Усилитель вкуса: как не ухудшить здоровье потребляя пищу

Усилители вкуса и аромата

Часто на упаковке продуктов мы встречаем надпись – усилитель вкуса. Полезны или вредны такие продукты для человеческого организма? Поговорим об этом подробно.

Пищевые добавки на этикетке обозначаются буквой Е. Существует международная система нумерации пищевых добавок, и наличие буквы Е в описании продукта свидетельствует о том, что та или иная пищевая добавка входит в эту систему. Но это совсем не значит, что данный продукт сам по себе безопасный или безвредный.

Каждой пищевой добавке присваивается свой номер. Так, лимонная кислота – это Е330, аскорбиновая кислота – Е300. И таких обозначений много, например Е620, Е625, Е640, Е641. И каждая из них придает продукту более насыщенный вкус. Например, сухарикам или чипсам вкус сметаны, зелени, бекона, грибов, а жвачке вкус дыни или арбуза, вишни или лимона.

Существует довольно распространенное мнение, что продукты, в состав которых входит усилитель вкуса, вредят здоровью человека. Так ли это? Все пищевые добавки изготавливаются из натуральных продуктов.

Глутамат — усилитель вкуса

Его производят из глутаминовой кислоты, которая есть во всех продуктах, содержащих белок, это — мясо, рыба, сельдерей. Комбу – это кладезь глутамата, водоросль применяется во многих национальных блюдах Китая и Японии. Из этого растения ученые впервые выделили глутаминовую кислоту, изначально она использовалась в психиатрии, так как прекрасно способствует передаче нервных импульсов и поэтому, нашла свое применение в качестве возбуждающего средства. Но чуть позже обнаружилось ее действие на вкусовые рецепторы, тогда глутаминовая кислота и стала использоваться как усилитель вкуса.

Наносит ли вред усилитель вкуса?

Вкус продуктов можно не только усилить, но и имитировать. Зачем? Не секрет, что в процессе переработки теряется натуральный вкус продуктов. Вот тут-то производителям и приходит на помощь глутаминовая кислота или, иначе – глутамат. Он помогает продуктам сохранить вкус и дольше храниться. А не вредны ли для нас такие продукты?

Джон Олин – американский ученый исследовал
влияние этого вещества на мозг лабораторных крыс. И пришел к совсем неутешительному выводу: глутамат повреждает их мозг. Чуть позже и японские ученые подтвердили его результаты, они обнаружили у крыс не только повреждение нервной системы, но и глазной сетчатки.

Значительное количество любителей китайской кухни, которая изобилует такими добавками, тоже часто обращали внимание на головную боль, мышечную слабость, тахикардию, затруднение дыхания.

Дальнейшие же исследования полностью опровергли эти выводы. Существует даже мнение, что скандал вокруг такого влияния глутаминовой кислоты на здоровье человека был просто спровоцирован специально. В итоге, на сегодняшний день усилитель вкуса – глутамат находится в международном пищевом кодексе и считается абсолютно безвредной пищевой добавкой.

Усилитель вкуса глутамат натрия

Что усиливает усилитель вкуса?

Многие из нас зачастую отрицательно относятся к продуктам, содержащим усилители вкуса. И такой выбор потребителя действительно имеет серьезные основания. Чуть раньше мы уже говорили, что глутаминовая кислота способна увеличить срок хранения продукта и придать при этом ему соответствующий вкус. Этим то и пользуются недобросовестные производители. И при этом вред нам наносит не сам глутамат, а недоброкачественные продукты, которые были им обработаны.

А используется эта пищевая добавка во всех предприятиях быстрого питания. Многие часто употребляют супы и картофельное пюре, которые можно приготовить буквально за 5-7 минут. А вы вчитывались внимательно в их состав? Кроме жиров, небольшого количества сушеных овощей в них присутствуют только ароматизаторы и усилители вкуса. Какую пользу можно получить от такого продукта? Подобный состав и правильное питание абсолютно не совместимы.

Усилители вкуса

Усилители вкуса – друзья избыточного веса

Почему люди, увлекающиеся продуктами с усилителями вкуса, зачастую имеют избыточный вес? Да потому что эти продукты имеют намного больше калорий, чем обычный домашний суп. В них входят практически всегда жиры и крахмал. И не стоит слепо доверять производителю, написавшему на упаковке, что продукт произведен на основе натурального мясного бульона.

А лапша и пюре сэкономят ваше время на их приготовление, но способны испортить не только вашу фигуру, но и здоровье. В их составе много крахмала и не слишком качественной муки, остальное – ароматизаторы и усилители вкуса. Если часто есть такую пищу, то натуральная домашняя еда будет казаться пресной и невкусной.

Вкус и запах еды оказывают активизирующее влияние на слизистую нашего желудка. Вы замечали, что при вкусном запахе быстрее хочется попробовать заманчивое блюдо? При этом начинает энергично выделяться желудочный сок. Поэтому людям с пониженной его секрецией, пищевые добавки в разумном количестве могут даже принести пользу. Пресная пища с нейтральным вкусом медленнее переваривается и усваивается организмом. Это является основой всех диет для похудения. А вот людям с избыточной массой тела усилитель вкуса может только навредить.

Главная страница

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector