Польза яблок. Целебные свойства яблок

Польза яблок

Польза яблок известна ещё со времен Авиценны. Целебные свойства яблок обусловлены химическим составом плодов.

В них содержатся практически все витамины: С, В1, В2, В3, В6, РР, Е, Р, К, фолиевая кислота, каротин, инозит. Кроме этого, яблоки богаты солями железа, калия, кальция, марганца. 2 яблока в день способны удовлетворите суточную потребность в витамине P.

Польза яблок для здоровья

Издавна считалось, что съеденное на ужин яблоко, принесет человеку глубокий и спокойный сон, а утром он будет чувствовать себя бодрым и хорошо отдохнувшим.

Яблоки являются прекрасным поставщиком пектина, который выводит холестерин из организма, препятствует разрушению витамина С, снижает уровень сахара в крови и помогает восстановиться после облучения радиацией. Исследования показали, что пектины яблок даже способны останавливать развитие вируса группы А.

Всем известно, что большинство современных болезней, вызваны свободными радикалами, которые атакуют клетки и приводят к их гибели. Какое-то время у нас есть естественная защита, но этот механизм, к сожалению, со временем перестает выполнять свою функцию. В этих случаях есть только один выход – это употребление антиоксидантов, которые способны защищать клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Таким природным антиоксидантом являются яблоки.

Яблоки полезны всем людям, но больным с гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также панкреатитом свежими яблоками увлекаться нельзя. Красные сорта яблок не рекомендуется людям с сахарным диабетом и аллергией.

Польза яблок. Лечение яблоками

В результате опытов ученые смогли сделать выводы, что полезное свойство яблок помогает при многих заболеваниях. Например, экстракт из кожуры яблок замедляет онкологический процесс при заболевании толстой кишки на 44%, а экстракт из мякоти яблок – на 30%.

Полезные свойства яблок

  • Яблочная диета поможет справиться с алиментарным ожирением и уменьшит риск развития атеросклероза
  • Яблоки, запеченные в золе, рекомендуются больным с плевритом
  • Яблоко, натертое с жиром, используют в виде мази для быстрого заживления трещин на губах
  • Яблочный сок применяют при атеросклерозе, хроническом ревматизме, мочекаменной болезни, подагре, авитаминозах, заболеваниях печени и почек и расстройствах кишечника
  • При повышенном содержании холестерина в крови и ожирении: 2 чайной ложки яблочного уксуса добавить в стакан с водой. Принимать по 3 раза в день после еды
  • При ожогах и варикозном расширении вен: 2 ч. ложки яблочного уксуса развести в 1 стакане воды, натирать 3 раза в сутки
  • Постоянное употребление яблок является хорошей профилактикой заболеваний зубов и десен
  • При сердечных отеках назначают больному яблочно-творожную диету: 500-1000 г яблок и 300-500 г творога. При больших отеках диету назначают не больше, чем на 5 дней
  • При гипертонии, головных болях, плохом сне устраивают разгрузочные дни на 3 дня (в день съедать 1,5 кг яблок)
  • При запорах натощак съедать 2 яблоко с кожурой
  • При мочекаменной болезни употреблять по 1 стакану горячей воды с 1 ст. ложкой порошка из сушенной кожуры яблок.

Особенно польза яблок огромна в зимне-весенний период, когда в питании людей преобладают мясные, рыбные, мучные продукты, дающие огромное количество кислых продуктов обмена. Яблоки же нейтрализуют эти вредные вещества, тем самым улучшая здоровье и продлевая молодость.

Полезны не только свежие яблоки, но и продукты переработки из яблок: яблочный сок, сухофрукты, джем, повидло, моченые яблоки, яблочный уксус.

Главная страница

Польза яблок. Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector