Все мы в глубине души любим шоколад, забывая, что поедая его в неограниченных количествах, польза шоколада сводится к нулю.
Долгое время «пища богов» (шоколад относится к роду Теоброма, что означает «пища богов») из-за своей дороговизны и сложного производства, была доступна только богатым людям.
Первый европеец, который попробовал шоколад, был Колумб, затем его потчевал суровый завоеватель Мексики Эрван Кортес и уже в 1502 году какао-бобы в качестве трофея прибыли в Европу.
С тех пор шоколад любят и стар и млад, и до сих пор он остается не только вкусным, но и полезным для нас лакомством. На Западе пользуется популярностью больше белый шоколад, а в нашей стране люди предпочитают горький шоколад. Причем в последнее время у нас особенно пользуются популярностью шоколадки с различными добавками: фундуком, миндалем и сухофруктами. Также в последнее время часто можно найти шоколад с рисом, вафлей, йогуртом, кофе и цукатами. Последние шоколадные «хиты» — шоколад с добавлением кусочков сушеных яблок и с молоком Криспи.
Польза шоколада заключена в правильном выборе
Настоящий шоколад должен иметь блестящую однородную структуру, ломаться с характерным треском, пахнуть шоколадом и таять во рту. Прежде, чем приобрести настоящий шоколад – изучите состав на этикетке. Настоящий шоколад будет иметь 4 главных компонента: какао-порошок, масло-какао, лецитин и сахарную пудру. Если на шоколаде появился белый налет, то это говорит либо о том, что он неправильно изготовлен, либо неправильно хранился. Лучше его хранить в темном месте при температуре 20 градусов.
Польза шоколада – в его составе
Еще древние инки знали, в чем заключалась польза шоколада, и применяли его в медицинских целях. Наличие теобромина в шоколаде помогает предупредить развитие артрита, болезни Альцгеймера, а также устраняет усталость, улучшает настроение и помогает при депрессии. При употреблении горького шоколада в крови снижается лейкотриен – вещество, которое склеивает клетки крови. Посему польза шоколада ещё и в том, что он препятствует тромбообразованию (образование сгустка в крови).
Специалисты из немецкого института диетологии утверждают, что 6 г горького шоколада способен снизить на 40% риск развития артериальной гипертензии. Поэтому шоколад является ещё и хорошим профилактическим средством от инсульта и инфаркта.
Ещё один компонент в шоколаде, который полезен для здоровья – фенилталамин – вещество, которое вызывает состояние аналогичное влюбленности, повышает работоспособность и улучшает настроение. Также было замечено, что люди, постоянно употребляющие шоколад выглядят гораздо моложе своих лет из-за содержания антиоксидантов (витамины А, С, E, цинк, селен). Благодаря содержанию в шоколаде магния, калия и полифенолов улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
Но стоит помнить, что любое лекарство в больших количествах превращается в яд. К тому же это достаточно калорийный продукт (на 100 гр. – 500 ккал), поэтому необходимо соблюдать разумную меру, особенно если вы хотите сохранить свою фигуру и зубы.
Польза шоколада (Видео)