Грибной сезон – это не только июль-сентябрь, когда одна половина населения дружно отправляется в лес за урожаем, а другая радостно скупает грибочки на рынках у этих самых «тихих охотников».
Это практически весь год, когда мы покупаем свежие шампиньоны и вешенки в супермаркетах, достаем из погребов баночки с маринованной и соленой закуской. Так что отравление грибами может настигнуть и в разгар летней жары, и в новогодние праздники. Поэтому важно знать наизусть признаки болезни и как оказать первую помощь, необходимо каждому.
Виды ядовитых грибов
Самая очевидная лесная опасность – это грибочки ядовитые (не условно съедобные, не плохо приготовленные, а именно ядовитые). Мамы и бабушки пугают нас мухоморами и бледными поганками, а распознавать грибную «погань» учат с раннего детства – во время осенних прогулок по городским паркам и скверам.
Чтобы вас не застало врасплох отравление грибами, симптомы и признаки – не единственное, что нужно знать. Необходимо четко запомнить список самых ядовитых обитателей лесов и полей:
- бледная поганка (а еще весенняя и белая);
- мухоморы (красный, ярко-желтый, вонючий, пантерный);
- сатанинский;
- свинушка тонкая (любимец многих грибников уже несколько лет считается полноценным ядовитым продуктом);
- ложноопенок;
- волоконница;
- говорушка;
- паутинник;
- лепиота и др.
Как понять, что вы отравились ядовитыми грибами
Понять, что вы случайно съели вредных грибочков, довольно легко, и прежде всего потому, что реакция не заставляет долго ждать. Как же выглядят признаки отравления, через сколько они наступают?
Традиционное время для первых опасных сигналов – первые 1-2 часа после трапезы. В зависимости от токсина в еде, дозы, способа приготовления грибочков и веса человека час Х может сократиться до 30 минут или растянуться до 6-8 часов, но это происходит крайне редко.
Первые признаки начинаются очень бурно и во многом напоминают классические симптомы пищевого отравления у взрослых. Хотя есть и явные отличия:
- человека прошибает пот;
- начинается тошнота, а вскоре – и рвота;
- выделяется много слюны;
- возникают сильные боли в животе;
- часто – понос;
- нервно-психические расстройства (галлюцинации, бред, спутанность сознания);
- сильная слабость и головокружение.
Если у человека отравление бледной поганкой, обязательно будет сильнейшая диарея, часто с кровью. Когда в еду попадают мухоморы, начинаются судороги и проблемы с дыханием.
Опасности маринованных грибочков
Бледная поганка – это не самый страшный кошмар грибника. Невинные грузди или рыжики могут стать еще опасней, если вы их неправильно посолили или замариновали. А главная причина интоксикации маринованной закуской – это ботулизм.
Споры ботулотоксинов живут в земле, поэтому попасть на грибную ножку или шляпку им проще простого. На воздухе они неактивны, а когда попадают в бескилородную среду (закатанную банку), то сразу просыпаются. Достаточно одного зараженного груздя – и вы отравитесь даже маленьким кусочком из «плохой» банки.
Попав в организм, ботулотоксин любит осмотреться, и лишь потом приступить к разрушительным действиям. Опасные симптомы могут проявиться в период от первых 2 часов до 3-10 суток. Но на практике это – 1-2 дня. Распознать инфекцию можно по следующим сигналам:
- тошнота, рвота и диарея;
- бледная кожа;
- мышечная слабость и слабое, но частое дыхание;
- сухость во рту, бессвязная речь, изменения голоса;
- нарушенная мимика из-за блокировки лицевых нервов;
- проблемы со зрением, двоение в глазах;
- спазмы и боли в животе, запор и др.
Можно ли отравиться съедобными видами?
Врачи-токсикологи и инфекционисты всегда четко разделяют природные токсины (те, что в поганках), и накапливаемые. Сюда относится вся та гадость, что грибок, как губка, впитывает в себя всю жизнь: выхлопные газы машин, выбросы с вредных производств и прочая грязь. А еще плесень, которая легко может поселиться в продукте, если его неправильно хранить.
Умереть после такого ядовитого обеда вы, к счастью не сможете (в отличие от знакомства с бледной поганкой), но риск серьезной интоксикации остается.
Если вы сорвали подберезовик или масленок не в том месте, купили не у того продавца или неправильно приготовили, ждите следующих симптомов:
- подскакивает температура;
- в животе боли и спазмы;
- общая слабость, кружится голова;
- тошнота в сочетании с рвотой.
Симптомы у детей
Первые признаки отравления грибами у детей проявляются еще быстрее, чем у взрослых. Детский организм более слабый, более чувствительный, и даже обычная жареная картошка с лисичками для ребятишек – довольно тяжелая еда.
Если же в блюдо попадает ядовитый кусочек, то ситуация становится по-настоящему опасной. Тревожные звоночки появляются уже через 4-6 часов после еды. Накатывает общая слабость, ребенок бледнеет, жалуется на сильную головную боль. Появляются боли в животе и тошнота, переходящая в рвоту. Самый опасный признак – это пожелтение кожи, которое сигнализирует о токсическом поражении печени.
Если причина заболевания – не накопленные грибные токсины, а природные, то добавляются нервно-психические симптомы. Ребенок бредит, возникают слуховые и зрительные галлюцинации. Возможна потеря сознания, поэтому всем родителям важно знать, как оказывается первая помощь при обмороке.
Симптомы у беременных
Опаснее всего отравиться грибочками во время беременности. В это время женщина отвечает не только за себя, но и за будущего ребенка, в итоге под токсикологический удар попадают оба.
Токсины и алкалоиды в лесных плодах легко проникают через плацентарный барьер и попадают в организм малыша. И в самых тяжелых случаях даже провоцируют выкидыш. Поэтому особенно важно в первые же минуты распознать пищевую интоксикацию у будущей мамы по таким признакам:
- резкая слабость и непонятный дискомфорт;
- пропадает аппетит;
- тошнота вперемежку с рвотой;
- боли и спазмы в области желудка;
- метеоризм и понос;
- стремительное падение давления и обморок.
Поэтому медики вообще не советуют беременным женщинам есть грибочки – есть много куда более легкой и полезной еды. А если так хочется ощутить пользу представителей этого царства живой природы, лучше купите крем с экстрактом мухомора. Отлично заживляет кожу и убирает натоптыши на ногах.
Первая помощь
Что делать при отравлении грибами, обязан знать каждый человек, ведь ядовитый токсин может подстеречь буквально везде. Самое первое действие – это вызвать скорую помощь. А в ожидании доктора нужно срочно избавиться от содержимого желудка, то есть от источника яда.
Лечение в домашних условиях должно состоять из двух пунктов – промывание желудка и прием сорбентов. Кстати, обильное питье помогает вывести токсины при любых ядах в организме: например, помощь при укусе змеи тоже включает этот пункт.
Чтобы промыть желудочно-кишечный тракт, нужно напоить пострадавшего большим количеством воды (1,5-2 литра) и вызвать рвоту традиционным способом (нажать на корень языка). Но с беременными женщинами «рвотные» эксперименты запрещены, только вода.
Сорбенты помогут связать все яды вместе и оперативно вывести их из организма. Помогут активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб», «Полифепан» и др. Затем необходимо уложить отравившегося человека в постель и напоить теплым чаем.
Стационарное лечение и последствия
Стационарное лечение проводится в токсикологическом отделении и базируется на тех же принципах, что и домашнее – промыть желудок, устранить яд и восставить все функции организма.
Для этого необходимы следующие процедуры:
- промывание желудка через зонд;
- солевой раствор или глюкоза через капельницу;
- гемосорбция (очищение крови от токсинов);
- введение антидота «Атропин» (если источник яда – мухомор или говорушка).
Врачи напоминают: если первая помощь при отравлении грибами оказана сразу же, а врач приехал в течение 2 часов, то все заканчивается полным выздоровлением.
Если помощь вовремя не прибыла, то последствия могут оказаться очень опасны: это поражения нервной системы и серьезные нарушения функций жизненно важных органов. В первую очередь печени и почек.
Самые страшные последствия – если человек случайно съел бледную поганку. При отсутствии своевременного лечения в 40-90% случаях отравившегося ожидает летальный исход.
Профилактика
Чтобы вас не настигло отравление грибами, симптомы и признаки заболевания нужно знать наравне с правилами профилактики.
- Собирайте только известные вам грибочки. Главное правило грибника: если сомневаешься – лучше выбросить.
- Не оставляйте детей в лесу без присмотра. Стоит вам отвернуться – и ребенок уже жует кусочек яркой шляпки. И не всегда это будет сыроежка.
- Никогда не держите собранный урожай в оцинкованной или алюминиевой посуде. Пластиковые ведерки и деревянные корзины – вот идеальный выбор.
- Не срезайте старые и червивые плоды: вкуса в них никакого, а вот опасностей намного больше, чем в молочных маслятах и юных подберезовиках.
- Всегда перебирайте и готовьте свои маслята-лисички в тот же день, в который сорвали. С засолкой и маринованием – те же правила.
- Не рвите лесных обитателей в черте города, у дороги или в местном парке. Это – прямой путь в токсикологическое отделение ближайшей больницы.
- Не ешьте грибную закуску из вздутых банок – их сразу в мусор. А чтобы уничтожить возможный ботулотоксин, добавляйте в консервы уксус или лимонную кислоту.
Сбор грибов – одно из самых увлекательных занятий на свете и превосходный семейный досуг. Но чтобы отличные выходные и застолья с грибными заготовками не обернулись поездкой на «скорой», важно помнить все правила обращения с лесными дарами и симптомы интоксикации.
Статью для сайта «Рецепты здоровья» подготовила Надежда Жукова.