Полезные свойства арбуза. Как правильно выбрать?

Состав арбуза

«Осел-огурец», а еще точнее – «огурец, величиной с осла». Именно так древние персы называли этот ароматный, сочный, невероятный фрукт – главное блюдо любого осеннего стола.

Польза арбуза для организма давно не нуждается в подтверждении – и сладкий, и нежирный, да и почки (слышали-слышали!) чистит просто на ура. А чем еще интересен этот персидский огурчик?

Немного о сортах

Сорта и виды арбузов выращивают на всех континентах – появившись давно-давно в Южной Африке, этот фрукт стремительно покорил весь мир. Китай, Мексика, Иран, Турция, Штаты, Корея, Узбекистан, Бразилия – и Россия! Более 1200 сортов бахчевого чуда растет в разных уголках планеты, и у каждого – свое предназначение.

Какие-то сорта идеальны для десерта, другие отлично идут в засолку, а квадратные японские – для украшения интерьеров. У японцев вообще особая любовь к арбузным экспериментам – их черные плоды обладают уникальным вкусом, а стоят несколько тысяч долларов!

Но мы с вами хоть и относим себя к гурманам-сладкоежкам, а привыкли к полосато-зеленой корочке. А у нас самые сочные и сладкие – астраханские арбузы. Созревают они в конце августа и почти половину осени радуют нас своим живописным видом и ярким вкусом.

Антидепрессант с зеленой корочкой

Состав зеленого полосатика – настоящий поливитаминный комплекс. Что содержится в арбузе? Магний для нервов, калий для сердца, фолиевая кислота (В9), целебная аскорбинка, а еще сахара, клетчатка и вода – почти 90%. А в чем польза для здоровья этой витаминно-минеральной сокровищницы?

Персидский огурец – не просто символ осени и любимое лакомство всей семьи. Это настоящая находка для городских жителей и полноценный антидепрессант. Фолиевая кислота – а попросту «витамин хорошего настроения» — стимулирует выработку гормонов счастья, помогает сгладить последствия стрессов, питает уставший мозг. А еще она незаменима в период беременности – В9 отвечает за нормальное развитие будущего малыша и состояние мамы.

Тем, кто уже обзавелся наследником, но сомневается, можно кормящей маме арбуз или нет, отвечаем – можно и нужно! Чудо-фрукт не только насыщает полезными витаминами, но и помогает справляться с послеродовой депрессией.

Целебные качества

Какие витамины в арбузе можно отыскать? В9 и С, РР, Е, бета-каротин… Чем полезен для человека сладкий осенний десерт?

  • Улучшает состояние при различных болезнях печени: интоксикациях, циррозах, гепатитах.
  • Выгоняет токсины из почек, препятствует отложению камешков и солей.
  • Отличное мочегонное – выводит лишнюю жидкость из организма, снимает почечные и сердечные отеки.
  • Отличный помощник в лечении малокровии.

Арбузная польза и вред для организма просто неисчерпаемы – вы знали, что этот десертик идеален для романтического вечера? Точнее, не сама мякоть, а семечки – они улучшают потенцию и стимулируют либидо. Насушите с любимым человеком зернышек на холодную осень – и обычное лузганье семечек приобретет пикантный оттенок.

Арбузные запреты

Полезность сахарной мякоти и хрустящих семечек несомненна, а есть ли противопоказания?

Один-два кусочка никому не навредят, но увлекаться лакомством не стоит, если у вас нарушена функция почек, диагностированы почечные камни более 4 мм в диаметре или нарушен отток мочи. Польза арбуза для организма очень ценится среди приверженцев очищающих диет, но если решите попробовать модный арбузно-хлебный способ очистки почек, убедитесь, что не страдаете желудочно-кишечными хворями.

Разрешается ли арбуз при диабете – этот вопрос мучает многих пациентов. При таком диагнозе несколько ломтиков позволить всегда можно, просто придется ограничить в рационе другие углеводные вкусности.

А чтобы наверняка обезопасить семью от сладких опасностей, не забывайте, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. До 2 лет лучше обойтись без него вообще, в 2-3 года уже разрешается лакомиться – максимум 100 гр за раз.

Как выбрать осенний десерт на семейный стол?

Польза и вред для здоровья – чего же больше в сладком персидско-африканском госте? Безусловно, пользы, но чтобы ее оценить, необходимо купить правильный фрукт.

Польза арбуза для организма

Как выбрать арбуз спелый и сладкий?

  1. Для начала смотрите на цвет: у спелого продукта контрастные полосочки и желто-рыжее пятнышко на боку. А еще – сухой хвостик.
  2. Никаких трещинок, вмятин или царапин – корочка должна быть блестящей и нетронутой.
  3. Как определить спелость по звуку? Просто постучите по корке и вслушайтесь: отзвук должен быть чистый и звонкий.

А можно ли отравиться арбузом? Как ни печально, но да. Даже если вы абсолютно здоровы и спокойно грызете розово-сахарную мякоть килограммами, есть еще одна опасность – нитраты. В сочных дольках они не опасны, но в человеческом организме становятся настоящим ядом. Как проверить на нитраты? Смотрите на внешний вид: мякоть должна быть розовой, а не ярко-красной с фиолетовым отливом, волокна внутри – белыми. Засомневались? Отщипните немного от кусочка и размешайте в воде – нитратный продукт окрасит воду в розовый цвет.

Секреты хранения

Арбузный сезон недолог, а так хочется сохранить фрукт подольше, до Нового года, и с гордостью водрузить в центр праздничного стола. Как сохранить до зимы любимый продукт? Варианта здесь два – или погреб (подпол), или консервация.

Если нужно сберечь свеженький персидский огурчик, уложите его в погребе на солому, мох или древесный пепел и укутайте сверху. Если храните несколько штук, следите, чтобы они не соприкасались. Таким образом, можно сохранить лакомство с солнечной бахчи до декабря-января, а сколько хранится консервированный арбузик?

Что можно сделать из арбуза? Соленья, маринады, консервы с пряностями и сладкие… Рецептов бахчевой консервации великое множество, поэтому проблем с тем, как закрывать арбузы в банках, быть не должно. Закатывать их можно, как любимое варенье, обычную квашеную капусту или любимые соленые огурцы.

А как приготовить?

Если вы убежденный сторонник свежего продукта, то главная ваша забота – как разрезать арбуз. Способов может быть несколько: или полукруглыми дольками, как апельсинку, или обычными ломтиками с коркой, а еще есть походный вариант – кубиками без корки.

Удивительная особенность у этого десерта – хоть и сладкий, но надоесть никак не может. Сколько углеводов в арбузе? 5-7 гр на 100 гр сочной мякоти, сущая мелочь! А для тех, кто хочет разнообразить бахчевое меню, есть множество вариантов, что приготовить из арбуза. Мороженое, сок, варенье из корочек, легкие закуски… А как изумительно сочетается знойный фрукт с мятой и лаймом в салатах и щербете – просто не передать, это надо пробовать!

Как определить спелость арбуза

Для стройной фигуры

Всем хорош полосатый африканский плод, а можно ли использовать арбуз при похудении? Сладкая бахчевая диета – одна из самых популярных (вкусная ведь!) и действенных. Это и неудивительно – сколько ккал в сладкой мякоти? Всего 38 на 100 гр – полноценный диетический продукт.

Вариантов у такого меню множество – на 3-5 дней и на неделю, монодиета и смешанная, с рисом и творогом или дыней и кефиром… Но если вы сидите на диете или просто поддерживаете вес, будьте осторожнее с персидским лакомством. Гликемический индекс арбуза высокий – 75, он вызывает сильный скачок сахара, поэтому нужно уравновешивать его продуктами с низким индексом. Это цельные злаки, бобовые, молочка, горький шоколад, помидоры, цветная капуста, груши и др.

А можно ли есть на ночь этот мочегонный десерт? Да, но только если ваши почки работают отменно, иначе к утру вы получите припухшее лицо и отекшие ножки.

И самый главный вопрос

Поздним летом и ранней осенью вся страна разделяется на два лагеря, и каждый уверен, что его любимый фрукт – самый лучший. Так что полезнее – дыня или арбуз?

Однозначного ответа здесь нет – каждое лакомство не только безумно вкусно, но и по-своему ценно. Зеленые полосатики ценятся за свои мочегонные свойства, полезны при различных интоксикациях, идеально вписываются в любую диету. А чем полезна дыня для организма? В медовой мякоти дыньки очень много железа, поэтому она незаменима при малокровии, а также истощении, помогает лечить атеросклероз и сердечно-сосудистые недуги.

И есть у обоих бахчевых общая черта: и арбузные, и дынные семечки – настоящий природный афродизиак.

Народная любовь к персидскому огурцу несомненна – не случайно в бархатный сезон тарелки с фруктовым десертом просто не сходят со столов. А чтобы польза арбуза для организма была максимальной, учитесь правильно их выбирать и хранить.

Статью для сайта «Рецепты здоровья» подготовила Надежда Жукова.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
К записи "Полезные свойства арбуза. Как правильно выбрать?" 2 комментария
  1. Ольга:

    Я все же арбуз больше люблю, чем дыню. Вернее даже дыни, которые у нас продают, не люблю совсем, какие то они не настоящие, не сочные и не сладкие.
    Еще делаю маски для лица из арбузов, очень освежают кожу и даже против морщин эффектнивны.

    Ответить
  2. iherb:

    Арбузы и действительно очень полезен, особенно дыньки, многие люди не любят их, не понимая всю их пользу для нашего организма.
    Спасибо за довольно интересную статью.

    Ответить
Оставить свой комментарий

Вверх
Все права защищены © 2012 Рецепты здоровья.   //    Войти