Хурма растет в теплом климате Юго-Восточной Азии, но ее плоды пользуются заслуженной популярностью всюду, где она продается. Неудивительно, ведь польза хурмы доказана наукой и жизнью.
Ею лакомятся в свежем виде, сушат, добавляют как приправу к мясным блюдам. В любом качестве она сохраняет свои полезные свойства.
Состав фрукта
Плоды хурмы солнечного цвета с гладкой, тонкой и лоснящейся шкуркой содержат:
- Витамин С;
- Марганец;
- Кальций;
- Медь;
- Калий;
- Бета-каротин;
- Яблочную и лимонную кислоту.
Дубильные вещества, входящие в ее состав, проявляются тем, что в недозрелом виде хурма вяжет. Избавиться от этого легко, стоит лишь заморозить и дать ей оттаять.
Какой бывает хурма
Из тех сортов хурмы, что продают у нас, можно выделить:
- Королек. Плоды небольшого размера, оранжевого цвета, с достаточно твердой мякотью шоколадного оттенка. Имеет сладкий без приторности вкус;
- Крупный королек. Полностью оправдывает свое название. Мякоть светло-коричневая и такая же сладкая;
- Медовая или мандаринная. Очень сладкие светлые плоды имеют форму и цвет мандарина. Мякоть сочная и нежная настолько, что невозможно перевозить ее на большие расстояния;
- Помидорная. Большие плоды оранжевого цвета, сладкие, но не как медовая. И так же трудно транспортировать по той же причине;
- Инжирная или «Ромашка». Это рано созревающий сорт. Мякоть коричневая, как у королька, но косточки немного другой формы;
- Китайская. Имеет твердую кожуру и менее сладкий вкус, чем остальные перечисленные виды.
Хурма королек – самый популярный сорт и известен, как:
- Мочегонное средство;
- Фрукт, уменьшающий образование камней в почках;
- Средство от инфекционной диареи.
Недозревший королек употребляют для снижения давления и при лихорадочных состояниях.
Чем полезна хурма
Несмотря на сладкий вкус, хурму можно назвать диетическим продуктом: она имеет калорийность всего 53 единицы на 100 грамм. Как любой фрукт она прекрасно поддерживает иммунитет. Кроме того, польза хурмы в полном объеме проявляется при:
- Расстройствах пищеварения;
- Сердечно-сосудистых заболеваниях;
- Проблемах с позвоночником и суставами;
- Анемиях;
- Профилактике рака и сдерживании уже имеющихся опухолей;
- Болезнях печени;
- Проблемах со щитовидкой, вызванных недостатком йода;
- Кровоточащих деснах;
- Близорукости.
Сердечникам сушеная хурма поможет заменить валокордин. При простуде вирусного характера применяют полоскания горла соком 1 плода, смешанным с водой. Хурму боится золотистый стафилококк и кишечная палочка.
Хурма в косметологии
Наличие бета-каротина делает хурму универсальным средством для красоты кожи. Маска из ее мякоти с яичным желтком помогает при проблемной коже и расширенных порах. Польза хурмы для сухой кожи неоспорима для тех, кто с ее помощью избавился от мелких морщинок. Маска из сока с рисовой мукой творит чудеса, увлажняя кожу и возвращая ей тонус. Состав из хурмы с медом, оливковым маслом и желтком питает увядающую кожу, при регулярном употреблении позволяет визуально сбросить несколько лет. Для той же цели используется маска из ее мякоти с глицерином, а также сочетание со сметаной или сливками.
Хурма для кормящих мам
Известно, что им стоит осторожно и внимательно относиться ко всему, что едят. Ведь их питание может повредить ребенку, передав с молоком неполезные ему вещества. Но не в случае с этим солнечным фруктом. Польза хурмы для организма недавно родившей женщины проявляется в следующих особенностях:
- Укреплении ее ослабленного родами иммунитета;
- Восстановлении состава крови, благодаря железу;
- Укрепляющем влиянии на сердце и сосуды;
- Налаживании работы кишечника;
- Восстановлении в организме потраченного во время беременности кальция, укреплении костей и зубов;
- Улучшении кожи и волос.
Хурма при грудном вскармливании свои полезные свойства вместе с молоком матери передает и малышу. Женщине лучше есть ее, когда ребенку исполнилось 3 месяца, тогда он избежит запоров. Необходимо выбирать очень спелые плоды и, употребляя их сразу в небольшом количестве, проследить за реакцией ребенка, нет ли аллергии.
Хурма и сахарная болезнь: можно или нет?
Эти плоды обладают высоким гликемическим индексом — 70 единиц. Поэтому хурма при диабете любого типа в больших количествах недопустима. В то же время, фрукт, благодаря большому набору витаминов, способен активно бороться со свободными радикалами, образующимися в организме. Польза хурмы при этом заболевании тройная:
- Плод благотворно действует на психику и нервную систему, добавляя в организм гормон радости серотонин;
- Содержит множество антиоксидантов, справляющихся с агрессивными молекулами кислорода;
- Укрепляет стенки сосудов.
Диабетикам необходимо следить за порциями, половина хурмы среднего размера составляет 1 хлебную единицу. Еще большую пользу диабетикам хурма принесет, если добавлять ее в салаты и мясные блюда в качестве приправы и составляющей маринада. Тогда они могут быть уверены в соблюдении принципов здорового и правильного питания.
Полезные свойства хурмы делают ее желанной и больным, и здоровым, в будни и праздники. Не стоит лишь злоупотреблять фруктом, иначе они грозят превратиться в свою противоположность.