Консервант Е220 в пище: как себя обезопасить?


Консервант Е220

Консервирование продуктов с помощью консервантов – практика, получившая свое признание еще в начале 20-го века. Хоть сколько-нибудь долго хранить фрукты и овощи, особенно в виде полуфабрикатов, невозможно без дополнительной обработки.

Диоксид серы или консервант Е220 – один из таких антисептиков и консервантов. Однако влияние диоксида серы на организм человека неоднозначно.

Свойства консерванта Е220

Консерванты – это не усилители вкуса и аромата, а вещества, замедляющие процессы брожения и гниения. Антисептики, используемые для консервации, должны удовлетворять следующим требованиям:

  • проявлять свое влияние в малых дозах;
  • быть безвредными для людей;
  • не придавать дополнительного, тем более неприятного запаха или вкуса продукту;
  • при этом вещество должно быть легкодоступным и дешевым в производстве. Иначе использовать его в массовом производстве невозможно.

На практике ни один из существующих антисептиков всем требованиям не удовлетворяет.

Консервант Е220 – сернистый газ, в нормальных условиях имеет ярко выраженный запах. Обладает заметным антимикробным действием: при концентрации соединения в плодах или ягодах в количестве 0,1–0,2% погибают практически все виды бактерий. В меньшей степени воздействует на дрожжи.

Сернистый газ используется на первичных или промежуточных стадиях консервации. В готовые продукты – быстрые завтраки на скорую руку, например, консервант не добавляется. Это попросту невозможно.

Как получают и используют диоксид серы

Вещество получают при сгорании серы. Для консервации используют сернистый ангидрид, синтезированный промышленным методом – его привозят в баллонах в сжиженном виде. Однако тот же результат можно получить при сжигании комовой желтой серы прямо на месте – на складе или фруктохранилище.

Используется консервант Е220 при консервации мяса, плодов, ягод, овощей и полуфабрикатов из фруктов и овощей. Также участвует на промежуточных стадиях при изготовлении вина, пива, фруктовых соков и других безалкогольных напитков.

Процедура очень проста, однако требует соблюдения мер безопасности, поскольку газ в свободном виде является веществом токсичным.

  • Окуривание сернистым газом проводится в специальных камерах. Плоды и овощи складывают в ящики и располагают последние штабелями. В камере размещают металлические жаровни на дровах, засыпают в них серу и поджигают дрова.
  • Камера должна быть загерметизирована во время окуривания, поэтому предварительно все щели в стенах и на потолке заделывают, а дверь плотно закрывают.
  • Контролируют процесс, наблюдая за окраской плодов через смотровое окошко: красные плоды при обработке становятся бледными. После окончания процесса камеру проветривают, а лишь затем разгружают.
  • Яблоки, сливы, груши можно хранить 3–4 месяца на складе без вентиляции.

Несколько иначе обрабатывают пюре из овощей или фруктов: газ пропускают сквозь слой пюре в сульфитаторах или же добавляют раствор, то есть, сернистую кислоту к соку или пюре.

Такие продукты называются сульфитированными. К продаже они не допускаются.

Нахождение вещества в готовых продуктах

Перед использованием – изготовлением сока, пюре, повидла, начинки для конфет, продукты проходят десульфитацию. Дело в том, что сернистый газ с легкостью испаряется при повышении температуры, поэтому при термообработке овощей, фруктов или мяса этот антиокислитель в буквальном смысле слова исчезает. Его содержание в таких продуктах ничтожно и на другие консерванты или усилители вкуса он действия не оказывает: например, влияние глутамата натрия в колбасе при наличии Е220 никак не изменяется.

Несколько иначе обстоит дело с другими продуктами.

Влияние диоксида серы на организм человека

Диоксид серы в сухофруктах

Сухофрукты получают при высушивании или завяливании плодов на солнце или в специальных сушильных камерах. Вследствие обезвоживания плод уменьшается в размерах, кожица его сморщивается и зачастую приобретает сероватый грязный оттенок. Последнее, мягко говоря, аппетит не пробуждает.

Чтобы придать продукту товарный вид, сухофрукты – курагу, чернослив, изюм, обрабатывают сернистым газом. При этом вещество уничтожает микробы и придает плодам стойкость к плесени и жучкам.

Концентрация консерванта в сухофруктах не выше, чем в свежих – до 0,2%. Для человеческого организма она безвредна. Однако при нарушении технологии обработки возможно превышение концентрации.

Диоксид серы в конфетах

В этом продукте указание на наличие консерванта Е220 носит весьма условный характер. Сернистый газ используется только на стадии консервации фруктов. После чего плоды проходят десульфитирование и термическую обработку при изготовлении начинки. Так что в конфетах остаются лишь неустранимые следы вещества.

При нарушении технологии изготовления, концентрация вещества может быть превышена.

Диоксид серы в вине

Зачем в вино добавляют консервант, если антисептическое действие винного спирта само по себе обеспечивает гибель бактерий? А здесь секрет заключается в выборочном воздействии диоксида.

«Союз» сернистого газа и вина известен с самых древних времен. Диоксид подавляет деятельность не винных дрожжей, а всех остальных, что позволяет последним, менее к нему чувствительным, в полной мере осуществить брожение. Получение вина без использования газа в большинстве случаев невозможно.

Концентрация диоксида в вине строго регламентируется. Для разных сортов и видов благородного напитка допускается разная концентрация. Предельно возможной является величина в 300 мг/л. Превышение дозы оборачивается заметным усилением похмельного синдрома. В сочетании с этиловым спиртом диоксид вызывает сильную головную боль, тошноту и так далее.

Возможный вред

Сернистый газ является токсичным веществом, но лишь в соответствующей концентрации. Наиболее возможный способ отравления – попадание газа в легкие вместе с воздухом. В этом случае предельно допустимая концентрация составляет 0,5 мг/куб. м.

  • Если же в организм диоксид серы поступает вместе с продуктами, безопасной нормой является величина в 0,7 мг/кг веса за сутки. На практике превысить это ограничение крайне сложно, поскольку антисептик при консервации рассчитывается таким образом, чтобы в конечном продукте его концентрация составляла сотые или десятые доли от допустимой нормы.

Антиокислитель  Е220 в сухофруктах

Влияние диоксида серы на организм человека ощутить довольно сложно. Единственный реальный способ – выпить много вина или пива, с предельно, а то и превышенной долей диоксида. Да и в этом случае наблюдается не столько признаки отравления веществом, сколько усиление похмельного синдрома.

  • При длительном и постоянном употреблении возможно появление признаков авитаминоза: утомляемость, повреждение волос и кожи, ломкость ногтей. Возможно обострение гастрита. На пищевые привычки консервант действия не оказывает: причиной булимии или анорексии быть не может.
  • При индивидуальной чувствительности к сернистому ангидриду возможны отравления в случае чрезмерного потребления колбас, сухофруктов, фруктов, долго хранившихся на складах и так далее. Отравление, как правило, сопровождается головной болью, кашлем, тошнотой. При склонности к астме возможны одышка и отеки.

Как обезопасить себя от Е220

На практике вопрос звучит иначе: как не оказаться жертвой недобросовестных производителей, нарушающих технологию обработки продуктов и превышающих допустимые дозы консерванта.

Для этого соблюдают несколько нехитрых правил:

  • овощи и фрукты тщательно промывают, а при наличии воскового налета, соскабливают последний, а затем еще раз моют;
  • сухофрукты отмачивают в воде: диоксид растворяется в воде и выводится. При частом употреблении кураги и чернослива желательно покупать не только «красивые» магазинные плоды, но и невзрачные «домашние»;
  • при покупке вина обращать внимание на данные с этикетки. Если таковых нет, узнать о превышении содержания диоксида, можно по вкусу и запаху вина. В напитке ощущается металлический привкус, а при открытии бутылки может появиться запах, наподобие возникающего при загорании спички;
  • по виду и вкусу колбасы, к сожалению, практически невозможно понять, не подвергалась ли она дополнительной обработке. По поводу мяса беспокоиться не стоит, так как продукт все равно будет подвергаться длительной термической обработке.

Диоксид серы – относительно безопасный консервант, позволяющий продлить сроки хранения овощей и фруктов, которые чаще всего привозят нам издалека. Будьте бдительны, чтобы не попасть на недобросовестных производителей, качество продуктов которых может стоить Вам здоровья и плохого самочувствия.

Главная страница

Понравилось? Расскажи друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
Вверх
Все права защищены © 2017 Рецепты здоровья.   //    Войти