Польза хурмы

Польза хурмы для организма

Хурма растет в теплом климате Юго-Восточной Азии, но ее плоды пользуются заслуженной популярностью всюду, где она продается. Неудивительно, ведь польза хурмы доказана наукой и жизнью.

Ею лакомятся в свежем виде, сушат, добавляют как приправу к мясным блюдам. В любом качестве она сохраняет свои полезные свойства.

Состав фрукта

Плоды хурмы солнечного цвета с гладкой, тонкой и лоснящейся шкуркой содержат:

  • Витамин С;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Калий;
  • Бета-каротин;
  • Яблочную и лимонную кислоту.

Дубильные вещества, входящие в ее состав, проявляются тем, что в недозрелом виде хурма вяжет. Избавиться от этого легко, стоит лишь заморозить и дать ей оттаять.

Какой бывает хурма

Из тех сортов хурмы, что продают у нас, можно выделить:

  • Королек. Плоды небольшого размера, оранжевого цвета, с достаточно твердой мякотью шоколадного оттенка. Имеет сладкий без приторности вкус;
  • Крупный королек. Полностью оправдывает свое название. Мякоть светло-коричневая и такая же сладкая;
  • Медовая или мандаринная. Очень сладкие светлые плоды имеют форму и цвет мандарина. Мякоть сочная и нежная настолько, что невозможно перевозить ее на большие расстояния;
  • Помидорная. Большие плоды оранжевого цвета, сладкие, но не как медовая. И так же трудно транспортировать по той же причине;
  • Инжирная или «Ромашка». Это рано созревающий сорт. Мякоть коричневая, как у королька, но косточки немного другой формы;
  • Китайская. Имеет твердую кожуру и менее сладкий вкус, чем остальные перечисленные виды.

Хурма королек – самый популярный сорт и известен, как:

  • Мочегонное средство;
  • Фрукт, уменьшающий образование камней в почках;
  • Средство от инфекционной диареи.

Недозревший королек употребляют для снижения давления и при лихорадочных состояниях.

Чем полезна хурма

Несмотря на сладкий вкус, хурму можно назвать диетическим продуктом: она имеет калорийность всего 53 единицы на 100 грамм. Как любой фрукт она прекрасно поддерживает иммунитет. Кроме того, польза хурмы в полном объеме проявляется при:

  • Расстройствах пищеварения;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Проблемах с позвоночником и суставами;
  • Анемиях;
  • Профилактике рака и сдерживании уже имеющихся опухолей;
  • Болезнях печени;
  • Проблемах со щитовидкой, вызванных недостатком йода;
  • Кровоточащих деснах;
  • Близорукости.

Сердечникам сушеная хурма поможет заменить валокордин. При простуде вирусного характера применяют полоскания горла соком 1 плода, смешанным с водой. Хурму боится золотистый стафилококк и кишечная палочка.

Хурма вяжет

Хурма в косметологии

Наличие бета-каротина делает хурму универсальным средством для красоты кожи. Маска из ее мякоти с яичным желтком помогает при проблемной коже и расширенных порах. Польза хурмы для сухой кожи неоспорима для тех, кто с ее помощью избавился от мелких морщинок. Маска из сока с рисовой мукой творит чудеса, увлажняя кожу и возвращая ей тонус. Состав из хурмы с медом, оливковым маслом и желтком питает увядающую кожу, при регулярном употреблении позволяет визуально сбросить несколько лет. Для той же цели используется маска из ее мякоти с глицерином, а также сочетание со сметаной или сливками.

Хурма для кормящих мам

Известно, что им стоит осторожно и внимательно относиться ко всему, что едят. Ведь их питание может повредить ребенку, передав с молоком неполезные ему вещества. Но не в случае с этим солнечным фруктом. Польза хурмы для организма недавно родившей женщины проявляется в следующих особенностях:

  • Укреплении ее ослабленного родами иммунитета;
  • Восстановлении состава крови, благодаря железу;
  • Укрепляющем влиянии на сердце и сосуды;
  • Налаживании работы кишечника;
  • Восстановлении в организме потраченного во время беременности кальция, укреплении костей и зубов;
  • Улучшении кожи и волос.

Хурма при грудном вскармливании свои полезные свойства вместе с молоком матери передает и малышу. Женщине лучше есть ее, когда ребенку исполнилось 3 месяца, тогда он избежит запоров. Необходимо выбирать очень спелые плоды и, употребляя их сразу в небольшом количестве, проследить за реакцией ребенка, нет ли аллергии.

Хурма при грудном вскармливании

Хурма и сахарная болезнь: можно или нет?

Эти плоды обладают высоким гликемическим индексом — 70 единиц. Поэтому хурма при диабете любого типа в больших количествах недопустима. В то же время, фрукт, благодаря большому набору витаминов, способен активно бороться со свободными радикалами, образующимися в организме. Польза хурмы при этом заболевании тройная:

  • Плод благотворно действует на психику и нервную систему, добавляя в организм гормон радости серотонин;
  • Содержит множество антиоксидантов, справляющихся с агрессивными молекулами кислорода;
  • Укрепляет стенки сосудов.

Диабетикам необходимо следить за порциями, половина хурмы среднего размера составляет 1 хлебную единицу. Еще большую пользу диабетикам хурма принесет, если добавлять ее в салаты и мясные блюда в качестве приправы и составляющей маринада. Тогда они могут быть уверены в соблюдении принципов здорового и правильного питания.

Полезные свойства хурмы делают ее желанной и больным, и здоровым, в будни и праздники. Не стоит лишь злоупотреблять фруктом, иначе они грозят превратиться в свою противоположность.

Главная страница

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector