Наша жизненная субстанция – кровь представлена жидкой частью (плазмой) и форменными элементами. В их качестве выступают красные (эритроциты) и белые (лейкоциты) кровяные тельца, а также тромбоциты (кровяные пластинки).
Из всей суммы этих составляющих элементов наибольшая доля приходится на эритроциты, функция которых заключается в доставке кислорода из альвеол легких к тканям организма для осуществления различных биологических процессов. Гемоглобин эритроцитов образует с кислородом воздуха оксигемоглобин, в этой форме он и транспортируется к клеткам — потребителям, извлекающим его из этого соединения.
В случаях сильного падения уровня гемоглобина возникает клиническая картина болезни, называемой анемией (малокровием). Продукты, повышающие гемоглобин в крови, могут часто спасти положение, но конкретную причину, вызывающую это состояние, необходимо знать. Само тело эритроцита состоит из тонкой мембраны, удерживающей насыщенный и обогащенный различными ферментами раствор гемоглобина. Уменьшение по каким-то причинам размеров эритроцита ведет соответственно за собой и уменьшение объема содержащегося гемоглобина, что приводит к одной из форм этого заболевания.
Формы анемии
Но малокровие может наступить и при уменьшении количества самих эритроцитов, имеющих нормальные размеры, а также и при снижении насыщенности раствора гемоглобина в кровяном тельце. Подводя итоги, можно сказать, что в медицинской практике различают три основных механизма образования дефицита гемоглобина, циркулирующего в крови:
- Уменьшение в крови общего количества эритроцитов;
- Уменьшение объема самого эритроцита;
- Понижение концентрации содержащегося гемоглобина в теле эритроцита.
Эти три механизма могут работать как отдельно, так и в комбинации друг с другом. Установив причину появления малокровия, врачи могут назначить для лечения железосодержащие препараты и рекомендовать включать усиленно в рацион продукты, повышающие гемоглобин в крови. Для определения типа анемии они руководствуются общей картиной крови и результатами анализа ее мазка. При этом сравнивается количество содержащихся эритроцитов в крови больного и их размер со стандартными показателями, а полная картина болезни вырисовывается после определения в крови уровня содержащегося гемоглобина и цветового показателя.
Самым распространенным типом анемии является железодефицитный. Для образования гемоглобина как отдельной единицы необходимо наличие 4 атомов железа для связывания переносимого к тканям кислорода. Естественно, при существующем дефиците железа синтез гемоглобина будет также недостаточен.
При правильном питании мы ежедневно получаем около 50 мг железа, из них организм использует лишь 1 мг. Но не следует думать, что полноценное питание нас полностью защищает от его дефицита, много зависит от состояния нашего пищеварительного тракта.
Питание при железодефицитной анемии
Железа с пищей может поступать в достаточном количестве, но оно может не резорбироваться или резорбироваться лишь частично, например, при недостаточном производстве желудочного сока. Есть целые сайты, посвященные видео из прошлых времен. Если ты ищешь такой портал, то обязательно кликай по ссылке, чтобы посмотреть классное ретропорно . На этом сайте большой выбор телок на любой вкус. Есть очень развратные и опытные сучки, а также есть и скромницы, которые стесняются ебаться на камеру, но всё равно это делают. Систематическая диарея, воспалительные процессы в кишечнике, проблемы с поджелудочной железой также могут помешать всасыванию его стенками кишечника. Состояние здоровья человека играет, конечно, важную роль в усвоении железа, но само по себе оно не приведет к явной анемии, развитие заболевания провоцирует повышенная потребность организма в железе или ощутимая его потеря при длительном хроническом (более 10 мл в день) или сильном кровотечении.
Больные, страдающие малокровием по причине недостаточного поступления железа, должны знать, какие продукты повышают гемоглобин. Диетологи утверждают, что легче всего человеком усваивается железо из говядины и свинины (до 30%), из яиц и рыбы — около 15%, а из растительной пищи всего — 5%. Важно помнить, что длительная варка и тушение мяса уменьшает в нем количество усвояемого железа, предпочтительнее есть его в виде отбивных котлет и шашлыка. Если учесть, что полноценное питание человека должно включать фрукты, овощи и зелень в количествах, значительно превышающих мясо, то понятно, что и они в целом могут существенно пополнить баланс железа в организме, поэтому малина, яблоки, гранаты, персики, черника, грецкий орех – надежные помощники в борьбе с недугом.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови, это:
- гречка;
- фасоль;
- печень;
- любая рыба;
- свекла;
- морепродукты;
- любая зелень, особенно петрушка.
Особенно часто проблема низкого гемоглобина возникает у женщин, выполняющих предназначенную им биологическую роль, выражающуюся в беременности и менструации, родах и кормлении грудью. Им особенно надо следить за своим питанием, отдыхом и физической активностью. Рекомендованные акушерами продукты, повышающие гемоглобин у беременных, входят в общий перечень для больных анемией. Но в таких рекомендациях всегда присутствует напоминание, что некоторые продукты (орехи, молоко, соя, манка), чай и кофе замедляют всасывание железа. Эти напитки полезнее заменять морковными, свекольными, гранатовыми соками, особенно типа фреш.
К тому же для них крайне важно не допустить пернициозной анемии, которая может развиться на фоне дефицита витамина В12, участвующего в кровообразовании. При его недостатке образуется недостаточное количество эритроцитов, и им характерны большие размеры и интенсивность окраски. Наличие такой анемии у беременной женщины всегда покажет общий анализ крови, который она регулярно делает.