Одноразовая пластиковая посуда — опасность для здоровья человека

Одноразовая пластиковая посуда

Сегодня все чаще для упаковки и хранения продуктов питания используются полимерные материалы.

Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны, а вот присутствующие в полимерных материалах химические добавки могут беспрепятственно проникать в продукты и оказывать негативное влияние на здоровье человека. Переход вредных веществ из полимерной посуды (одноразовая пластиковая посуда) может произойти, как вовремя теплового нагревания, так и во время хранения продуктов питания.

Ускоряет проникновение вредных веществ в продукты агрессивная среда (продукты, содержащие уксус, квашеная капуста, кислые соки, газированные воды и напитки, йогурты).

Одноразовая пластиковая посуда очень не прочная и если нарушить поверхностный полимерный слой, то в жидкость или продукты питания могут проникнуть химические элементы (свинец, кадмий, формальдегид). При долгом использовании такой посуды в будущем можно приобрести ряд серьезных заболеваний и хроническое отравление всего организма, что скажется на общем самочувствии и работоспособности макроорганизма.

Одноразовая пластиковая посуда не пригодна для разогревания продуктов, так как высокие температуры способны разрушать все изделия из пластмассы, а при разогревании в стеклянной посуде не стоит пищу накрывать пластиковой крышкой.

Полистирол не чувствителен к холодному воздействию, поэтому не стоит в нем готовить кофе и чай, так как в жидкость начинает выделяться стирол. Он имеет свойство накапливаться в организме (почки, печень) и вызывать со временем такое грозное заболевание, как цирроз печени.

Полистирольная посуда самая непрактичная, легко ломается и плохо переносит горячие напитки, поэтому лучше отдать предпочтение полипропиленовому стаканчику, который запросто выдержит температуру до 100 градусов. Единственно, что полипропилен не переносит, так это жидкую агрессивную среду. Если пить из него алкогольные напитки, то в организм проникнет формальдегид, который опасен развитием онкологических заболеваний.

Пластиковая посуда. Вред

Из поливинилхлорида изготавливают бутылки для газировки, тару бытовых химикатов и одноразовую пластиковую посуду. В продукты питания может выделяться винилхлорид, который так же, как и формальдегид является канцерогенным веществом (вызывает онкологические заболевания).

Отличить поливинилхлоридную посуду от безопасного пластика просто и легко. Для этого посередине бутылки нужно провести ногтем и если останется белесый рубец, то это поливинилхлорид, если бутылка по-прежнему останется гладкой, то перед вами безопасный пластик.

Горячие блюда и напитки лучше держать в пенопластовой посуде. Содержащийся в ней полистирол стоек к жирам, воде и спиртсодержащим жидкостям. Он абсолютно разрешен Евросоюзом для контактирования с холодными и горячими пищевыми продуктами.

Как бы ни была опасна одноразовая пластиковая посуда, понятно, что никто не согласиться полностью от неё отказаться, но вы должны неукоснительно соблюдать рекомендации и всегда учитывать температурный режим продуктов питания, находящихся в полимерной таре. Немаловажное значение имеют и сроки хранения продуктов питания.

Всегда при покупке продуктов или напитков не забывайте проявлять внимательность, осторожность, особенно, когда на кону стоит ваше здоровье и здоровье ваших близких и родных людей.

Главная страница

Понравилось? Расскажи друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
Вверх
Все права защищены © 2017 Рецепты здоровья.   //    Войти