

    Но есть у южной сладости и противопоказания, к которым относятся хронические болезни в остром течении, язва и гастрит. Большое количество оранжевого фрукта нельзя принимать беременным и диабетикам.

    Использование в диетологии

    Сухое лакомство богат на сахар, калорийность его на 100 грамм составляет 215 ккал. При диетическом питании в день можно съедать несколько штучек, добавляя в йогурт или творог, каши вместо сахара. Сколько калорий в сушеной кураге? Вопрос некорректный, так как сладость всегда поставляется в сушеном виде. Поэтому и калорийность его редко превышает 200-220 ккал.

    Правила выбора и хранения

    Прежде чем узнать, как хранить курагу в домашних условиях, следует понять, как её выбрать:

    • если приобретен яркий оранжевый плод, то следует избавиться от химии в нем, вымочив несколько часов в воде и хорошо промыв;
    • натуральные фрукты не блестят и обладают коричневым цветом с серым отливом;
    • на поверхности не должно быть трещин, она мягкая, но не липкая.

    Хранить в сухой обстановке, желательно в прохладном месте при температуре до 20 градусов и в стекле.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии лакомство часто используется как натуральный заменитель сахара, что делает его востребованным в процессе похудения. Из нее готовят пирожки и сладкие булочки, тарты с использованием цельнозерновой муки. Идеально комбинируется с другими сухофруктами и орехами. А уж, какая вкусная овсяная кашка получается с кусочками распаренного сухофрукта!

    Готовят из сушеного абрикоса джемы, но самый вкусный десерт – это пирог с курагой и черносливом, либо блюдо с использованием исключительно оранжевого компонента. Вот простой рецепт пирога с курагой:

    • на 500 г белой муки взять по 200 г масла и сметаны, масло можно заменить маргарином;
    • потребуется около 10 г разрыхлителя и немного соли;
    • для начинки взять по 250 г сушеных абрикосов и столько же сахара;
    • еще потребуется 50 г масла и 250 г муки.

    Готовить по следующей схеме: сначала хорошо промывают и заливают лакомство, лучше дать настояться ему около 3-4 часов, чтобы ягодки распарились. Далее перетереть размягченный маргарин или масло с мукой.

    К смеси добавляют сметану 25-30% жирности. Затем всыпается соль и разрыхлитель. Заготовка не должна липнуть к рукам. Если это происходит, то рекомендуется еще просеять немного муки. Дальше тесто ставят на 20-30 минут в холодильник и переходят к подготовке начинки.

    Совет!Уникальные свойства грецкого ореха помогут разнообразить рецепт, он неплохо сочетается с лакомством. Также часть сухофрукта можно заменить изюмом или черносливом.

    Размоченный фрукт аккуратно вынимают из настоявшегося компота и измельчают в блендере или мясорубке. Смешивают пюре со сладким. Далее вливается немного компота, если смесь вышла сухой.

    Настоявшееся тесто разделяют на две части и раскатывают по очереди. Большую часть выкладывают на противень, размазывают по ней начинку. Накрывают вторым пластом. Можно сделать прорези. Края следует хорошо закрутить, чтобы начинка сохранила свои полезные свойства и не вытекла.

    Рецепты для иммунитета и сердца

    Полный набор сухофруктов, орехов и лимона с мёдом помогут создать супер вкусную пасту. Возьмите курагу, изюм, чернослив и мёд, получится уникальный заряд для сердца. Всё хорошо перемешивается и хранится в стеклянной банке, принимать по чайной ложке.

    Какие витамины в кураге

    А вот смесь из изюма, орехов, плодов сухих абрикосов, мёда, лимона и чернослива будет актуальна для иммунитета. Сухофруктов при приготовлении должно быть больше, чем орехов. Выбирать следует миндаль, фундук или грецкие. Польза фиников дополнит состав, если отделить их от косточки и добавить к смеси.

    Всё это перемолоть в блендере, принимают так же по чайной ложечке 2-3 раза в сутки.

    Компот из сухофрукта

    Как сварить компот из кураги в домашних условиях? Для этого следует выбрать урюк, так как он стоит дешевле и лучше подходит для варки сладкого напитка. На 500 г берут горсть изюма, около 200 г сушеных яблок и стакан сахара. Всё это заливают 4-5 литрами воды. По вкусу можно увеличить количество сладости. После закипания варят минут 30-40. Затем компот настаивают до полного остывания.

    Курага, польза которой достаточно изучена, чтобы научиться правильно её принимать, способна укрепить здоровье. Но только при том условии, что сладость будет выбрана правильно, а способы её употребления не будут нарушаться.

    Главная страница

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Оставить свой комментарий

    * Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
    Вверх
    Все права защищены © 2017 Рецепты здоровья.   //    Войти