После настоящего прессинга от всех видов СМИ, которые с огромным удовольствием рассказали о том, что кушаем мы сплошную химию, натуральные, безопасные для здоровья продукты вызывают неподдельный интерес.
К ним относятся перепелиные яйца, польза и вред которых являются весьма популярной темой для обсуждения.
Это неплохой бизнес
Если в прежние времена перепелка была лишь вожделенной целью для охотников, то за последние десятилетия люди по достоинству оценили не только мясо, но и яйца, которые несет пташка с оперением охристого цвета. Её «одомашнили», и она начала составлять достойную конкуренцию курицам. Фермы, где разводят этих славных птичек, уже перестали быть экзотикой. Мало того, они оказались весьма рентабельны: срок окупаемости предприятия с поголовьем в 1000 перепёлок приблизительно составляет год.
Если сравнивать перепелиные яйца с куриными, то можно увидеть следующее:
- По содержанию калия они превосходят продукцию традиционных несушек – курочек Ряб в 5 раз.
- Витаминов группы В в них больше примерно в 2,5 раза.
- И по железу тоже явное превосходство – в 4 раза.
Разнообразнее в перепелиных яйцах и состав аминокислот: лизин, метионин, треонин, триптофан, каждая из которых чрезвычайно полезна и уникальна для организма, поскольку он их не синтезирует. Еще неоценимая польза перепелиных яиц заключается в том, что с их помощью можно укрепить иммунитет.
По вкусовым качествам они ничуть не уступают куриным, правда, чистятся немного хуже, и по неопытности этот процесс может доставить дискомфорт. Но бывалые люди советуют сваренное яйцо слегка помять в ладони, а затем зацепить скорлупу, и она моментально снимется ленточкой.
Еды перепелка потребляет меньше курицы-несушки в 4 раза, места ей требуется тоже совсем немного: 1 тысячу птичек можно держать на 30 кв.м. За месяц в среднем это поголовье скушает около 1 т корма, а снесет около 22 тыс. яиц. Если найти стабильный рынок сбыта, то такая мини-ферма будет приносить круглогодично неплохой доход.
Маленькая ложка дегтя
Однако следует отметить, что яйцам перепелки частенько приписывают свойства, которыми они не обладают. В некоторых источниках пропагандируется их прием в сыром виде, поскольку это очень полезно и совершенно безопасно для здоровья. Угроза сальмонеллы отметается напрочь, потому как температура тела перепелки составляет 42 градуса, что, якобы, губительно для этой нечисти. К сожалению, сальмонелла намного живучее и гибнет лишь при кипячении. Следовательно, наивно думать, что безмерно велика вложенная природой в перепелиные яйца польза, и вред от них организм может получить довольно ощутимый.
Поэтому меры предосторожности соблюдать необходимо, и в сыром виде этот продукт все-таки употреблять не следует. А вот сколько варить яйца перепелиные, зависит от цели их применения.
Еще одна легенда, приписываемая яйцам перепелки: солидное количество лизоцима, ценного фермента, который убивает болезнетворные бактерии. Благодаря этому факту яйца очень долгое время сохраняются свежими, а при попадании вышеуказанного фермента в организм человека гибнет болезнетворная микрофлора и там. К сожалению, это далеко не так, потому что лизоцим при определенных условиях может нанести вред и стать причиной токсического отравления. Следовательно, чрезмерно увлекаться поеданием перепелиных яиц не стоит, все хорошо в меру.
Относительно содержания холестерина в данном продукте тоже информация неоднозначна, ведь в 10 перепелиных его столько же, сколько в 2 куриных. А вот лецитина, препятствующему возникновению зловещих холестериновых бляшек, в первых содержится больше, потому в данном вопросе их польза неоспорима.
Но утверждать, что яйца перепелок лечат букет заболеваний, совершенно безнравственно, ведь никакой продукт не может заменить собой лекарства и стать панацеей.
Украшение стола
Для кулинарных целей они подходят замечательно, и салат с перепелиными яйцами достоин праздничного стола. Один из вариантов следующий.
Ингредиенты
- Перепелиное яйцо – 1 десяток;
- Королевские креветки – 300 граммов;
- Любой листовой салат – 1 упаковка;
- Помидоры «Черри» — 1 коробочка;
- Сок свежевыжатого лимона – 1 чайная ложка;
- Соевый соус – 1 столовая ложка;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление
Яйца промываются, варятся не более 5 минут, быстро охлаждаются, очищаются от скорлупы. Креветки также подвергаются термической обработке и очищаются от панциря. Готовится заправка из масла, соевого соуса, лимонного сока, соли и специй.
Затем на тарелке раскладываются салатные листья, на них помещают креветки и перепелиные яйца, посыпают зеленью, поливают заливкой, украшают помидорчиками.
Одним словом, существует огромное количество разнообразных рецептов, где применяют перепелиные яйца, польза и вред которых при употреблении в пищу должны обязательно учитываться. Здесь главное – не переборщить, специалисты рекомендуют съедать ежедневно не более 4 штук в день. Тогда можно и посмаковать вкус, и получить максимальную пользу от этого продукта.