Полезные свойства чеснока

Полезные свойства чеснока

Полезные свойства чеснока известны ещё со времен царей и фараонов. Чесноком не только питались, но ещё и лечились, а также использовали его в качестве оберега и талисмана.

В наши дни его добавляют почти в каждое блюдо и используют в качестве природного антибиотика в период эпидемий от простудных заболеваний. Народная медицина приписывает чесноку чудодейственную целебную силу и использует его для лечения заболеваний от бронхиальной астмы до болезней суставов.

Родина чеснока – Джунгария (Китай). Чеснок – это овощ, приправа и лекарство в одном лице и такой же завсегдатай наших кухонь, как картошка, морковь и лук.

Сорт чеснока

На сегодняшний день существует несколько сортов чеснока:

  • Чеснок озимый стрелкующийся и нестрелкующийся (зимний чеснок) — высаживают под зиму, чтобы он успел закрепиться, но не успел пустить листья
  • Яровой чеснок — сажают весной.

На огороде чеснок уживается практически со всеми культурами (ягоды, перец, картофель, капуста, яблоня) кроме гороха и фасоли.

Как сохранить чеснок

У каждой хозяйки после сбора урожая возникает вопрос «Как сохранить чеснок?». Здесь нужно понимать, что сохранить чеснок до самой весны возможно только, если он хорошо просушен и здоров, т.е не имеет внешних признаков повреждения. Чеснок лучше хранить в стеклянной банке, послойно сложить головки чеснока, посыпав каждый слой чеснока слоем муки.

Полезные свойства чеснока

Исследования показали, что зубчик чеснока содержит витамины С, РР, В1, В2, В6, углеводы, эфирные масла, ферменты, фитонциды, фитостерин и органические кислоты. В нем также есть кальций, калий, фосфор, железо, цинк, йод, медь и магний.

Благодаря такому ценному составу чеснок действует, как природный антисептик, губительно воздействуя на вирусы и бактерии, улучшает работу кишечника, стимулирует выделение желудочного сока в желудке и желчи в печени.

Чесночный запах плохо переносят гельминты (глисты). 10 зубчиков чеснока в комплексе с топленым молоком способны избавить организм человека от всех видов паразитов (острицы, аскариды и др.). Запивать или заедать чесночное лекарство нельзя. В противном случае эффекта не будет. Желательно чесночную терапию от глистов проводить 2 раза в год, очищая организм от не прошеных гостей, которые после летнего сезона есть практически у каждого второго.

Еще одно полезное свойство чеснока заключается в том, что он препятствует тромбообразованию, действует подобно аспирину, разжижая кровь. Это действие объясняется тем, что в чесноке находится биологически активное вещество аджоен, которое ученые обнаружили при исследовании полезных свойств чеснока. Именно оно способствует снижению вязкости крови, препятствует склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов. Свежий чеснок также хорошо снижает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза.

Кроме того, чеснок является прекрасным сосудорасширяющим средством при спазмах сосудов головного мозга и сердца. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом, понижая артериальное давление, нормализуя сердечный ритм и снижая риск развития инфаркта и инсульта.

Также полезные свойства чеснока используются для борьбы с дисбактериозом. В течение 2 недель необходимо съедать после еды (через 1-2 часа) зубчик чеснока без хлеба. Критерием исцеления от дисбактериоза будет прекращение газообразования в кишечнике после приема пищи.

Лечение чесноком

Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие чеснок (6 и более зубчика чеснока в неделю) в меньшей степени подвержены онкологическим заболеваниям. Например, риск заболевания раком толстой и прямой кишки при регулярном употреблении чеснока снижается на 30%, а риск болезни рака желудка на 50%. Людям, имеющим предрасположенность к этим заболеваниям, ученые рекомендуют съедать 1 зубчик чеснока в день.

Противораковое действие чеснока связано с биологически активным веществом, содержащим серу – аллицином, который нейтрализует свободные радикалы и уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Чеснок является хорошим профилактическим средством от рака мочевого пузыря, молочной железы и горла.

Некоторые люди плохо переносят запах чеснока (или вкус чеснока), который объясняется нахождением в эфирном масле чеснока соединений серы. В таких случаях подойдут биологически активные добавки на основе чеснока, которые за счет наружной защитной оболочки не только исключают специфический запах изо рта чеснока, но и предотвращают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

Чесноком не стоит злоупотреблять, если вы часто испытываете изжогу, газообразование в кишечнике и аллергические реакции.

Ну, а тем, кто здоров и не боится побочных действий от употребления чеснока и единственный минус, который они видят – это запах чеснока, то есть средства, которые за считанные минуты способны убрать этот специфический запах. Избавляющими от запаха средствами являются зерна кофе, листья петрушки, гвоздики или небольшое количество горячего молока. Достаточно пожевать несколько минут и запаха, как и не бывало.

Лечение чесноком

  • Чесночное масло – отличное средство из чеснока, особенно для маленьких детей при заболеваниях ушей, кандидозе полости рта. Чесночное масло в лечебных целях можно использовать в течение 3 месяцев, хранить в затемненной банке в холодильнике.
    Способ приготовления: 3/4 стакана нарезанного чеснока положить в емкость, добавить полстакана оливкового масла. Полученную смесь постоянно помешивать. Затем закрыть крышкой и поставить на солнечный свет на 10 дней. Помешивать 2-3 раза в день. На 11 день процедить, добавить 3 капли глицерина или эвкалиптового масла и поместить в холодильник.
  • Чесночный сироп – идеальное средство для детей, которые неохотно любят принимать средства из чеснока. Сироп применяют при ларингите, кашле и заболеваниях носоглотки.
    Способ приготовления: полстакана очищенного и мелко нарезанного чеснока положить в кастрюлю, залить натуральным медом так, чтобы полностью покрыть чеснок. Затем поставить на маленький огонь, помешивая до тех пор, пока чеснок целиком не растворится в сиропе (около 20 минут). Накрыть крышкой и снова нагревать, помешивая, чтобы чесночный сироп не подгорел. Далее отфильтровать и хранить в холодильнике. Доза для малышей – 1 чайная ложка, для взрослого человека – 1 столовая ложка. И взрослым и детям давать лекарственное снадобье через каждый час.
  • Настойка из чеснока – издавна применяется в народной медицине.
    Способ приготовления: очистить и нарезать 1 головку чеснока средней величины, всыпать в 0,5 бутылку и залить 2 стаканами водки. Поставить в темное место в бутылке на срок от ранней до полной луны. Бутылку встряхивать 2 раза в день. По истечении необходимого срока настойку процедить и поставить в холодильник, принимать по 10-15 капель утром и вечером.
  • Настой чеснока – полезные свойства чеснока сохраняются так же, как и при отваре, но способ приготовления разный. Настой из чеснока никогда не кипятят! Мелко нарезать чесночные зубчики и залить крутым кипятком, закрыть крышкой и укутать полотенцем. Дать настояться, остудить, процедить. Применять при простудных заболеваниях, насморке (закапывать в нос) и полоскать горло.
  • Чесночный отвар – под воздействием высокой температуры значительная часть летучих веществ подвержена разрушению.
    Способ приготовления: нагреть до кипения 2 стакана воды, добавить 1 ч. ложку мелко нарезанного чеснока. Кипятить 5 минут, остудить, процедить. Принимать при ОРЗ, воспалении горла по полстакана с интервалом в 5 часов.

Чеснок полезные свойства

Полезные свойства чеснока. Рецепты

  • При головной боли и мигрени: Разрезать зубчик чеснока пополам и приложить к вискам с обеих сторон
  • Настойка чеснока для профилактики атеросклероза: Размять 350 г чеснока в чесночнице и залить 200 г водки. Смесь хранить в бутылке в темном месте 21 день. Каждый день 3 раза взбалтывать. Далее настойку процедить и пить вместе молоком (капать в молоко 1 каплю чесночной настойки, прибавляя каждый день по 1 капле и со временем довести до 25 капель).

Как вы видите, полезных свойств чеснока более чем достаточно и вред чеснока возможен только в том случае, если вы употребляете его в неумеренных количествах и имеете хронические заболевания (гастрит, язва, заболевания печени и почек). Нельзя также принимать чеснок беременным женщинам и кормящим матерям, так как это негативным образом отражается на ребенке.

Главная страница

Полезные свойства чеснока (Видео)


Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
Вверх
Все права защищены © 2017 Рецепты здоровья.   //    Войти