Немного об аллергии

Немного об аллергии

Аллергия – повышенная чувствительность организма к воздействию различных факторов окружающей среды (пищевые продукты, химические вещества, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности). Аллергия считается болезнью цивилизации.

На сегодняшний день ею страдает каждый пятый житель нашей планеты (до 30% россиян) и с каждым годом заболеваемость аллергией в мире увеличивается в геометрической прогрессии. Если 20 век, по мнению Всемирной организации здравоохранения, был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то 21 век станет веком аллергии.

Термин аллергия (от греч. «аллос» — другой, чужеродный и «эргон» — действие) ввел в 1906 году австрийский педиатр К.Перке для обозначения реакции детей на инъекции противодифтерийной сыворотки.

Аллергия известна с незапамятных времен. Ещё в 5-6 веках до нашей эры небезызвестный врач Гиппократ описал случаи непереносимости пищевых продуктов, приводящих к крапивнице и расстройству органов пищеварения. Древнеримский врач Гален 6 столетий спустя описал явление аллергического насморка, появляющегося от запаха роз. В 19 веке появилось описание сенной лихорадки, причиной которой явилась пыльца растений. В этот же период была высказана догадка, что бронхиальная астма может проявляться как следствие вдыхания пыли.

Общие причины аллергии:

  • Нерациональное питание
  • Неадекватное использование антибиотиков
  • Генетическая предрасположенность
  • Ухудшение экологической обстановки
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

Наш мир переполнен аллергенами. Каждое лето в мире появляется много несчастных, неудержимо чихающих, кашляющих и умывающихся слезами людей. Эти муки к ним приходят в точности с календарным графиком цветения растений. В начале июня страдания причиняет тополиный пух, затем колосящиеся хлеба, чуть позже ароматы роз, нарциссов, гиацинтов и пряный запах свежего сена…

Помимо аллергенов растительного происхождения, есть ещё химические и пищевые аллергены. По сути, аллергию может спровоцировать абсолютно всё, что нас окружает. И даже питьевая проточная вода, ведь даже в ней есть химические примеси, которые для кого-то могут оказаться сильным аллергеном.

Также аллергическую реакцию может спровоцировать шерсть животных, бытовая пыль, моющие средства и медикаменты, споры грибков плесени, появляющихся в сырых помещениях.

Любое лекарственное средство может стать причиной аллергии. В последнее время часто стали возникать аллергии на антибиотики, иногда даже с печальным исходом и доза, вызывающая аллергическую реакцию может быть совсем небольшой.

Перечень пищевых аллергенов практически бесконечен, но чаще всего ими бывают мясо, рыба, цитрусовые, шоколад, молоко, клубника, яйца, помидоры, морепродукты. У маленьких детей развитию пищевой аллергии способствует перекармливание.

Бытовые аллергены также очень часто являются причиной аллергических реакций. Главную роль здесь занимает домашняя пыль, в состав которой входит мельчайшие частички постельного белья, ковров, микроскопические остатки раздавленных насекомых (клопов и тараканов), шерсть и перхоть животных. Небезопасным является и дафния, которая служит кормом для рыб.

Современная медицина все аллергические реакции делит на специфические и неспецифические.

Специфическим реакциям предшествует латентный период, в течение которого формируется гиперчувствительность организма в ответ на внедрение в организм аллергена. В это время происходит усиленная выработка лимфицитов и антител белковой природы. Если аллерген быстро ликвидировать, то никакой аллергической реакции не произойдёт, но при повторной встрече с этим аллергеном у человека обязательно разовьется патологическая реакция. Специфичность данной реакции заключается в том, что она возникает только в ответ на уже известный организму аллерген. Развивается это состояние в течение многих часов и даже суток (аллергические дерматиты, расстройства функций желудочно-кишечного тракта).

Неспецифические реакции аллергии возникают при первичном контакте с чужеродными агентами при непереносимости некоторых лекарственных препаратов и пищевых продуктов.

При втором типе патологической аллергии продукты разложения лекарств или пищи «прилипают» к клеткам тканей или крови. Пытаясь от них избавиться, иммунная система человека повреждает эти клетки. Так в результате возникают аутоиммунные заболевания.
Иногда бывает так, что рецепторы, предназначенные для идентификации (распознавания) гормонов, уничтожаются антителами, что ведёт к затруднению транспортировки гормонов по организму (в результате может появиться мышечная слабость при абсолютном здоровье).

Самое опасное проявление аллергии – анафилактический шок. Он развивается, когда аллерген попадает прямо в кровь (внутривенная инъекция, укус насекомых: ос, пчел). Иногда шок могут вызывать лекарственные препараты и даже пыльца растений, а также повторная встреча аллергена с организмом человека. В результате появляется патологическая слабость, удушье, резко падает АД, пульс становится нитевидным, больной теряет сознание. В этом случае необходима экстренная помощь, иначе больного можно потерять за считанные минуты. Поэтому, очень важно в данной ситуации не растеряться, а вызвать бригаду «скорой» помощи для оказания неотложных мероприятий.

Аллергия может быть врожденной и приобретенной. Передается не само заболевание, а предрасположенность к нему в виде повышенной способности отвечать аллергической реакцией в ответ на аллергены. Если оба родителя страдают аллергическими заболеваниями, то у детей они проявят себя в 70% случаев, если болен 1 родитель, то заболевает 50% детей.

Профилактика аллергии:

  • Избегать прямых контактов с аллергенами, на которые реагирует ваш организм (пыльца растений);
  • Поменьше на своем теле оставляйте открытые участки тела – это предохранит от укусов насекомых, которые способны вызвать анафилактический шок;
  • Очень хороший эффект можно получить, используя иглоукалывание и гомеопатические средства, которые в индивидуальном порядке способен подобрать специалист.

Лечение аллергии:

  • Антигистаминные препараты. Препараты первого поколения (например, димедрол) обладают выраженным снотворным эффектом. Это надо учитывать для тех людей, чья деятельность связана с повышенным вниманием и быстрой реакцией. Эти препараты усиливают действие алкогольных напитков и могут привести к самым непредсказуемым результатам. С целью устранения всех недостатков препаратов 1-го поколения были разработаны препараты 2-го поколения: Зиртек, Кларитин и 3-го поколения: Фексадин, Телфаст. Третье поколение антигистаминных препаратов практически лишены снотворного и выраженного седативного эффекта (Телфаст даже разрешен в авиации США и Великобритании);
  • Пользуйтесь с большой осторожностью парфюмерными и косметическими средствами;
  • Прежде чем начать принимать средства фитотерапии, необходимо посоветоваться с лечащим врачом или аллергологом (специалист, занимающийся лечением и профилактикой аллергии). Например, если у вас аллергия на пыльцу деревьев, то не нужно лечиться настойкой из березовых почек или ольховых шишек, если аллергия на одуванчик и полынь, то не рекомендуется употреблять отвары из череды, ромашки, мать-и-мачехи, девясила. Пчелиный мед также может представлять опасность для человека, страдающего аллергией из-за содержания пыльцы растений.

Рецепты народной медицины:

Народная медицина для облегчения общего состояния рекомендует:

  • Череда 20г сухой травы залить 1 стаканом воды, довести до кипения, охладить, процедить. Принимать: 2-3 раза в день по 1 ст. ложке;
  • Хвощ полевой (20 г сухой травы) залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 2/4 стакана 3 раза в день после приема пищи;
  • Свежим соком клевера лугового лечат аллергический конъюнктивит;
  • Настой листьев смородины (5 г сухих листьев) залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут. Принимать, как чай 2-3 раза в день;
  • Чай, состоящий из равных частей череды, фиалки, вероники. Смешать все растительные ингредиенты, заварить стаканом воды. Принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день;
  • Настой или чай из цветочных корзинок ромашки аптечной (15 г или 2-3 ст. ложки) цветков, настаивают 1-1,5 часа в литре кипятка. Принимать 2 раза в день;
  • Настой череды трехраздельной (4-5 ст. ложки). Настаивают всю ночь в 1 литре кипятка, иногда кипятят 10 минут и пьют по 2/3 настоя в теплом виде 3 раза в день перед приемом пищи;
  • Размолоть в порошок сухую траву ряски, смешать 1:1 с пчелиным медом. Принимать по 2 г 2-3 раза в день.
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
Вверх
Все права защищены © 2017 Рецепты здоровья.   //    Войти