Полезные свойства винограда. Ягода вкусна и питательна

Доподлинно неизвестно, когда виноград появился и когда человек начал возделывать виноградники. Однако очевидно, что этой ягоде уже много веков. Виноград много раз упоминается в Библии, известно также, что древние римляне и древние греки имели свои виноградники.

Этот плод по достоинству считается «благородным»; во все века его любила аристократия. Виноградом угощали на пирах, из него делали разные сорта вина, наконец, его любили и просто как десерт. Вначале виноград был более распространен и любим на юге, поскольку климатические условия позволяли выращивать большие плантации этого чудесного растения. Однако со временем виноград появился и на севере. Частично в искусственных условиях, частично в естественных, его теперь выращивают даже в северных странах. В наши дни практически во всех странах мира ценят эту необычную ягоду, причем не только за вкусовые качества. Современной науке удалось открыть многочисленные полезные свойства винограда.

Очень разный и такой полезный

В наши дни существует более 8 тысяч сортов винограда. Это белый, черный, розовый, красный виноград; выведены даже сорта, в которых совершенно не содержится косточек. Как правило, каждый сорт винограда имеет свое уникальное название. Например, «Одесский сувенир», «Алена», «Каберне-Совиньон» (этим именем названо и знаменитое французское вино), «К-757», «Валенсиана», «Трубадур» и многие другие. Из винограда делают не только вино, но и сок, его добавляют в салаты, сушат, чтобы получить то, что мы называем «изюмом». Но это еще не все! В некоторых странах виноград маринуют, делают из него варенье и сиропы, существует даже специальный виноградный мед. Из виноградного листа на Юге Европы готовят прекрасные голубцы. Российский ученый В. Дмитриев разработал диету на основе этого плода. Ее можно использовать для очищения организма, а также для лечения, если организм истощен. И это неудивительно, ведь полезные свойства винограда так многочисленны! Пожалуй, можно даже утверждать, что для сбалансированного, правильного питания, нужно регулярно употреблять виноград.

Виноград содержит сразу несколько органических кислот (винную, яблочную и лимонную), витамины А, B и C, фолиевую кислоту, калий, пектины, клетчатку. Ну и кроме того, он в большом количестве содержит сахар. Можно сказать, что это и плюс, и минус, поскольку сахар делает эту ягоду одной из самых вкусных и любимых, но, с другой стороны, калорийность этого продукта за счет сахара повышается. Калорийность винограда обычно варьирует в пределах от 65 до 85 килокалорий на 100 г (например, калорийность винограда кишмиш — 69 ккал / 100 г). Однако, если правильно сбалансировать свой рацион, то такая энергетическая ценность не представляет большой опасности, ведь в одном пирожном содержится в 2-3 раза больше калорий, чем в 100 г винограда. Как правило, девушкам, которые следят за своей фигурой, диетологи рекомендуют съедать не более 200 г свежих ягод или 100 г сушеных (изюма).

Полезные свойства винограда

Еще несколько необычных свойств…

Виноград ценится также за свои мочегонные свойства, и он помогает вылечить кашель и горло (благодаря органическим кислотам). А содержащийся в этом плоде калий благотворно действует на сердце. Именно поэтому считается, что виноград полезно есть каждый день. На Юге Европы многие люди, даже женщины преклонного возраста, стараются ежедневно выпивать по полстакана или стакан красного вина, для того, чтобы поддерживать свою сердечно-сосудистую систему в норме. Однако для этих целей лучше подходят красные сорта винограда и, соответственно, красные вина. А еще в этой чудо-ягоде содержатся антиоксиданты. Они помогают организму бороться со злокачественными опухолями и с закупоркой вен. Однако, опять же, это в большей степени касается темных сортов винограда.

польза винограда

Как выбрать лучший сорт вина и винограда?

Виноградное вино древние называли «напитком Богов». В принципе, с тех пор мало что изменилось. В наши дни вино ценится, пожалуй, не меньше, чем раньше, несмотря на то, что появилось много других напитков. Вино по-прежнему подают на балах и вечеринках, его пьют за обедом, угощают им гостей, делают из него «глинтвейн», «сангрию» и другие напитки. В наши дни производится десятки или даже сотни тысяч различных виноградных вин. Это столовые вина, десертные, крепленые (аперитивы). Они имеют разную крепость, разный привкус и цвет. Ценители вина и профессиональные дегустаторы могут часами изучать различные сорта вин, пробовать их на вкус, рассматривать вино на свет и затем обсуждать его вкусовые качества, окраску, букет. Для винолюбов это не просто напиток. Они сравнивают его с хорошими духами, которые всегда уникальны, и каждый человек должен подобрать именно свой сорт парфюма, как и свой сорт вина.

Лучшие сорта вина получаются из лучших сортов винограда. Огромное значение имеет генетика растения, а также в каких условиях оно росло, какой год выдался, когда собирали урожай. Хороший знаток вина всегда сумеет посоветовать, вино какого года и какой местности стоит обязательно купить, а какое лучше обойти. Единого мнения по поводу лучших сортов винограда не существует, обычно эта тема вызывает бурные дискуссии. Действительно, определить, какой виноград является лучшим, так же непросто, как найти лучший парфюм. Однако есть сорта, которые ценятся во всем мире. Это Каберне-Совиньон, Pinot Blanc, Pinot Noir, Merlot и другие. В Восточной Европе ценится также виноград Лидия и Аркадия, из которого производится одноименное вино прекрасного качества. Однако единого мнения по поводу этого поистине божественного продукта нет и, наверное, не может быть.

Главная страница

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector