Что такое пищевод Барретта и как он проявляется

Синдром Барретта

Гастроэзофагальная болезнь – один из самых распространенных недугов желудочно-кишечного тракта.

Заболевание не только само по себе неприятное и приводит к значительным нарушениям в работе ЖКТ, но и провоцирует развитие сопутствующих осложнений, многие из-за которых становятся едва ли не опаснее первичного заболевания.

Пищевод Барретта имеет практически те же симптомы, что и ГЭРБ и является одним из самых серьезных его осложнений. Лечение очень длительное и включает и лекарственную терапию, и диету, и операционное вмешательство.

Механизм заболевания

Пищевод Барретта – не столько недуг, сколько состояние органа. Для ГЭРБ характерен заброс желудочного сока в вышележащий отдел ЖКТ – рефлюкс. Клетки пищевода не приспособлены для взаимодействия с жидкостью со столь высокой кислотностью, и повреждаются при этом.

Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь обуславливает ощущение жжения под ложечкой, першение в горле, болезненные ощущения в груди, изжогу. Но, кроме того, действие желудочной кислоты провоцирует морфологические изменения в органе.

В норме выстилка органа состоит из плоского, многослойного эпителия. Под влиянием негативных факторов, клетки могут перерождаться. В итоге в слизистой появляются нехарактерные цилиндрические клетки. Такое состояние органа считается предраковым, и заметно увеличивает риск развития дисплазии.

Синдром обнаруживается у 10% больных, обратившихся по поводу ГЭРБ. Считается, что он наличествует не менее чем у 1% населения в общем. Данные по вскрытиям утверждают, что на самом деле заболевание встречается почти в 16 раз чаще, чем это зафиксировано при официальной регистрации случаев. Очень часто болезнь протекает бессимптомно и не обнаруживается при жизни пациента.

Синдром Барретта может развиваться в любом возрасте от 20 до 80, однако чаще всего обнаруживается в возрастной группе от 47 до 66 лет. Мужчины болеют чаще женщин: примерно 2/3 зарегистрированных пациентов мужчины.

У детей недуг встречается значительно реже, однако при симптоматической гастроэзофагальной рефлюксной болезни метаплазия наблюдается в 7–13%. Зафиксирован 1 случай заболевания у 5-летнего ребенка.

Причины

Точный механизм явления не установлен. Механическим действующим фактором выступает агрессивное действие желудочной кислоты, которая инициирует мутагенную деятельность клеток. Однако для провокации перерождения этого недостаточно. Совокупность нескольких факторов заметно повышает риск развития синдрома.

  • Гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки – главное условие развития синдрома. Рефлюкс сам по себе не возникает на фоне здорового желудка, поэтому этот недуг можно смело называть вторичным по отношению к основному.
  • Наследственный фактор обуславливает предрасположенность к развитию таких заболеваний благодаря низкому тонусу мышечных волокон. При этом пищевод попросту не справляется с перемещением пищи, что и приводит к нарушениям в работе от ЖКТ, в частности появлению собственно рефлюкса.

На начальном этапе развития зародыша выстилка действительно состоит из цилиндрических клеток, которые постепенно заменяются многослойными плоскими. Участки цилиндрического эпителия обнаруживают у 21 % детей. Однако клетки эти размещаются в верхней части органа, в то время как недуг развивается в нижней части, так что заболевание следует рассматривать как приобретенное.

  • Немаловажным провоцирующим фактором выступает лишний вес. Причем влияние имеет тип распределения жира: центральный тип ожирения, свойственный мужчинам, оказывает куда более сильное воздействие, чем периферический, свойственный женщинам. С этим связывают распространение синдрома среди лиц мужского пола.
  • Диета – а, вернее говоря, ее отсутствие и плохой режим питания. Рацион, включающий жирную и острую пищу, много алкоголя с легкостью провоцирует гастрит и все последующие заболевания. Переедание и прием пищи прямо перед сном тоже относятся к этим факторам.
  • Курение – сильнодействующий отрицательный фактор, безусловно способствующий развитию болезни.
  • Прием некоторых лекарств – циклофосфамиды, 5 – фторурацил, разрушает эпителиальную ткань, что провоцирует перерождение ткани.
  • Специфическая работа, при выполнении которой человек вынужден надолго наклоняться.

Бактерия хеликобактер пилори не провоцирует синдром Барретта, хотя и выступает причиной гастрита, поскольку повышает кислотность желудочного сока. В некотором роде инфекция HP препятствует развитию рака.

Симптомы

Специфической клинической картиной болезнь не обладает. Некоторое ее формы протекают совершенно бессимптомно, так что порой недуг обнаруживается случайно при обследовании пациента.

  • Основной признак неблагополучия в этой области – изжога, то есть, ощущение жжения за грудиной и в области эпигастрия. Изжога усиливается при использовании продуктов с высокой кислотностью – копченое жирное мясо и рыба, любая жареная пища, кофе, сладкие газированные напитки.
  • Приступообразные боли в области желудка, отдающие в сердце, между лопатками, шею. Связаны со спазмами мышц желудка и раздражением органа.
  • Отрыжка – воздухом или с выделением некоторого количества жидкости. Вкус: горький – заброс желчи, или кислый – заброс желудочного сока.
  • Воздействие на рецепторы в верхней и средней части органа нередко провоцирует бронхоспазмы, першение в горле, вплоть до сложностей с глотанием. Как правило, симптомы усиливаются в горизонтальном положении. Возможно появление одышки, свистящего дыхания, кашля.
  • Нередко прием пищи сопровождается тошнотой и рвотой. При сильном повреждении в рвоте замечают кровяные сгустки.
  • Пациент теряет вес из-за сложностей с употреблением пищи.
  • Попадание даже незначительного количества желудочного сока раздражает ротовую полость, что приводит к появлению язв, истончению зубной эмали и разрушению зубов.

Формы заболевания

Все зависит от количества перерожденной ткани. Различают 3 вида недуга, вернее говоря, 3 стадии развития.

  • Переходная метаплазия – плоский эпителий трансформируется в эпителий кардия – сфинктера, разделяющего желудок и пищевод.
  • Фундальная – многослойный превращается в желудочный – кислотосекретирующий.
  • Специализированная интестинальная метаплазия – клетки нормальной ткани замещаются клетками кишечного эпителия – бокаловидными. Последние выделяют слизь, которая нейтрализует соляную кислоту.

Главным осложнением синдрома Барретта является рак. По сути, болезнь является указателем на то, что возможность его появления резко повысилась. Кроме того, само по себе постоянное раздражение может приводить к разрывам и трещинам в слизистой, к появлению язв и сужению просвета за счет рубцевания язв.

Пищевод барретта -симптомы и лечение

Диагностика

Пищевод Баррета имеет нехарактерные симптомы, так что диагностика и лечение недуга затруднены. Чтобы подтвердить метаплазию пациенты назначают ряд обследований.

  • Анализ жалоб – включает не только уточнение состояния, но и наличие или отсутствие других расстройств ЖКТ у пациента и у его родственников.
  • Осмотр – при пальпации в области эпигастрия возникают болезненные ощущения.
  • Общий и биохимический анализ крови, что позволяет обнаружить нарушения в работе желудка, печени, почек. Также сдается общий анализ мочи и анализ кала.
  • Главным аппаратным методом исследования выступает эндоскопия – обследование позволяет обнаружить изменение слизистой, протяженность включений, эрозию пищевода, оценить состояние желудка и возможные повреждения двенадцатиперстной кишки.

На снимке измененная ткань выглядит как красная вельветоподобная слизистая, в то время как здоровая имеет глянцевую поверхность и ярко-розовый цвет. Кроме того, эндоскопия позволяет взять материал для микроисследований. Диагноз считается полностью подтвержденным, если хотя бы на одном из образцов будут выявлены секретопродуцирующие цилиндрические клетки.

Также для уточнения диагноза могут быть назначены и другие аппаратные методы.

  • Рентгенологическое обследование – позволяет обнаружить хиатальную грыжу и сужение в центральной части органа. Эта картина наблюдается у 70–80 % пациентов.
  • Эзофагоманонометрия – pH-мониторинг на протяжении 24 часов. Метод позволяет оценить динамику изменений в работе желудка, что коррелирует с формированием эпителия Барретта.

Лечение

Лечение такого недуга, в первую очередь предполагает нейтрализацию главного действующего фактора – собственно рефлюкса, или, точнее говоря, гастрита. Но хотя пищевод Барретта имеет те же симптомы, лечение его в отличие от гастрита нельзя осуществлять поэтапно. Медикаментозная терапия назначается сразу же.

Курс включает следующие лекарства:

  1. ингибиторы протонной помпы – подавляют синтез соляной кислоты. Назначают пантопразол, омепразол, лансопразол. Лекарства применяются пожизненно, поскольку превратить перерожденный эпителий в обычный, увы, невозможно;
  2. невсасывающиеся антациды – маалокс, фосфалюгель, которые нейтрализуют кислоту и защищают слизистую;
  3. нестероидные противовоспалительные препараты селективного действия – мелоксикам. Это ингибитор циклооксигеназы-2;
  4. прокинетики – цизаприд. Назначаются вместе с ингибиторами для стимуляции деятельности желудка;
  5. витамины C, A, E.

Кроме лекарственной терапии, могут быть назначены новые эндоскопические методы.

  • Лазеротерапия – действие аргонового лазера разрушает слой измененных клеток. Некоторые авторы утверждают, что метод позволяет добиться регрессии, то есть, восстановления эпителия.
  • Фотодинамическая терапия – пациенту вводят фотосенсибилизирующее средство, которое совместно с омепразолом, позволяет добиться замещения слизистой Барретта на многослойный эпителий до 80%.

Если медикаментозное лечение оказалось неэффективным, появились осложнения, или начался процесс злокачественного перерождения, прибегают к хирургическому вмешательству.

  • Фундопликация по Ниссену – корректируется состояние нижнего сфинктера, что делает невозможным рефлюкс (заброс желудочного содержимого в нижнюю часть пищевода).
  • При необходимости удаляют нижнюю часть пищевода.

Диета и образ жизни

Нельзя добиться положительного результата, если на фоне лечения не соблюдать определенных правил. Большинство из них касается рациона.

  • Из ежедневного меню должны быть исключены все продукты, провоцирующие повышенное выделение кислоты: жирная и острая пища, кофе, шоколад, лук, цитрусовые, бобовые, если они вызывают метеоризм, и так далее.
  • Основу диеты составляют вареные овощи, рыба, нежирное мясо, отваренная на воде крупа – овсяная, манная, гречневая, с минимальной добавкой молока. Из сладкого разрешается только мармелад, пастила и несдобное печенье.
  • Питание дробное – не менее 5 раз в день, малыми порциями, чтобы не перегружать желудок.
  • Пища подвергается тепловой обработке – варение, тушение. Жарение и консервация исключаются. Еда должна быть мягкой – пюрообразной, и теплой.
  • Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
  • Необходимо полностью отказаться от курения.
  • Для сна лучше использовать высокую подушку, а после трапезы избегать наклонного или горизонтального положения в течение хотя бы часа.
  • Снижение массы тела, особенно при центральном типе ожирения, является обязательным условием для восстановления деятельности ЖКТ.

Барретта диагностика

Прогноз

Метаплазия является следствием основного заболевания. Очевидно, что только при успешном лечении гастрита возможно и восстановление слизистой. Причем под восстановлением подразумевается улучшение состояния и исчезновение изменений в органе, которое можно зафиксировать эндоскопически.

Избавиться полностью от перерожденной ткани без хирургического вмешательства нельзя. Даже при самом успешном лечении прицельная биопсия впоследствии показывает наличие слизистой Барретта.

После выздоровления больной с таким диагнозом должен проходить эндоскопическое обследование не реже 2 раз в год и обязательно соблюдать диету.

Также обязательным является пожизненное применение препаратов, ингибирующих протонную помпу.

Профилактика

Профилактические меры полностью совпадают с теми, которые рекомендуется соблюдать для предупреждения гастритов.

  • Отказ от курения и избыточного потребления алкоголя.
  • Соблюдение щадящей диеты – отказ от жирной, жареной острой пищи.
  • Нормализация массы тела и поддержка ее на постоянном уровне.
  • Правильный режим питания – дробный, без перееданий, без обильных ужинов перед сном.

Пищевод Барретта – опасное состояние, являющееся следствием гастрита и язвенной болезни. Недуг, неприятный и сам по себе, является предраковым состоянием и служит сигналом для принятия срочных мер по сохранению своего здоровья и жизни.

Главная страница

Понравилось? Расскажи друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
К записи "Что такое пищевод Барретта и как он проявляется" 3 комментария
  1. Людмила:

    Неприятное заболевание, о котором читаю впервые и вылечить его невозможно, только операция показана. Зная причины, легче проводить профилактику.

    Ответить
  2. Сергей:

    Такой недуг видимо заложен,а проявляется как болезнь.Как выявить на ранних стадиях,чтобы предупредить дальнейшее развитие.

    Ответить
    • Рецепты здоровья:

      Недавно у знакомой отец «сгорел» от этого недуга за 8 месяцев. Как правило, ставят такой диагноз уже не на ранних стадиях, т.к. протекать он может вполне без симптомов.

      Ответить
Оставить свой комментарий

Вверх
Все права защищены © 2012 Рецепты здоровья.   //    Войти