Чем полезны жирные кислоты омега 3, 6, 9?

Продукты содержащие омега 3, 6, 9

Омега 3, 6, 9 – для чего полезно и что это за вещества? Общественность озаботилась этим вопросом после того, как в 1970-х гг. английский физиолог Хью Синклер вместе с группой ученых провел исследование в Гренландии.

Выяснилось, что эскимосы, которые всю жизнь едят жирные сорта рыбы, практически не страдают от атеросклероза, инфаркта миокарда и сахарного диабета – главных болезней всего «цивилизованного» мира. Эксперимент взбудоражил всю планету – как, неужели вредные жиры могут быть полезными? Именно так, и не просто полезными, а крайне необходимыми.

Жиры – в чем польза и чем различаются?

Белки, жиры и углеводы – со школьной скамьи нас учат, что все эти вещества жизненно важны для нашего здоровья, из них состоит все человеческое тело. Но потом в дело включаются реклама, телевизионные передачи и газетные статьи о здоровом образе жизни, которые уверяют, что нет в мире большего зла, чем жиросодержащие продукты. Так в чем же польза жиров и есть ли она вообще?

Жиры – это основной источник энергии, без них мы с вами не сможем бегать, прыгать, совершать романтические прогулки и делать гениальные открытия. Жировая прослойка в организме окружает все органы и ткани, бережет их от ударов и других механических воздействий. Еще именно эти вещества защищают организм от переохлаждения и сохраняют внутри тепло. А в стране, где почти полгода зима, такое качество – на вес золота.

В природе существует более 200 целебных кислот, в организме человека – около 70, но для жизни необходимы из них только около 20. Все эти чудо-элементы делятся на насыщенные (в мясе, пальмах, кокосах и др.) и ненасыщенные (в злаках, орехах и рыбе). Последние, в свою очередь, – на мононасыщенные (омега 9) и полиненасыщенные жирные кислоты (3 и 6).

Кислота под номером 3

Состав этого вещества легко запомнить лишь химикам да врачам – эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, и альфа-линоленовая кислоты, самая ценная из которых – последняя. Альфа-линолевое соединение – неизменный и верный спутник красивых и здоровых людей: она регулирует обменные процессы, помогает похудеть и удержать нужный вес, избавляет от пищевой аллергии.

Но уникальность жиросодержащего лекарства для нашего организма этим не ограничивается. Оно:

  • разжижает кровь и растворяет мелкие холестериновые бляшки;
  • обеспечивает крепкие ногти, красивую кожу и блестящие волосы;
  • заживляет раны, причем не только внешние, но и внутренние, при гастритах и язвах;
  • сохраняет ясный ум и бережет от болезни Альцгеймера;
  • борется с хронической усталостью и помогает справляться с ежедневными стрессами;
  • повышает иммунитет и сводит к минимуму такие хвори, как нервный дерматит и псориаз;
  • помогает усваиваться кальцию, активизирует действие витаминов С, D, А и В.

Омега 3 для беременных – гарантия того, что малыш родится крепеньким и умным, именно эти вещества отвечают за логическое мышление и интеллект будущего гения.

Противоречивая цифра 6

Редкий полезный элемент вызывает столько слухов и споров, как многострадальная омега 6 (состоит из линолевой, арахидоновой и гамма-линоленовой составляющих). О важности ее говорит уже тот факт, что полноценный рацион здорового человека должен содержать ее в 3-5 раз больше, чем предыдущей, альфа-линолевой, волшебницы.

Уникальный «продукт» отвечает за самые разные процессы в нашем с вами организме:

Омега 3 6 9 для чего полезно

  • борется с сезонной хандрой и укрепляет нервы;
  • помогает унять беспричинные слезы и капризы при ПМС;
  • дарит красивые ногти, упругие локоны и бархатистую кожу;
  • позволяет предотвратить сахарный диабет;
  • растворяет холестериновые бляшки и выводит вредный холестерин из организма.

Однако есть один маленький, но крайне важный нюанс: чтобы жиросодержащий элемент принес только пользу, нужно соблюдать дозировку. Ведь где содержится «лекарство» под номером 6? В подсолнечном и кукурузном, сливочном масле, семечках, сале – тех продуктах, которые мы привыкли употреблять постоянно.

Так, в США, где фастфуд, картошка фри и лакомства во фритюре – уже почти национальная кухня, диагностируют все побочные эффекты этой передозировки – ожирение, гипертония, сердечно-сосудистые хвори и смертельные опухоли.

Счастливое число 9

Олеиновая кислота – под таким нежным названием кроется полезнейшая омега 9. Как и другие жирные соединения, она обеспечивает защитные силы нашего организма, помогает сохранить чистые сосуды и светлый ум, сияющую кожу и блестящие волосы, отличную работоспособность и позитивный настрой.

Это вещество – важнейший соратник в борьбе с онкологией, особенно с раком груди. Оно помогает блокировать вредные клетки и предотвращает появление опухолей.

Восполнить такую жировую нехватку в организме очень просто – помогут ароматные нерафинированные масла и вкусные орешки. А вот дефицит сказывается мгновенно: слабость, утомляемость, плохая память, запоры, сухая кожа и слизистые оболочки, слоящиеся ногти, бесконечные простуды – все это типичные симптомы нехватки олеинового лекарства.

Чем полезны для детей?

Хронический авитаминоз у ребятишек – острейшая проблема, педиатры и диетологи давно об этом твердят. Признаки рахита у детей появляются с первых месяцев, дефицит аскорбинки диагностируют даже в самый витаминный летне-осенний сезон, а нехватка ценных жирных элементов стала уже привычной.

В каком возрасте необходимы омега 3 для детей? Врачи рекомендуют включать в меню целебные маслица с трех лет. Они обеспечивают полноценный рост малыша, здоровые кости и зубки, отвечают за внимание, развитие новых навыков, цепкую память, снижают риск пищевых аллергий. В школе справляться с огромной учебной нагрузкой и смягчать повышенную возбудимость тоже помогут эти кислоты.

Основные продукты, богатые целебными соединениями, — это масляная рыбка, душистые масла, орехи, шпинат и брокколи. Но трудно найти ребенка, который бы с радостью лакомился всеми этими полезнейшими вещами. Поэтому идеальный вариант – капсулы рыбьего жира. Они абсолютно безвкусны и необходимы каждому любознательному ученику.

В каких продуктах найти?

Основной источник лечебных масляных соединений – это привычные и любимые всеми блюда, которые доступны для каждого стола.

Продукты, содержащие омега 3, – это жирная морская рыбка (селедка, форель, палтус, лосось, скумбрия), нерафинированные растительные масла, грецкие и миндальные орешки, свежие яйца, цветная капуста, шпинат и брокколи, пророщенная пшеница.

Еще один вкусный и бюджетный вариант – льняные семечки. Продаются они в любой аптеке и супермаркете, стоят не больше 100-150 рублей, а блюдо это – универсальное. Льном можно посыпать кашу и утренние бутерброды, украшать печенье и кексы, добавлять в салаты…

В каких продуктах содержится кислота 6? Это подсолнечное, соевое, кукурузное и другие масла (только нерафинированные!), сырые семечки тыквы и подсолнечника, кедровые орешки, свиное сало, яйца и др. Олеиновое лекарство содержится в подсолнечном и оливковом маслах, свином жире, сыре тофу, треске и орехах.

В каких продуктах содержится омега 3, 6, 9

Как правильно принимать?

Независимо от того, пьете ли вы специальные препараты или решили восполнять витаминно-кислотный дефицит с помощью здорового меню, главное – это правильный баланс. Идеальное соотношение альфа — и гамма-линолевых соединений – это 5:1, для больных людей – 2:1. Но сегодня такая пропорция в рационе обычного горожанина – 10:1, а порой и в 2-3 раза выше!

Подкорректировать меню достаточно просто: поменьше жареного, побольше рыбы и масла в салаты, а как принимать витамины и пищевые добавки с маслами? Сегодня существуют специальные комплексы и БАДы, в которых собраны все целебные соединения в идеальном соотношении. Дозировка у них стандартная по 2 капсулки в день. И не забывайте, что есть противопоказания: при индивидуальной непереносимости, острых кишечных инфекциях, геморрагических заболеваниях нужно посоветоваться врачом.

И еще один небольшой секрет: все «кислотные» лекарства улучшают усвоение жиросодержащих витаминов, поэтому одновременно лучше принимать продукты с витамином D, В, А и С. Тем более что многие из этих вкусняшек – настоящие природные поливитамины: масляная рыбка, молоко, сыр, свежие яйца.

Омега 3, 6, 9 – для чего полезно это уникальное соотношение, важно знать каждому человеку. Целебные жирные кислоты – настоящий эликсир молодости, а еще они невероятно вкусные. Ну, кто откажется от овощного салата с запашистым льняным маслом и кусочка запеченной рыбки?

Статью для сайта «Рецепты здоровья» подготовила Надежда Жукова.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
К записи "Чем полезны жирные кислоты омега 3, 6, 9?" есть 1 комментарий
  1. Агния:

    Я пью рыбий жир в капсулах.У меня проблемы с кожей были,сейчас вообще нет никаких проблем

    Ответить
Оставить свой комментарий

Вверх
Все права защищены © 2012 Рецепты здоровья.   //    Войти