Шампанское – атрибут любого торжества и праздника. Ближайший праздник, который никогда не обходится без любимого напитка — Новый год.
Многие ещё задолго до Нового года начинают представлять, как под бой курантов с друзьями откупоривают бутылку игристого напитка, разливают по бокалам и томно выпивают, не забыв загадать заветное желание, которое непременно сбудется в следующем году. Ведь известно, что любая жидкость (в том числе и новогоднее шампанское) способна впитать наши мысли и желания и затем чудесным образом их материализовать.
В такие потрясающие и волнующие минуты мы вряд ли станем задумываться: а правильно ли мы пьем этот благородный напиток?
Новый год начинается – разливаем шампанское
Главная задача – открыть шампанское тихо, без громкого выстрела. Так вы сохраните не только свои нервы, но и качество, и вкус игристого напитка. Открывать бутылку нужно под углом 45 градусов и желательно не направлять на людей, которые могут пострадать (пробка вылетает с бутылки со скоростью до 14 метров в секунду). Сухое шампанское следует разливать в фужеры удлиненной формы, а полусладкое новогоднее шампанское разливать в фужеры, напоминающие вид пиалы на тонкой ножке.
Следующее, на что вам стоит обратить внимание – пузырьки. После того, как напиток достигнет комнатной температуры, пузырьки должны стать маленькими и одного размера. Качественное новогоднее шампанское позволяет пузырькам в бокале играть до 2 часов и более.
После открытия бутылки, выждать несколько минут и аккуратно разлить напиток по стенке фужера. Так вы сможете ощутить настоящий вкус новогоднего напитка. Перед застольем новогоднее шампанское нужно поместить в ведро, заполненное наполовину водой и льдом. Так его быстро можно охладить до температуры 8 градусов и сохранить первозданный вкус. Лучшей закуской для напитка считаются ни сладости и шоколад, как считают многие, а оливки, белое мясо (курица), морепродукты, ананасы, клубника и фруктовые десерты.
Виды шампанского
От содержания сахара зависит, какое название получит игристое шампанское. Считается, чем меньше содержание сахара, тем лучше и благородней игристый напиток.
- Сухое шампанское – великолепно раскрывает вкус и запах винограда, предназначен для настоящих ценителей этого напитка
- Брют – один из лучших напитков, практически не имеет сахара и изготовлен из высококачественного красного винограда
- Сладкое и полусладкое шампанское – подается в конце к сладкому десерту (мороженому, пирогу с вишней, блинам с фруктами).
Помните, что новогоднее шампанское идет на пользу только тогда, когда выпито в небольших количествах. Ведь самые тяжелые похмельные синдромы бывают после излишне выпитого шампанского, которое содержит огромное количество углекислого газа и оказывает сильное давление на сосуды головного мозга. Поэтому пузырьки новогоднего шампанского могут не только бодрить и веселить, но и выводить из строя ваш организм.
Новогоднее шампанское (Видео)