Укусы клопов: как выглядят и чем лечить

Постельный клоп

Укусы клопов на теле человека сложно отличить от укусов комара или даже аллергической реакции.

Но хотя эти насекомые и не переносят каких-либо тяжелых заболеваний, само их наличие заметно отравляет жизнь: они болезненны, мешают спать и на коже оставляют отвратительные красные пятна.

Как они выглядят

Насекомое обладает сплющенным овальным телом длиной всего в 3–8 мм с окраской от светло-коричневого до бурого. Причем и цвет, и величина особи зависит от степени насыщения кровью: голодная почти прозрачна.

Средняя продолжительность жизни его составляет 1–1,5 года. Питается он 1 раз в 5–10 дней. Для насыщения одной особи нужно выпить порядка 7 мл крови. Сделать это за 1 раз невозможно, поэтому паразит кусает свою жертву 4–5 раз.

Паразит не столько кусает, сколько высасывает кровь. Его хоботок включает 2 канала: широкий – для поглощения крови и, и узкий – для выделения слюны. Он прокалывает кожу, выделяет слюну – последняя обладает обезболивающим эффектом, и высасывает кровь. Укусы постельных клопов молодых намного болезненней, поскольку их слюна еще не обладает этим эффектом.

Личинки вовсе не вводят слюну и питаются чаще, иногда даже ежедневно. Но благодаря болезненности повреждений именно личинки чаще становятся «жертвами» проснувшегося человека или животного.

Насекомое ведет ночной образ жизни, паразитирует на любых теплокровных животных. У них прекрасно развито обоняние, а в поисках пищи или при создании неблагоприятных условий они могут мигрировать между помещениями. При температуре в 50 С и взрослые особи, и личинки, и яйца гибнут.

Симптомы

Как выглядят укусы на теле человека известно всем – округлая красная припухлость, диаметр, которой зависит от индивидуальной чувствительности организма. Однако следы после укуса блох хаотично рассеяны, комары кусают на открытых участках, а вот следы «питания» клопов всегда сгруппированы – несколько пятен на расстоянии 2–3 см, расположенные на одной линии. Чтобы насытиться, ему необходимо сделать 4–5 проколов кожи, но при этом с облюбованного участка он никуда не перемещается. Покраснения, соответственно, собраны группами по 3–4.

Такое расположение заставляет подозревать аллергическую реакцию в виде сыпи. Это затрудняет диагностику, особенно когда человек действительно склонен к аллергии: следы сохраняются значительно дольше обычных 3 дней.

Укусы постельных клопов отличают по совокупности симптомов:

  • покраснения и отеки округлой формы;
  • очень сильный, порой невыносимый зуд;
  • насморк аллергического происхождения, сопровождается постоянным чиханием;
  • следы обнаруживаются в одних и тех же местах: насекомые предпочитают не менять участков кормления.

Окончательным признаком является неэффективность методов борьбы с другими насекомыми – комарами, например, и слабое действие противоаллергенных препаратов и мазей.

Обнаружить наличие паразитов можно и по запаху. В помещении, где они обитают, появляется специфический запах, который, правда, описывают по-разному, сравнивая с коньяком, миндалем, однако спутать его с чем-то иным сложно.

Опасность повреждений

Как опасен укус клеща или клопа, зависит от индивидуальной чувствительности. Для здорового человека такое повреждение незначительно: следы исчезают буквально на 3–4 день, зуд, как правило, не столь выраженный. Разносчиками опасных болезней они тоже не являются, так что главное неудобство, которое они причиняют – нарушение сна.

Длина хоботка у паразита составляет около 0,7 мм, что заставляет его искать такие участки, где кровеносные сосуды расположены ближе всего к поверхности. Чаще всего атакам подвергаются те части тела, где кожа особенно нежна: шея, лицо, сгиб локтя и колена, живот, ягодицы. Здесь следы особенно заметны и некрасивы. По этой же причине жертвами их чаще становятся женщины и дети.

  • Иначе выглядит картина, если имеется индивидуальная чувствительность к каким-либо компонентам слюны взрослой особи. В этом случае появляется типичная аллергическая реакция: сыпь на теле, повышение температуры, сильный насморк, тошнота, рвота и так далее. Худший вариант аллергической реакции на укусы насекомых – анафилактический шок.
  • Другая опасность – вторичное заражение при расчесывании сыпи. В таком случае всегда есть опасность занести в открытую ранку инфекцию.

Лечение медицинскими и народными средствами

Какого-то особого лечения эти повреждения не требуют. Главным является унять зуд, особенно у ребенка, так как в противном случае малыш обязательно расчешет кожу.

Укусы дорожкой постельных клопов на теле человека

Как лечить укусы?

Можно применять успокаивающую мазь, обладающая противозудным эффектом: фенистил – в виде геля, псило-бальзам, эпидел. Если речь идет о взрослом, вполне достаточно обработки спиртом, зеленкой, раствором марганцовки.

  • Сок подорожника или алоэ также хорошо справляется с проблемой. Помогает и настой зверобоя: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка.
  • Смягчающее и успокаивающее воздействие имеет такая мазь от укусов, как бепантен, синафлан, витаон.
  • Рекомендуется промыть покусанные участки теплой водой с хозяйственным мылом.
  • Снимают покраснения и зуд успокаивающие масла – облепиховое, пихтовое, масло чайного дерева.
  • Если есть аллергия на укусы, необходимо принять антигистаминные препараты: димедрол, диазолин, супрастин.

В более тяжелых случаях нужно обратиться к специалисту.

Последствия

У здорового человека сыпь сохраняется на коже 2–3 дня, а затем бледнеет и исчезает. При высокой чувствительности следы могут удерживаться до месяца, и к тому же имеют яркую окраску и велики в размерах.

При аллергической реакции последствия зависят от индивидуальных особенностей организма. В некоторых случаях требуется специальное лечение.

Если спустя несколько дней на месте сыпи появились ранки, течет сукровица, а тем более, образуется гной, необходимо срочно обратиться к врачу. Вторичная инфекция во всех случаях намного опасней собственно повреждения.

Профилактика

Клопы на редкость живучи. Взрослая особь питается 1 раз в 5–10 дней, но при отсутствии питания она впадает в анабиоз и способна в таком состоянии просуществовать около года. Паразиты передвигаются с большой скоростью – 1 м/мин, и способны перемещаться из одной части здания в другую через вентиляцию, штробы в стенах, щели и так далее.

Мер, способных полностью обезопасить жилище, не существует. К сожалению, ни чистота в доме, ни соблюдение правил гигиены не могут защитить от соседей, не выполняющих эти рекомендации. Еще сложнее приходится людям, много путешествующим и вынужденным останавливаться в самых разных гостиницах и кемпингах. Меры защиты в таких случаях, увы, ничем не отличаются от тех, что использовали путешественники в начале 19-го века.

  • Нужно проверить матрас и постельное белье. При обнаружении паразитов ночевать в таком номере нельзя категорически.
  • Вода – непреодолимое препятствие для них. На ночь ножки кровати опускают в любые емкости с водой.
  • Сильные запахи раздражают паразитов. Если предстоит только одна ночевка в подозрительном месте, дезодорант, одеколон с резким ароматом может послужить защитой. Чем мазать, зависит от обоняния и силы терпения самого человека.

Дезинфекция, обработка помещения от клопов

Дезинфекция

Избавиться от комаров, клопов, блох, тараканов и других насекомых непросто. Самый радикальный и действенный метод – обработка всех помещений сильнодействующими веществами. В свободную продажу такие средства не попадают, их используют только компании, специализирующиеся по борьбе с насекомыми.

Главное отличие этого метода от обычных народных средств – обработка не отпугивает взрослых особей, как в случае использования керосина или других пахучих веществ, а уничтожает их, включая личинки и яйца.

Дезинфекция требует определенной подготовки:

  • перед приходом специалистов нужно сделать влажную уборку: химические вещества впитываются в пыль, что снижает их эффективность;
  • из помещения удаляются средства личной гигиены, посуда, аквариумы и так далее;
  • со всех спальных мест снимают постельное белье;
  • обеспечивают полный доступ ко всем нишам, антресолям, техническим пространствам.

После дезинфекции проветривают комнаты и протирают мебель, чтобы удалить остатки химических веществ. Полы нельзя мыть в течение 2–3 дней, а стены и потолок не раньше чем через неделю или две: оставшиеся в живых взрослые особи или вновь появившиеся из яиц будут контактировать с обработанными поверхностями и тоже погибнут.

Укусы клопов на теле ребенка или взрослого человека не только выглядят непривлекательно, но и сильно раздражают, что чревато расчесыванием ранок и занесением вторичной инфекции. Так что от такой напасти нужно избавляться, как можно быстрее и как можно более радикальными способами.

Главная страница

Понравилось? Расскажи друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
К записи "Укусы клопов: как выглядят и чем лечить" 2 комментария
  1. татьяна:

    Ужасные насекомые. К счастью, я их видела только на картинках, но все равно ужасно их боюсь.

    Ответить
  2. Татьяна Ховенко:

    Насколько мерзопакостные создания. А если заведутся то очень от них избавиться, всю мебель химией придется обрабатывать, врагу не пожелаешь!

    Ответить
Оставить свой комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности