Полезные свойства меда: главный секрет долгожителей

Пчелиный мед

Мед – популярный продукт с богатой историей и насыщенным вкусом. Пожалуй, сложно найти человека, который бы его не пробовал и не оценил по достоинству.

Однако, помимо замечательного вкуса и приятного аромата, мед обладает множеством полезных свойств, которые компенсируют любой недостаток витаминов.

Полезные свойства меда проявляются в том случае, если продукт натурален и не проходил никаких технических видоизменений. Стоит знать, что термические обработки начисто лишают его всех достоинств, меняя молекулярную структуру и превращая вкусный продукт в клейкую массу.

Медовое разнообразие

У меда, как и у любого другого продукта, есть множество видов. Давайте рассмотрим более подробно некоторые из них:

Мед цветочный

Сам по себе цветочный мед делится на два подтипа: монофлерный и полифлерный, чье различие заключается лишь в составе. Монофлерный содержит в себе нектар одного-единственного растения, а полифлерный – целого букета.

Гречишный мед

Производится он на Украине, ароматен и весьма приятен на вкус. Люди, которые пробовали на вкус этот сорт, утверждают, что он «щекочет» горло, так как является достаточно крупнозернистой массой. В его составе огромное количество железа и белка, что позволяет гречишному меду эффективно помогать в лечении малокровия.

Донниковый мед

Название оправдано растением, с которого его получают. Масса имеет белый, слегка янтарный цвет и массу полезных свойств.

Этот сорт применяется как натуральное успокоительное и отхаркивающее средство. Особо рекомендуется кормящим матерям, так как способствует выработке молока. Популярен в народной медицине, которая использует его в качестве универсального мочегонного и антибактериального средства, незаменимого при гипертонии, водянке и бронхите.

Акациевый мед

Как можно догадаться из названия, производится он на основе цветков акации. Мед получается прозрачный и мелкозернистый, идеально подходящий для любителей тонкого вкуса и нежного аромата.

Липовый мед

Он ценится необычайно высоко и считается чуть не «элитным» сортом. Этот мед обладает неповторим вкусом и ароматом, имея при этом прозрачный, слегка желтоватый цвет. Полезные свойства меда этого сорта достаточно обширны: это и борьба с бактериями, и профилактика инфекций, и противовоспалительный эффект.

Польза меда

Полезные свойства меда имеют отношение исключительно к натуральному продукту. Пчеловоды советуют покупать товар на рынках и у частных заводчиков, так как это станет гарантом того, что мед не обработан никакими химикатами, и, следовательно, готов к употреблению. Специалисты уверяют, что здоровый образ жизни, к которому так стремятся многие, невозможен без ежедневного употребления меда. Итак, к основным свойствам можно отнести следующее:

Полезные свойства меда

  • Мед смело можно назвать антибактериальным и противовирусным средством.
  • Успешно может использоваться в лечении диабета, если применять его в пищу вместо сахара. Это свойство было открыто несколько столетий назад, когда мексиканские индейцы заметили взаимосвязь между уровнем сахара в крови и склонностью к потреблению меда. Однако, прежде чем начать самолечение таким способом, необходимо консультация специалиста.
  • Мед может использоваться как успокоительное. В частности, рекомендуется применять его по отношению к детям, когда лекарственные препараты – не самое лучшее средство. Мед успокаивает нервную систему, помогая малышам заснуть.
  • Замечено, что этот продукт прекрасно повышает жизненный тонус человека и придает сил в сложных жизненных ситуациях. Пожалуй, именно поэтому мед входил в рацион олимпийских спортсменов.
  • Его можно использовать как уникальное средство для лечения кашля. Вероятно, что многие знакомы с рецептом, согласно которому нужно выпивать при простуде перед сном стакан горячего молока с медом, для облегчения симптомов.
  • Мед может использоваться, как средство для подавления кислотного расстройства желудка. В сочетании с лимонным соком и теплой водой, замечательно подавляет тошноту и рвотные позывы.
  • Мед способен устранить мускульные судороги, возникающие при недостатке кальция в крови и переизбытке фосфора.
  • Он широко используется при лечении анемии, так как содержит медь и железо, необходимые для поднятия уровня гемоглобина.
  • Его используют при открытых ранах, если поблизости нет достойной замены антисептику. В случае необходимости мед способен уничтожить все бактерии и инфекции, обезопасив человека от потенциальной опасности.
  • Косметологи тоже не обошли вниманием это средство, применяя его при производстве многих косметических препаратов и масок, питающих тело и кожу.

Мед польза и вред

Следует понимать, что мед – это лишь один из продуктов, применяемых человеком. На самом деле их существует огромное множество: пчелиная перга, маточное молоко, прополис, воск и обножка – все это несет массу полезных свойств.

Таким образом, помните, что употребляя сладкий мед в пищу – вы не только радуете свои вкусовые рецепторы, но и помогаете организму. Полезные свойства меда доказаны и проверены веками!

Главная страница

Понравилось? Расскажи друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
К записи "Полезные свойства меда: главный секрет долгожителей" 2 комментария
  1. Галина:

    Очень полезная информация. У меня мед любит муж и я стала интересоваться информацией.

    Ответить
  2. Андрей:

    Спасибо очень интересно!

    Ответить
Оставить свой комментарий

Поиск