Чем полезен гранат

Полезные свойства гранатового сока

Гранат, представляющий собой самое настоящее дерево, способное достигать в высоту шести метров, обладает массой уникальных качеств. Полезные свойства граната в последние десятилетия доступны каждому, притом баловать себя этим фруктом можно и нужно лишь изредка.

Благодаря изумительному перечню веществ, входящих в его состав, гранат способен не только справиться с целым рядом болезней, но и предотвратить многие проблемы. Витамины, сахар, дубильные вещества, органические кислоты – это лишь скромный список содержащихся в нем полезных элементов, прекрасно заменяющих половину домашней аптечки. Продукты, повышающие гемоглобин в крови, всегда были в почете, но гранат среди них – настоящий король, наделенный особыми уникальными качествами.

Гранат – фрукт долголетия? Полезные свойства!

Многие любят терпкий привкус гранатовых зерен, за которым скрывается масса полезных качеств. Гурманам, знающим толк в переливающихся оттенках вкуса, стоит знать, что гранат – самая настоящая сокровищница, скрывающая в себе кладезь полезных свойств:

  • Вещества, которые входят в состав гранатовых зерен, очищают сосудистую систему и растворяют холестериновые бляшки, тем самым значительно облегчая состояние многих больных.
  • Замечено, что гранат позволяет нормализовать уровень гемоглобина, тем самым справляясь с анемией без помощи лекарственных препаратов.
  • Свойства гранатового сока также известны многим: он эффективно снимает воспалительные процессы и облегчает период токсикоза у беременных. Пить гранатовый сок нужно порциями: на протяжении всего дня, но малыми количествами, тогда он избавит от боли и уничтожит все инфекции в верхних дыхательных путях. Также, гранатовый сок обладает желчегонным эффектом, что позволяет использовать его при различных заболеваниях внутренних органов (таких как печень и почки)
  • Полезные свойства граната отдельно отмечены в исследованиях американских ученых. Специалисты выяснили, что этот фрукт препятствует возникновению злокачественных раковых клеток.
  • На Востоке плод тоже не обошли вниманием. Там считается, что гранат незаменим при подагре, атеросклерозе, излишках холестерина и мочевой кислоты. Благодаря высокому содержанию витамина С, он укрепляет капилляры.
  • Косточки граната не менее полезны, чем сам фрукт. Они стимулируют кишечник и защищают от рака.
  • А вот польза кожуры – спорный вопрос. С одной стороны в ней содержится немало токсичных алкалоидов, а с другой она обладает достаточно сильным противоглистным действием. Таким образом, гранатовый отвар смело можно применять в борьбе с глистами, но только в самых крайних случаях. Не менее эффективна кожура и в качестве средства против воспалений, идеально подходящего для полосканий, лечения ушей и глаз, а также для снятия боли в суставах.

Полезные свойства граната

Гранат в косметологии

Полезные свойства граната не исчерпываются в способности справляться с теми или иными недугами. Этот фрукт с древних времен стоит на службе красоты и молодости, омолаживая организм. Благодаря большому количеству антиоксидантов, входящих в его состав, можно достичь высокого уровня защиты от токсинов и уберечь клетки кожи от повреждений.

Хоть правильное питание и шаг к здоровой и красивой коже, но шаг этот не единственный. Многим женщинам приходится прибегать к многочисленным маскам для лица, призванным осветлять, отшелушивать и всячески подпитывать кожные покровы. Гранат же (в составе масок) прекрасно суживает поры, уменьшает жирность и отбеливает кожу.

Противопоказания к употреблению и применению

Несмотря на то, что гранат – самая настоящая природная аптечка, при его употреблении некоторая осторожность не помешает. Хоть полезные свойства граната и известны повсеместно, употреблять его людям, страдающим всевозможными аллергическими реакциями, не стоит. Специалисты не рекомендуют его тем, кто подвержен частым запорам или геморрою, так как гранат обладает закрепляющим действием. Не менее губительное действие этот фрукт окажет и на людей с язвенной болезнью, ведь именно он раздражает слизистую желудка.

гранатовый сок при беременности

Также, из-за целого спектра органических кислот, входящих в состав гранатового сока, разрушается зубная эмаль. Именно поэтому, перед тем, как пить свежевыжатый сок, будет разумно развести его водой, а после не забыть прополоскать рот.
Особое внимание стоит обратить на всевозможные отвары с кожурой граната, его корнями и зернами. Помните, что детям до года употреблять их категорически нельзя, а всем остальным необходимо учитывать, что в кожуре содержится не менее 0,5% очень ядовитых алкалоидов. При передозировке любые токсичные вещества могут спровоцировать проблемы со зрением, слабость, судороги и головокружение. Первые же признаки отравления должны быть купированы!

Главная страница

Понравилось? Расскажи друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

Вверх
Все права защищены © 2012 Рецепты здоровья.   //    Войти