Заменимые и незаменимые аминокислоты — основа здоровой жизни

Заменимые и незаменимые аминокислоты

В последнее время заменимые и незаменимые аминокислоты все чаще становятся предметом различных исследований и экспериментов в медицинской практике, обогащая науку новыми знаниями.

Аминокислоты представляют собой вещества, из которых состоят белки (протеины). Некоторые аминокислоты способны синтезироваться в организме и называются «заменимыми аминокислотами». Незаменимые аминокислоты человек может получить только с продуктами питания. Их всего наcчитывается 10 (по некоторым данным их гораздо больше). Каждой аминокислоте присвоено свое латинское имя: фенилаланин, лизин, аргинин, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, триптофан. Гистидин и аргинин незаменимыми являются только в очень раннем детском возрасте, а затем переходят в разряд «заменимых».

Многие ученые незаменимые аминокислоты сравнивают с витаминами, отсутствие которых также влечет за собой серьезные последствия, которые приводят к нарушению здоровья человека. К большому сожалению, не все белки содержат 20 аминокислот, чаще всего в продуктах встречаются только 18 незаменимых аминокислот.

Практически все растительные белки являются неполноценными по содержанию аминокислот, так как в белках разных растений содержится разное количество аминокислот. В одном белке нет лизина, а в другом нет фенилаланина и наоборот. Поэтому растительная пища должна быть максимально разнообразной, чтобы можно было удовлетворить нехватку «незаменимых» кислот в том или ином растительном продукте.

Если употреблять однообразную растительную и животную пищу, содержащую недостаточное количество белка, то развивается серьезное заболевание под названием квашиоркор. Характеризуется оно в первую очередь асцитом (скопление жидкости в животе), дистрофией, которые приводят к летальному исходу.

Для того чтобы разнообразить растительное питание нужно употреблять не только купленные овощи и фрукты, но ещё и дикоросы, как это делали наши предки (крапива, сныть, ряска, одуванчик).

Некоторые животные белки тоже могут оказаться неполноценными по содержанию аминокислот. Например, холодец, состоящий в основном из белка костей и хрящей, содержит много желатина, но практически не содержит фенилаланина и триптофана и поэтому не может являться полноценным «аминокислотсодержащим» продуктом питания.

В понятие «полноценности» еще входит и другое свойство белка – хорошая перевариваемость. Например, коллаген, чтобы усвоился организмом на 100% его необходимо очень долго варить. Другое свойство — незаменимые аминокислоты должны входить в белок в том же количестве, что и в белки человека. Т.е. белки коровьего молока отличаются по этому критерию от белков молока кормящей матери. Отсюда следует вывод: молоко коровы никогда не сможет заменить женское грудное молоко.

Поэтому однообразие в употреблении животного белка также быть не должно. Исходя из этого, очень важно включить разнообразное здоровое и правильное питание на каждый день. Например, по традиции, японцы любят одномоментно выставлять на стол не менее 40 продуктов и по маленьким порциям пробовать каждое. Если взглянуть на продолжительность жизни японцев (78-85 средняя продолжительность жизни), то людям, придерживающимся раздельного питания нужно уже в ближайшее время пересмотреть свои взгляды на собственное питание.

Незаменимые аминокислоты имеют некоторое отличие от витаминов. Заключается оно в том, что первые в организме человека подвержены разрушению, а витамины – практически нет. Недостаток и тех и других может приводить к проблемам со здоровьем. Например, при недостатке такой незаменимой аминокислоты, как триптофан появляются симптомы (дерматит — воспаление кожи, понос и слабоумие), как при отсутствии витамина РР (никотиновая кислота), так как небольшая часть РР образуется из этой аминокислоты. При дефиците лизина во время беременности в женском организме может сложиться у плода такая ситуация, что у него не заложатся зачатки молочных зубов, а при недостаточном количестве лизина у кормящей женщины у ребенка сформирует дефект эмали зубов, и в будущем будут постоянные проблемы с зубами (гиперчувствительность зубов и кариес).

Незаменимые аминокислоты

Недостаток фенилаланина приведет к непереносимости солнечной инсоляции, смертельной бледности кожных покровов, недостаточной выработке адреналина и нарадреналина. Недостаток норадреналина отрицательно скажется на функции вегетативной нервной системе, т.е. проблемы возникнут с согласованной работой внутренних органов и появятся проблемы со щитовидной железой, так как её гормоны образуются из заменимой аминокислоты тирозин, а она в свою очередь синтезируется из фенилаланина.

Недостаток незаменимой аминокислоты метионина приводит к проблемам с центральной нервной системой, нарушает транспорт холестерина и обезвреживающую функцию печени.

Как видите, незаменимые кислоты играют огромную роль в здоровье каждого человека. Не все так просто обстоит и с заменимыми аминокислотами. Хоть они и вырабатываются в организме, но не всегда в достаточном количестве, особенно, если человек уже перешагнул 50-60-летний рубеж. Например, при переломе костей может возникнуть недостаток заменимой аминокислоты пролина. Поэтому через неделю после случившегося перелома будет оптимальным решением начать употреблять продукты, содержащие пролин – желатин (заливное). Только лучше это делать в прикуску с витамином С и препаратами железа (кисло-сладкие яблоки, утыканные ржавыми гвоздями). Параллельно желательно употреблять источники глутаминовой кислоты – почки и печень животного происхождения.

Некоторые заменимые аминокислоты уже имеют широкое применение в официальной медицине, так как за счет своей высокой биологической активности выполняют в организме множество разнообразных функций. Например, глицин оказывает тормозящее действие на центральную нервную систему и применяется при травмах мозга, эпилепсии, инсультах и неврозах.

Глутаминовая кислота применяется при депрессиях, шизофрении, психозах, при последствиях родовой травмы и других ситуациях, где преобладает гиперактивность человека.

Заменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты также заняли прочную позицию в медицине. Например, применение метионина помогает удалить излишки жира в печени при печеночной недостаточности, гепатитах и отравлениях (например, при алкоголизме), а также применяется при злоупотреблении анаболическими стероидами для увеличения спортсменами мышечной массы.

Заменимые и незаменимые аминокислоты включаются в обмен веществ и, к сожалению, по разным причинам бывает, происходит нарушение обменных процессов аминокислот, что вызывает серьезные заболевания: фенилкетонурия, цистиноз. Самое опасное заболевание – фенилкетонурия. Это врожденное заболевание новорожденных и связанно оно с тем, что происходит нарушение фенилаланина, который превращается в опасную и очень ядовитую для головного мозга фенилпировиноградную кислоту, а источником её является материнское молоко. Но это проблема легко решается путем приготовления для таких детей искусственных смесей, не содержащих фенилаланина. В результате выживаемость этих детей существенно увеличивается.

Во избежание подобных неприятностей беременным женщинам не рекомендуется употреблять некоторые незаменимые аминокислоты в виде сахаропонижающих препаратов (аспартам), которые богаты фенилаланином. К тому же при тепловой обработке они способны запустить вещества, которые могут привести к онкологическим болезням. Поэтому о будущем здоровом потомстве маме нужно со всей серьезностью думать во время беременности, чтобы предотвратить серьезные последствия.

Заменимые и незаменимые аминокислоты. Видео


Понравилось? Расскажи друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
Вверх
Все права защищены © 2017 Рецепты здоровья.   //    Войти