Менингококковая инфекция у детей

Причины менингококковой инфекции

Одно из самых тяжелых и быстро развивающихся заболеваний – это менингококковая инфекция у детей.

Хотя менингококковая палочка способна поразить человека любого возраста, все же именно дети, особенно до 5 лет, наиболее подвержены этой инфекции.

Причины менингококковой инфекции

Возбудителем менингококковой инфекции является грамположительный диплококк, обладающий одной особенностью. Он крайне чувствителен к условиям внешней среды, ее температуре, влажности и составу. Поэтому вне организма человека этот возбудитель не живет. Это значительно сужает количество способов инфицирования здорового человека. Заразиться менингококковой инфекции можно только при непосредственном контакте с больным человеком или с носителем инфекции, у которого еще нет выраженных симптомов.

Человек, зараженный возбудителем данной инфекции, способен заражать других в течение 2-3 недель, а в некоторых случают – до 6 недель. Однако наиболее опасный период – первые дни активной формы заболевания. Возбудитель присутствует в выделениях слизистой оболочки носа и горла, крови, жидкости из характерных для заболевания кожных высыпаний.

Обобщая вышесказанное: наиболее вероятный путь заражения менингококковой инфекцией – воздушно-капельный.

Менингококковая инфекция у детей: симптомы и формы

По статистике дети до трех месяцев редко болеют этой инфекцией, вероятно, потому, что минимизированы контакты с окружающим миром. Для детей до года менингококковая инфекция представляет наибольшую угрозу, высок процент летальных случаев. Поэтому важно максимально быстро ее диагностировать при первых же симптомах. Наибольшее количество заболевших наблюдается среди «садиковых» детей, т.к. в ограниченном пространстве собирается много потенциальных носителей инфекции.

Первое, что следует понимать – инфекция не будет развиваться мгновенно, возбудителю нужно некоторое время, чтобы прижиться в организме. Обычно инкубационный период длится от двух до десяти дней. В зависимости от того, куда проник возбудитель, встречаются разные формы болезни.

Наиболее мягкое проявление инфекции – назофарингит. Вначале может проявляться как обычный насморк. Диагностировать наличие возбудителя можно только путем лабораторного анализа мазка из носа.

В легкой форме назофарингит может сопровождаться не только заложенностью носа или горла, но и резким повышением температуры до 38 – 38,5 градусов, слабостью и головной болью.

В среднетяжелой форме характерно резкое повышение температуры выше 38,5 градусов, резкая слабость, покраснение горла, увеличение лимфоузлов.

В тяжелой форме температура может подняться до 40 градусов, характерна рвота, судороги, легкие галлюцинации. Проявляются симптомы характерные для менингита: невозможность нагнуть голову вперед, выпрямить ногу до конца и т.д.

Менингококковая инфекция у детей

Видно, что менингококковая инфекция у детей по симптоматике сходна с проявлением типичных ОРВИ или гриппа. Поэтому диагностировать заболевание в форме легкого назофарингита сложно, особенно в домашних условиях. При своевременном лечении прогноз благоприятный и выздоровление происходит в течение недели.

В случае отсутствия или неправильного лечения возможны осложнения. В первую очередь они связаны с переходом возбудителя в кровь. Такая форма носит название менингококковый сепсис. Кроме того такая форма может развиться и сразу. В отличие от назофарингита характерно нарастание симптомов тяжелой стадии в первые два дня заболевания. Характерно резкое начало заболевания, практически мгновенное.

Из-за выделения менингококком аллергических веществ, практически всегда появляется сыпь на теле на первый-второй день заболевания. В некоторых случаях наблюдается поражение суставов, особенно мелких.

Еще одна разновидность – менингококковый менингит. Проявления сходны с тяжелой стадией предыдущих форм. Наиболее характерно резкое начало заболевания, очень высокая температура, судороги, рвота, скованность мышц. Возбудитель проникает в головной мозг, что наиболее опасно и приводит к длительному периоду лечения (от 2 до 6 недель). В тяжелых случаях возникает отек мозга и как следствие сильные головные боли.

В итоге получаем следующее. Менингококковая инфекция у детей в большинстве случаев проявляется следующими симптомами: внезапное начало заболевания, температура 38,5 градусов и выше, головная боль, рвота, нетипичное поведение мышц, судороги, сыпь. При появлении хотя бы части этих симптомов незамедлительно вызывайте «скорую»!

Менингококковая инфекция симптомы

Лечение менингококковой инфекции

Лечение менингококковой инфекции у детей проводится только в лечебных учреждениях. При тяжелых или острых формах терапию проводят в отделении реанимации или интенсивной терапии. Основой лечения являются антибиотики: пенициллин, ампициллин, оксациллин. Назначаются достаточно большие дозы, но их подбор производится индивидуально в зависимости от веса ребенка и тяжести заболевания. Параллельно принимаются меры по борьбе с интоксикацией организма. Для этих целей применяют гемодез, реополиглюкин, раствор глюкозы и пр. При судорогах к лечению добавляют седуксен, фенобарбитал и пр.

Профилактика менингококковой инфекции у детей

Поскольку единственный способ передачи инфекции – прямой контакт с носителем инфекции, то важная составляющая профилактики – изоляция от детей с признаками начала заболевания, карантин. Если ребенок все-таки предположительно контактировал с больным, то можно сделать однократно внутримышечную инъекцию иммуноглобулина.
Существуют и профилактические вакцины. Их существует несколько видов, все они практически не имеют осложнений и легко переносятся. Противопоказаний к вакцинированию в данном случае нет.

Менингококковая инфекция у детей протекает остро, требует обязательной госпитализации, поэтому меры по профилактике и общему укреплению организма ребенка просто необходимы!

Главная страница

Понравилось? Расскажи друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности