Заменители сахара: польза и вред

Заменитель сахара

Когда заменители сахара появились на свет, люди, упорно и безуспешно худеющие, наверняка вздохнули с облегчением – пей себе сладкий чай и худей дальше! А для диабетиков открытие сахарозаменителей стало настоящим спасением.

Но так ли все однозначно с этим продуктом? Давайте разбираться вместе.

Немного истории

Многочисленные заменители сахара имеют своего первопроходца, им является всем известный сахарин. Появился на свет он очень давно, в 1879 году. Так что, история сахарозаменителей длится уже более ста лет. Применяться впервые сахарин стал, как и следовало ожидать, в США, где обрел поистине небывалую популярность. К 70-м годам прошлого века ученые выдвинули гипотезу о вредном влиянии сахарина на здоровье человека, обвиняя его в канцерогенном воздействии. Исследования продолжались и дальше, спустя 15 лет все обвинения с сахарина были сняты, но дурная слава продолжает ходить за ним и до сих пор. Все без исключения люди слышали, что сахарозаменители вредны, а вот чем именно, скажут наверно немногие. Вот такая невеселая история сопровождает сахарозаменители.

Классификация сахарозаменителей

Условно все заменители сахара можно разделить на две больших группы:

  • Натуральные сахарозаменители
  • Синтетические сахарозаменители.

К натуральным заменителям сахара, как вы догадались, это продукты растительного происхождения, можно отнести:

  • Мед
  • Кленовый сироп
  • Лакрицу (трава солодка)
  • Фруктоза
  • Ксилит
  • Сорбит
  • Стевию.

К синтетическим сахарозаменителям относятся:

  • Аспартам
  • Ацесульфам
  • Цикламат натрия
  • Тауматин
  • Сукралоза
  • Нистоза
  • Маннитол и многие другие, их производные.

Итак, с названиями немного разобрались. Теперь разберемся с их особенностями.

За и против

Натуральный мед.

О пользе натурального заменителя сахара меда написано и сказано немало. Этот биологически активный продукт богат витаминами и микроэлементами, с успехом применяется не только в пищевой промышленности, но и в медицине, и в косметологии. Если нет аллергических реакций, мед употребляйте на здоровье. Ограничивать его потребление стоит людям с сахарным диабетом и некоторыми заболеваниями желудка. При применении меда надо помнить, что в горячих напитках он теряет свои свойства, так что пресловутый чай с медом не что иное, как просто сладкий напиток, ничего кроме лишних калорий, вам не дающий.

Лакрица.

Лакрицу как заменитель сахара использовать можно, что и делает пищевая промышленность, занимающаяся выпуском продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом. Сладкий вкус солодки обеспечивается содержанием глицирризиновой кислоты, которой в солодке довольно много. Лакрица используется при производстве шоколада, карамели, она гораздо слаще сахарозы. Но по своему составу лакрица близка к кортикостероидным гормонам, и ее воздействие на эндокринную систему до конца не изучено.

Заменители сахара

Кленовый сироп.

Родиной кленового сиропа можно назвать Канаду. К сожалению, в наших широтах кленовый сироп трудно отыскать, а вот польза его в качестве заменителя сахара неоспорима. В кленовом сиропе, кроме сладости, содержаться необходимые организму вещества — калий, железо, кальций. Сахарозы в нем нет совсем, сладость этому удивительному продукту придает декстроза, которая вырабатывается непосредственно деревом. Кленовый сироп выгодно отличается от других сахарозаменителей по калорийности – в 100 граммах 260 ккал, а вот жир в нем вообще не присутствует. Добывают кленовый сироп из черного или красного клена, но, повторимся, в нашей стране натуральный кленовый сироп купить почти невозможно.

Фруктоза, ксилит и сорбит.

Фруктоза содержится в ягодах и фруктах. Применять ее при сахарном диабете можно, но существуют ограничения, суточная доза применения около 40 граммов. Употребление фруктозы в больших количествах приводит к увеличению сахара в крови.

Из семян хлопка и кукурузы добывают ксилит. Он не влияет на уровень глюкозы, но при передозировках может вызывать кишечные расстройства. Норма – 35 граммов в сутки.

В рябине, некоторых водорослях, абрикосах содержится сорбит, который тоже используется в питании диабетиков. Калорий в нем вдвое меньше, чем в сахаре. Сорбит менее сладкий, при употреблении в больших дозах имеет побочные действия – тошноту, головокружение, метеоризм. При употреблении сорбита пациенты отмечают появление металлического привкуса во рту. Для похудения не используется.

Стевия.

Заменитель сахара стевия особенно популярен в последнее время. Ценна трава стевия по многим причинам – она гораздо слаще сахара, но имеет неуглеводный состав, поэтому практически не содержит калорий. Кроме того, стевия обладает сильными антиоксидантными свойствами, в ней присутствуют микроэлементы и витамины.

С помощью травы стевии лишний вес уходит гораздо быстрее. За счет своих антиоксидантных свойств стевия замедляет процессы старения организма, укрепляет иммунитет, отмечено противоопухолевое действие стевии и благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. И самое главное, пожалуй, что говорит в пользу стевии – она не имеет противопоказаний к применению, официально разрешена и рекомендована Министерством Здравоохранения, стевию можно принимать в течение всей жизни без каких – либо ограничений. Стевию можно выращивать на подоконнике, в обычном цветочном горшке, а можно и на дачном участке. Подробно поговорив о натуральных сахарозаменителям, перейдем к синтетическим. Сравнивать их вряд ли можно, натуральные продукты всегда лучше, но минимум знаний поводу синтетических сахарозаменителях иметь нужно. Для своей же пользы.

заменитель сахара стевия

Синтетические сахарозаменители.

Заменители сахара, полученные химическим путем, называют синтетическими. Они гораздо слаще натурального сахара, и почти не содержат калорий. Казалось бы – вот он, выход! Но отсутствие калорий приводит к тому, что в организме возникает чувство голода, порой куда более сильное, чем было до употребления синтетических сахаров! Так что применение синтетических заменителей сахара для похудения очень сомнительно.

Вред заменителей сахара долгое время являлся темой острой полемики диетологов мира, на сегодняшний день мифы о токсических и канцерогенных воздействиях развеяны, дело кончилось тем, что каждый производитель синтетического сахарозаменителя обязан указывать противопоказания к применению определенного продукта.

Сахарин нельзя употреблять людям с заболеваниями почек, в отношении цикламата натрия велась многолетняя борьба по поводу его канцерогенных свойств, аспартам с осторожностью применяют при болезнях нервной системы и вообще не принимают при фенилкетонурии. Более безопасны сукралоза и неотам, но у них достаточно высокая стоимость, поэтому производителям продуктов их использовать невыгодно.

Все как один синтетические сахарозаменители имеют ограничения в дозировках. Поэтому если вы решили ими пользоваться, внимательно читайте инструкции, а лучше проконсультируйтесь с врачом.

И в заключение нашего разговора о сахарозаменителях, хочется напомнить одну простую поговорку – все хорошо в меру, это напрямую касается и употребления сахарозаменителей. Избавляться от лишнего веса, конечно надо, но делать это надо грамотно, желательно под руководством опытного диетолога и инструктора по фитнесу или аэробике. Прием сахарозаменителей диетолог вам подробно распишет, что поможет избежать передозировок и значительно улучшить настроение, когда масса тела начнет уменьшаться! Любите себя и берегите свое здоровье!

Главная страница

Понравилось? Расскажи друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

Вверх
Все права защищены © 2012 Рецепты здоровья.   //    Войти