Черноплодная рябина: готовим на зиму, вкусное вино, варенье

Черноплодная рябина: готовим рецепты в домашних условиях

В середине 15-го века в Северной Америке начали культивировать низкорослый кустарник с небольшими черными ягодами, которые использовались индейцами с целью заживления ран, борьбы с различными кожными и инфекционными заболеваниями.

В 17-19 веках это растение стало популярным на Руси, где его сначала подавали в качестве блюда для праздничного стола, а затем стали также применять в медицинских целях. Речь о черноплодной рябине или, как ее еще называют, «аронии». В настоящее время, за счет своих лечебных свойств, она считается официальным лекарственным средством и витаминной добавкой, а из многообразия рецептов на ее основе можно составить отдельную книгу. Однако обо всем по порядку.

Полезные свойства

Несомненно, рецепты из черноплодной рябины в домашних условиях — наиболее интересная и занимательная информация для всех ценителей этого растения. Однако не менее важно знать и об ее уникальных свойствах:

  1. Способность приводить к нормальным показателям холестериновый уровень в крови.
  2. Благодаря большому содержанию пектина, все токсичные компоненты не задерживаются внутри, а выводятся из организма естественным путем.
  3. Употребление ягодного сока способствует снижению артериального давления в случаях, когда оно находится у высоких показателей. Вследствие этого, становится возможным успешное лечение гипертонической болезни. Более того, оказывается мочегонное воздействие, что также важно учитывать при гипертонии.
  4. Полезные свойства черноплодной рябины также проявляются в диетическом питании. Так, ее ягоды являются одним из основных компонентов диет, назначаемых при атеросклерозе. При этом стоит быть уверенными в эффективности плодов, которая была научно доказана.
  5. За счет укрепления сосудистых стенок происходит улучшение и нормализация работы систем дыхания и сердца. Большое содержание в растении калийного компонента благотворным образом воздействует на сердечный орган, а также предотвращает отечность. Черноплодная рябина рекомендована к употреблению при развитии сахарного диабета, особенно в случае поражения капилляров, провоцируя снижение сахара в крови.
  6. Ягоды являются мультивитаминным источником природного происхождения, важного для повышения иммунных сил организма, что особенно актуально во время эпидемиологических вспышек заболеваний, носящих простудный характер. Также плоды эффективно борются с гиповитаминозом.
  7. В растении отмечается высокое содержание йодового микроэлемента, столь важного для лечения болезней, связанных со щитовидной железой.
  8. Благодаря способности приводить в активное действие сок желудка и повышать уровень кислотности, «арония» является полезной для желудка. Также она хорошо известна своими антисептическими свойствами.
  9. Зачастую рябиновые ягоды назначаются при нарушениях кровяной свертываемости или кровотечениях.
  10. В состав растения входят пектиновые вещества, которые обладают способностью очищать организм от металлов и радиоактивных компонентов, а также уничтожать болезнетворные микроорганизмы. А наличие антоцианина позволяет бороться с онкологическими заболеваниями. Недаром продукты против рака включают в свой перечень рябиновые плоды.
  11. Арония благоприятным образом влияет на процессы пищеварения, в частности, на печень, провоцируя стимуляцию желчного образования и своевременного отхождения.
  12. Ну и, наконец, черноплодная рябина отлично укрепляет нервы, избавляя от нестабильности эмоционального фона, тем самым предотвращая стрессовые и депрессивные состояния.

Рецепты

Рецепты из черной рябины предполагают приготовление большого разнообразия лекарственных средств и продуктов питания. Однако хочется обратиться к наиболее действенным и вкусным из них:

Варенье

Чтобы приготовить варенье из аронии черноплодной, понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • аналогичное количество сахарного песка;
  • пол-литра воды;
  • 200 граммов любого свежевыжатого сока фруктов или ягод;
  • лимонная кислота в количестве 100 граммов.

Черноплодная рябина на зиму

Рецепт следующий:

  • ягоды следует заблаговременно подготовить. Для этого они обрываются с кистей, перебираются, моются, складываются в подходящую посуду и ставятся в духовку на 3 часа при температурном режиме в 80 градусов;
  • по истечении указанного времени ягоды достаются из духовки, и с них сливается сок, который соединяется с водой, сахарным песком и фруктовым соком;
  • состав варится до загустения;
  • в сироп засыпаются ягоды, и после уменьшения огня он варится до прозрачности плодов;
  • в варенье добавляется лимонная кислота, которую следует тщательно перемешать;
  • огонь выключается, а варенье оставляется и остужается, после чего оно становится готовым к закатыванию в банки.

Вино

Для производства домашнего вина необходимо взять:

  • 10 кг рябиновых ягод;
  • сахарный песок в количестве 4 кг;
  • 2 литра воды в чистом или кипяченом виде;
  • 100 граммов изюма.

Процесс приготовления:

  • плоды измельчаются, засыпаются сахарным песком и заливаются водой. Важно, чтобы водный температурный режим не превышал 30 градусов, что губительно для дрожжей;
  • емкость с заготовкой накрывается марлей и держится в теплом месте на протяжении недельного периода. Во время этого срока смесь следует ежедневно перемешивать по два раза во избежание ее плесневелости;
  • по истечении указанного времени сцеживается сок. При этом мезгу следует оставить;
  • сок переливается в чистую емкость, которая впоследствии закрывается гидрозатвором;
  • мезга заливается водой с добавлением сахара. На протяжении 5-ти дневного срока её следует перемешивать, после чего сцедить;
  • жидкость от мезги, смешивается с первоначальным рябиновым соком и оставляется на неделю;
  • по происшествии 7 дней сусло переливается в чистую бутылку, которую также следует закрыть гидрозатвором. Аналогичные действия должны продолжаться, пока не завершится процесс брожения;
  • домашнее вино фильтруется посредством марли и разливается по бутылям, которые закрываются и выдерживаются на протяжении 3 месяцев;
  • напиток сцеживается, разливается по новым тарам и отправляется храниться.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Такое вино из черноплодной рябины в домашних условиях обладает рядом целебных свойств:

  • снижает кровяное давление;
  • улучшает желудочную функцию;
  • насыщает организм витаминами.

Возможный вред

«Арония» имеет определённые противопоказания, которые в случае их несоблюдения могут спровоцировать ухудшение здоровья:

  • высокий уровень свертываемости крови;
  • гастриты, желудочные и кишечные язвы на стадии обострения. В дальнейшем при наличии соответствующих заболеваний органов пищеварения черноплодная рябина возможна к употреблению только по врачебному разрешению;
  • низкое кровяное давление. «Черноплодка» и без того обладает свойством понижения давления, а ее употребление гипотониками может только ухудшить состояние.

Заготовка на зиму

Нередко производятся запасы растения на период холодов. Чтобы избежать потери полезных свойств, черноплодная рябина на зиму должна правильно храниться. Для этого существует несколько способов:

  1. Заморозка. Тогда становится возможным добавление ягод в различные джемы или чаи, а также употребление в свежем виде после размораживания. В данном случае теряется некоторое количество витамина Р, Однако большая часть полезных веществ сохраняется.
  2. Сушка. Сушеные плоды, в отличие от замороженных, сохраняют в себе все начальные свойства. С целью высушивания ягоды могут использоваться с черенками. Они нанизываются на проволоку или веревку, после чего хранятся в помещении с сухим и прохладным воздухом. Аналогичным образом хранение ягод может производиться и в случае заморозков без потери полезных качеств.
  3. Вяление. Для этого чистые и сухие рябиновые ягоды раскладывают на подносах на открытом воздухе под воздействием прямых лучей солнца. Также возможен вариант с духовкой, когда плоды сначала вялятся до появления сока, а потом при увеличении температурного воздействия подвергаются сушке. При этом они должны сохранить свой первоначальный черный цвет, свидетельствующий о сохранении всех полезных свойств.

Черноплодная рябина — дар природы, настоящая кладезь природных витаминов и минеральных веществ. Надеемся, представленные рецепты и рекомендации оказались полезными, и будут обязательно применяться на практике, а также распространяться среди родных, друзей и близких знакомых.

Главная страница

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
К записи "Черноплодная рябина: готовим на зиму, вкусное вино, варенье" есть 1 комментарий
  1. Светлана:

    Я делала ликер — очень вкусный, но жутко сладкий. А в прошлом году мама делала сироп — его просто разводишь водой и пьешь. Обалденно вкусно.

    Ответить
Оставить свой комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности