Полезные свойства арбуза. Как правильно выбрать?

Состав арбуза

«Осел-огурец», а еще точнее – «огурец, величиной с осла». Именно так древние персы называли этот ароматный, сочный, невероятный фрукт – главное блюдо любого осеннего стола.

Польза арбуза для организма давно не нуждается в подтверждении – и сладкий, и нежирный, да и почки (слышали-слышали!) чистит просто на ура. А чем еще интересен этот персидский огурчик?

Немного о сортах

Сорта и виды арбузов выращивают на всех континентах – появившись давно-давно в Южной Африке, этот фрукт стремительно покорил весь мир. Китай, Мексика, Иран, Турция, Штаты, Корея, Узбекистан, Бразилия – и Россия! Более 1200 сортов бахчевого чуда растет в разных уголках планеты, и у каждого – свое предназначение.

Какие-то сорта идеальны для десерта, другие отлично идут в засолку, а квадратные японские – для украшения интерьеров. У японцев вообще особая любовь к арбузным экспериментам – их черные плоды обладают уникальным вкусом, а стоят несколько тысяч долларов!

Но мы с вами хоть и относим себя к гурманам-сладкоежкам, а привыкли к полосато-зеленой корочке. А у нас самые сочные и сладкие – астраханские арбузы. Созревают они в конце августа и почти половину осени радуют нас своим живописным видом и ярким вкусом.

Антидепрессант с зеленой корочкой

Состав зеленого полосатика – настоящий поливитаминный комплекс. Что содержится в арбузе? Магний для нервов, калий для сердца, фолиевая кислота (В9), целебная аскорбинка, а еще сахара, клетчатка и вода – почти 90%. А в чем польза для здоровья этой витаминно-минеральной сокровищницы?

Персидский огурец – не просто символ осени и любимое лакомство всей семьи. Это настоящая находка для городских жителей и полноценный антидепрессант. Фолиевая кислота – а попросту «витамин хорошего настроения» — стимулирует выработку гормонов счастья, помогает сгладить последствия стрессов, питает уставший мозг. А еще она незаменима в период беременности – В9 отвечает за нормальное развитие будущего малыша и состояние мамы.

Тем, кто уже обзавелся наследником, но сомневается, можно кормящей маме арбуз или нет, отвечаем – можно и нужно! Чудо-фрукт не только насыщает полезными витаминами, но и помогает справляться с послеродовой депрессией.

Целебные качества

Какие витамины в арбузе можно отыскать? В9 и С, РР, Е, бета-каротин… Чем полезен для человека сладкий осенний десерт?

  • Улучшает состояние при различных болезнях печени: интоксикациях, циррозах, гепатитах.
  • Выгоняет токсины из почек, препятствует отложению камешков и солей.
  • Отличное мочегонное – выводит лишнюю жидкость из организма, снимает почечные и сердечные отеки.
  • Отличный помощник в лечении малокровии.

Арбузная польза и вред для организма просто неисчерпаемы – вы знали, что этот десертик идеален для романтического вечера? Точнее, не сама мякоть, а семечки – они улучшают потенцию и стимулируют либидо. Насушите с любимым человеком зернышек на холодную осень – и обычное лузганье семечек приобретет пикантный оттенок.

Арбузные запреты

Полезность сахарной мякоти и хрустящих семечек несомненна, а есть ли противопоказания?

Один-два кусочка никому не навредят, но увлекаться лакомством не стоит, если у вас нарушена функция почек, диагностированы почечные камни более 4 мм в диаметре или нарушен отток мочи. Польза арбуза для организма очень ценится среди приверженцев очищающих диет, но если решите попробовать модный арбузно-хлебный способ очистки почек, убедитесь, что не страдаете желудочно-кишечными хворями.

Разрешается ли арбуз при диабете – этот вопрос мучает многих пациентов. При таком диагнозе несколько ломтиков позволить всегда можно, просто придется ограничить в рационе другие углеводные вкусности.

А чтобы наверняка обезопасить семью от сладких опасностей, не забывайте, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. До 2 лет лучше обойтись без него вообще, в 2-3 года уже разрешается лакомиться – максимум 100 гр за раз.

Как выбрать осенний десерт на семейный стол?

Польза и вред для здоровья – чего же больше в сладком персидско-африканском госте? Безусловно, пользы, но чтобы ее оценить, необходимо купить правильный фрукт.

Какие витамины содержит арбуз?

Как выбрать арбуз спелый и сладкий?

  1. Для начала смотрите на цвет: у спелого продукта контрастные полосочки и желто-рыжее пятнышко на боку. А еще – сухой хвостик.
  2. Никаких трещинок, вмятин или царапин – корочка должна быть блестящей и нетронутой.
  3. Как определить спелость по звуку? Просто постучите по корке и вслушайтесь: отзвук должен быть чистый и звонкий.

А можно ли отравиться арбузом? Как ни печально, но да. Даже если вы абсолютно здоровы и спокойно грызете розово-сахарную мякоть килограммами, есть еще одна опасность – нитраты. В сочных дольках они не опасны, но в человеческом организме становятся настоящим ядом. Как проверить на нитраты? Смотрите на внешний вид: мякоть должна быть розовой, а не ярко-красной с фиолетовым отливом, волокна внутри – белыми. Засомневались? Отщипните немного от кусочка и размешайте в воде – нитратный продукт окрасит воду в розовый цвет.

Секреты хранения

Арбузный сезон недолог, а так хочется сохранить фрукт подольше, до Нового года, и с гордостью водрузить в центр праздничного стола. Как сохранить до зимы любимый продукт? Варианта здесь два – или погреб (подпол), или консервация.

Если нужно сберечь свеженький персидский огурчик, уложите его в погребе на солому, мох или древесный пепел и укутайте сверху. Если храните несколько штук, следите, чтобы они не соприкасались. Таким образом, можно сохранить лакомство с солнечной бахчи до декабря-января, а сколько хранится консервированный арбузик?

Что можно сделать из арбуза? Соленья, маринады, консервы с пряностями и сладкие… Рецептов бахчевой консервации великое множество, поэтому проблем с тем, как закрывать арбузы в банках, быть не должно. Закатывать их можно, как любимое варенье, обычную квашеную капусту или любимые соленые огурцы.

А как приготовить?

Если вы убежденный сторонник свежего продукта, то главная ваша забота – как разрезать арбуз. Способов может быть несколько: или полукруглыми дольками, как апельсинку, или обычными ломтиками с коркой, а еще есть походный вариант – кубиками без корки.

Удивительная особенность у этого десерта – хоть и сладкий, но надоесть никак не может. Сколько углеводов в арбузе? 5-7 гр на 100 гр сочной мякоти, сущая мелочь! А для тех, кто хочет разнообразить бахчевое меню, есть множество вариантов, что приготовить из арбуза. Мороженое, сок, варенье из корочек, легкие закуски… А как изумительно сочетается знойный фрукт с мятой и лаймом в салатах и щербете – просто не передать, это надо пробовать!

Как определить спелость арбуза

Для стройной фигуры

Всем хорош полосатый африканский плод, а можно ли использовать арбуз при похудении? Сладкая бахчевая диета – одна из самых популярных (вкусная ведь!) и действенных. Это и неудивительно – сколько ккал в сладкой мякоти? Всего 38 на 100 гр – полноценный диетический продукт.

Вариантов у такого меню множество – на 3-5 дней и на неделю, монодиета и смешанная, с рисом и творогом или дыней и кефиром… Но если вы сидите на диете или просто поддерживаете вес, будьте осторожнее с персидским лакомством. Гликемический индекс арбуза высокий – 75, он вызывает сильный скачок сахара, поэтому нужно уравновешивать его продуктами с низким индексом. Это цельные злаки, бобовые, молочка, горький шоколад, помидоры, цветная капуста, груши и др.

А можно ли есть на ночь этот мочегонный десерт? Да, но только если ваши почки работают отменно, иначе к утру вы получите припухшее лицо и отекшие ножки.

И самый главный вопрос

Поздним летом и ранней осенью вся страна разделяется на два лагеря, и каждый уверен, что его любимый фрукт – самый лучший. Так что полезнее – дыня или арбуз?

Однозначного ответа здесь нет – каждое лакомство не только безумно вкусно, но и по-своему ценно. Зеленые полосатики ценятся за свои мочегонные свойства, полезны при различных интоксикациях, идеально вписываются в любую диету. А чем полезна дыня для организма? В медовой мякоти дыньки очень много железа, поэтому она незаменима при малокровии, а также истощении, помогает лечить атеросклероз и сердечно-сосудистые недуги.

И есть у обоих бахчевых общая черта: и арбузные, и дынные семечки – настоящий природный афродизиак.

Народная любовь к персидскому огурцу несомненна – не случайно в бархатный сезон тарелки с фруктовым десертом просто не сходят со столов. А чтобы полезность от арбуза для здоровья была максимальной, учитесь правильно их выбирать и хранить.

Статью для сайта «Рецепты здоровья» подготовила Надежда Жукова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
К записи "Полезные свойства арбуза. Как правильно выбрать?" 2 комментария
  1. Ольга:

    Я все же арбуз больше люблю, чем дыню. Вернее даже дыни, которые у нас продают, не люблю совсем, какие то они не настоящие, не сочные и не сладкие.
    Еще делаю маски для лица из арбузов, очень освежают кожу и даже против морщин эффектнивны.

    Ответить
  2. iherb:

    Арбузы и действительно очень полезен, особенно дыньки, многие люди не любят их, не понимая всю их пользу для нашего организма.
    Спасибо за довольно интересную статью.

    Ответить
Оставить свой комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности