Полезные свойства манго: как правильно выбрать фрукт и грамотно его употребить

Как едят манго?

Что вы представляете себе, произнося слово «манго»? Наверняка жаркое солнечное лето, шумные восточные базары, смуглых людей в широких одеяниях и странных головных уборах.

И вы правы, ведь родиной этого экзотического фрукта является Индия, страна удивительная, загадочная, полная мифов и волшебных сказок. Именно там произрастает магнифера индийская, которая дарит людям чудесные плоды.

Не ошибемся, если скажем, что не каждый из вас пробовал манго. Увидев непонятный фрукт на полке в супермаркете, многие проходят мимо, считая покупку манго напрасной тратой – ведь как его употреблять, точно никто не знает. Рискните, попробуйте! Вы не только будете очарованы превосходным вкусом, но и значительно улучшите настроение. А виновником удовольствия окажутся полезные свойства манго.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Если вы хотите долгие годы оставаться здоровым и бодрым, хорошо выглядеть и часто улыбаться, манго для вас. Ведь в нем содержатся:

  • Витамины группы В (В1,В2,В3,В5,В6,В9), А, С, Е. Вам это ничего не напоминает? Вспомните, ведь именно витамины А, С, Е входят в состав любого антиоксиданта, который мы покупаем в аптеке. Так не лучше ли съесть фрукт?
  • Калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца, сосудов и питания мышц;
  • Кальций и фосфор, которые укрепят ваши кости и улучшат работу зрительного аппарата, мозга и нервной системы;
  • Железо, необходимое вашей крови;
  • Цинк – настоящий мужской элемент, помогающий сильному полу в течение многих лет чувствовать себя героями;
  • Селен – уникальный элемент для борьбы с опухолевыми клетками. Кстати, селена почти не содержится в почве и воде наших широт.

Кроме перечисленного, в состав волокнистой мякоти входят органические кислоты, клетчатка, сахара, — и все это богатство при очень низкой калорийности!

Думаем, мы убедительно доказали, что полезные свойства манго нужно использовать. А как это правильно делать, сейчас расскажем.

Покупаем правильный плод

Задачка эта не из простых. Ведь экзотический фрукт насчитывает более трех сотен сортов. Плоды достаточно крупные, некоторые представители могут весить до 2 килограммов! Уж они-то в силах устранить недостаток витаминов в вашем организме.

Цвет манго может варьироваться – от зеленого до красного. У спелого плода упругая блестящая кожура и ярко-оранжевая мякоть. О спелости вам подскажет и аромат плода. Пахнет манго восхитительно: и хвоей, и яблоком, и дыней, и апельсином. Описать это невозможно, надо попробовать. А вот кислый запах или запах брожения в комплексе с мягкостью кожуры подскажет вам, что плод уже не годен к употреблению.

К сведению, если вас беспокоит содержание пестицидов и нитратов в продуктах питания, манго их почти не накапливает. Поэтому переплачивать за экологически чистый продукт не придется, он является таковым на самом деле.

Итак, манго купили. Теперь научимся его правильно употреблять в пищу.

Полезные свойства манго

Жарить, парить или есть сырым?

Как едят манго? Да как угодно. Способ употребления в пищу зависит от целей, которые вы преследуете. Если вы купили манго для удовольствия и устранения витаминной недостаточности – очистите плод и ешьте, как яблоко.

  • Если вы активно худеете, смешайте нарезанный плод с молоком – получиться диетическое блюдо с низким содержанием калорий, но хорошо насыщающее организм. Если вы пошли дальше, и, к примеру, приветствуете лечебное голодание по Брэггу – манго окажет вам неоценимую пользу при постепенном выходе из жизни без пищи.
  • Если у вас есть проблемы с кишечником – употребляйте манго, смешав нарезанный плод с медом и солью. Но не переусердствуйте. Одного плода в день достаточно, чтобы нормализовать работу кишечника, избавиться от запора. При переедании манго кишечник может совсем разгуляться и поселить вас на некоторое время в туалетную комнату.
  • Поможет манго и любителям жирного мяса. При совместном употреблении чудо-фрукт помогает печени справиться с нашествием жиров, активно участвуя в процессе расщепления.
  • Плохое настроение, нервы шалят, вялость, трудно думать? Съешьте манго, все изменится. И настроение появится, и умственные способности активизируются.
  • Если вы заядлый гурман и к тому же неплохой кулинар – приготовьте из манго варенье, желе или крем для торта. Можно использовать манго и для приготовления экзотических салатов – с курицей, креветками или сельдереем. Удивить гостей получится, не сомневайтесь! Да и авторитет среди других кулинаров повысите. Если вы хотите приготовить напиток из манго – пожалуйста. Но делайте его из настоящего фрукта. Никакой промышленный усилитель вкуса типа «манго» не способен передать настоящий аромат и тем более пользу плода.
  • Манго поможет вам усовершенствовать и домашний косметический салон. Приготовьте из него маску для кожи – потрясающий результат обеспечен. Прекрасно очищает, тонизирует и питает уставшую кожу. Косметологи об этом знают давно и широко используют не только плоды, но и косточки манго для приготовления косметических средств.

манго фрукт

А можно ли вырастить манго у нас?

Если вы являетесь прирожденным огородником, наверняка хотели бы знать, как вырастить манго дома или в теплице. Предупредим сразу, это возможно, но плодов вы дождетесь вряд ли. Высаживайте очищенную от мякоти и хорошо увлажненную косточку в грунт, который используется для суккулентов. Создайте появившимся росточкам тепличные условия, накрыв их пластиковой бутылкой. Часто поливайте и опрыскивайте растение.

Цветения ждать придется долго, лет 6. А вот плодоношение в наших широтах, увы, невозможно. Но экзотическое деревце украсит ваш дом или оранжерею. Кроме того полезные свойства манго не ограничиваются свойствами плода, листья манго тоже обладают многими лечебными качествами. Магниферин, содержащийся в листьях азиатского яблока, оказывает мочегонное, противовоспалительное действие, успешно справляется с болезнетворными бактериями и вирусами. Даже зубную боль предотвратить может.

Несколько слов об осторожности

Людям со склонностью к аллергии манго следует употреблять с осторожностью. Негативную реакцию организма может вызывать кожура плода, поэтому прежде чем очистить манго, наденьте перчатки.

И помните, что переедать манго не стоит – это тяжело для желудка. Соблюдайте меру и наслаждайтесь экзотическими плодами. Думаем, манго приживется в вашем рационе.

Главная страница

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector