Смузи представляет собой напиток густой консистенции, приготовленный из измельченных ягод и фруктов. Родиной являются Соединенные Штаты, где напиток уже в 30-х годах 20-го века пользовался большой известностью.
В настоящее время такое питье достаточно популярно в рационе вегетарианского и диетического питания. Существует несколько разновидностей смузи:
- Освежающие. Готовятся без добавления сахара. Во избежание перенасыщенности кислого привкуса целесообразно сочетать кислые ингредиенты со сладкими. Отличное и гармоничное сочетание получается, к примеру, при комбинировании банана с черной смородиной. Если смородина оказалась приторно сладкой, то можно смузи разбавить соком лимона или апельсина. На выходе получается достаточно легкий напиток.
- Насыщающие. Отличительной чертой таких смузи является густая консистенция, максимально приближенная к пюре. Возможно добавление различных компонентов, придающих чувство сытости. К примеру, яйца, орехи или мюсли.
- Десертные. Должны быть сладкими. С целью повышения сладости могут быть использованы шоколад, мед, сахар.
- Овощные. Такие смузи пользуются особой популярностью у вегетарианцев и сторонников сыроедения. Они должны быть не сладкими и похожими на блюда обычной кухни, только в измельченном виде.
Однако традиционно данный напиток все-таки готовится из фруктов и ягод. Одним из наиболее часто используемых плодов для приготовления напитка, является дыня.
Смузи из дыни получаются весьма сытными и бодрящими, а при добавлении различных фруктов и овощей приобретают несравненные качества.
Польза
Дыня — кладезь витаминов, минералов и питательных компонентов. В нее также входит около 13% легко усваиваемого сахара и пектинов. За счет большого количества полезных веществ и их взаимодействия между собой, плод способен оказывать благотворное влияние на:
- Состояние нервной и гормональной систем. В бахчевой культуре содержится серотонин, гормон счастья, который благотворным образом сказывается на эмоциональном состоянии.
- Систему пищеварения. Это становится возможным за счет клетчатки, которой богат плод. Данный микроэлемент в совокупности с другими активными веществами способствует улучшению пищеварения и состоянию микрофлоры кишечника, тем самым очищая организм.
- Сердечную систему и сосудистые заболевания. В данном случае полезные свойства дыни заключаются в ее способности выводить из организма холестериновые компоненты, что необходимо больным, страдающим атеросклерозом. Помимо этого, в ягоде содержится много калия, вследствие чего продукт рекомендуется к употреблению пациентам с ишемическими и ревматоидными болезнями.
- Кровеносную систему. За счет наличия в бахчевой ягоде ферментных веществ, необходимых для кроветворения, ее часто назначают язвенникам, перенесшим хирургическое вмешательство. Также ягода полезна при малокровии, а также с целью повышения уровня гемоглобина.
- Мочеполовую систему. С целью оздоровления плод употребляется при развитии болезни камней в почках, заболеваниях, связанных с мочевым пузырем.
Для женщин дыня полезна своими омолаживающими свойствами, что достигается за счет содержания в ней кремния. Данный элемент благотворно воздействует на состояние волос, кожных покровов. Мужчинам для появления мужской силы рекомендуется употреблять дынные семечки в измельченном в порошок виде. Для детей особенно полезным станет варенье из дыни, которое избавит их от гельминтов, а также уменьшит себорейное заболевание кожи, свойственное для подросткового возраста.
Правильный выбор
Чтобы приготовить по-настоящему вкусный и полезный смузи из дыни, важно правильно подходить к выбору бахчевого плода. Для этого следует обращать внимание на следующее:
- Кожура спелой ягоды должна немного продавливаться при нажатии.
- Цветовой показатель выражен в желто-золотистом оттенке.
- Запах должен быть свежим и ароматным.
Ягоды с плодоножкой чаще всего оказываются незрелыми, но они могут доспеть в домашних условиях в течение нескольких дней. Лучше всего приобретать их в разгар сезона, который длится от конца июля до сентября.
Рецепты
Существует большое разнообразие рецептов дынных смузи. Однако во избежание проблем с пищеварением важно уметь правильно комбинировать ингредиенты. Так, согласно правилам сочетания продуктов, дыню следует есть отдельно, поскольку ее переваривание происходит в экстремально быстрые сроки. При этом исключения составляют:
- сладкие фрукты в виде персиков, груш и других;
- зелень;
- молоко;
- орехи.
Классический рецепт дынного смузи выглядит следующим образом:
- ягода очищается от семян и кожуры;
- мякоть режется на небольшие кусочки;
- кусочки помещаются в блендер, где взбиваются до однородного состояния;
- при получении излишне густой консистенции в напиток можно добавить небольшое количество воды.
Если хочется чего-то более интересного и вкусного, то можно воспользоваться следующими рецептами:
С соком апельсина
Для получения двух порций напитка понадобятся:
- 400 граммов дынного плода;
- сок апельсина в количестве 100 мл.
Для приготовления необходимо:
- ягоду тщательно промыть, вынуть из нее семечки и избавить от кожуры;
- мякоть изрезать небольшими кусочками;
- заполнить мякотью блендерную чашу, где впоследствии все взбить;
- сбрызнуть сок апельсина и снова взбить;
- готовый напиток разлить по бокалам с высокими стенками.
Смузи получится вкуснее, если дыню предварительно охладить. В крайнем случае, можно воспользоваться льдом, который впоследствии измельчить со всеми ингредиентами.
С лимоном и лаймом
Необходимые продукты:
- дынная мякоть в количестве 600 граммов;
- по одной штуке лимона и лайма;
- сахар, взятый в количестве 3 столовых ложек;
- мята.
Приготовление:
- бахчевый плод моется, очищается от кожуры и семян;
- мякоть режется на небольшие кусочки и складывается в блендер;
- туда же выдавливаются соки лимона и лайма, также предварительно вымытых;
- в последнюю очередь добавляется пучок мяты;
- все тщательным образом перемешивается, после чего разливается по бокалам.
С бананом
Требуемые ингредиенты:
- 200 граммов дыни;
- банан в количестве одной штуки;
- стакан кефира, в качестве альтернативы которому может выступить йогуртовый продукт.
Процесс приготовления сводится к следующему:
- очищенная от кожуры, семян и мелко порубленная дынная мякоть кладется в блендерную чашу;
- туда же добавляется порезанный банан;
- все заливается кефиром или йогуртом и взбивается на высокой скорости до однородного состояния.
С огурцом
Достаточно интересный рецепт дынного смузи с необычным вкусом. Для его приготовления понадобятся:
- 500 граммов дынной мякоти;
- один огурец;
- сок из маракуйи в количестве двух стаканов, в качестве альтернативы которому может выступить грейпфрутовый сок;
- мята и лед.
Процесс приготовления:
- дыня и огурец очищаются от кожуры и семян, измельчаются на кусочки и кладутся в блендерную чашу;
- туда же добавляются маракуйный или грейпфрутовый сок, мята и лед;
- все тщательным образом взбивается;
- готовый напиток разливается по бокалам и становится готовым к употреблению.
С персиком
Для приготовления такого смузи необходимы:
- 200 граммов дынной мякоти;
- персик средней величины в количестве одной штуки;
- банан.
Процесс приготовления достаточно предсказуем: все ингредиенты моются, очищаются от кожуры, косточек и семян. Фрукты режутся на большие куски и кладутся в блендер, где измельчаются до однородного состояния. Банан в напитке является важным компонентом, поскольку придает смузи правильную кремовую консистенцию. В качестве альтернативы банану может выступить авокадо, который также обладает способностью делать напиток «гладким».
С арбузом
И, напоследок, пожалуй, самый ожидаемый рецепт: смузи из арбуза и дыни. Для его приготовления нам потребуются:
- 500 граммов дыни;
- аналогичное количество арбуза;
- сахарная пудра в количестве столовой ложки.
Процесс приготовления следующий:
- посредством специальной ложечки, именуемой нуазеткой, из дынной и арбузной мякотей вырезаются маленькие шарики, которые впоследствии будут выступать украшением напитка;
- оставшиеся мякоти взбиваются в отдельных чашах блендера с добавлением сахарной пудры;
- каждая мякоть взбивается до однородного состояния;
- каждый бокал сначала наполняется дынным пюре, а затем арбузным, и сверху украшаются арбузно-дынными шариками.
Надеемся, наши рецепты вам понравятся, и вы в кругу семьи обязательно насладитесь этим божественным напитком.