Лечение наркомании

Нынешняя статистика показывает, что сегодня многие, кто берется за шприц, употребляют или употребляют “травку” добровольно. Они делают это не из-за принципов или каких-то высоких целей: они стараются расслабиться и уйти от внешних вызовов:

наркотики употребляет каждый четвертый студент;
восемь из десяти учеников в зрелом возрасте пробовали это зелье.
По оценкам специалистов, в России насчитывается около шести миллионов наркоманов. Официальная статистика называет другую цифру – около полумиллиона. Обобщая данные о количестве наркоманов, было установлено, что наиболее опасен возраст сторонников интоксикации:

школьники: 20%;
молодежь от 16 до 30 лет: 60%;
люди старше 30: 20%.
За последние годы число смельчаков, взявшихся за шприц, выросло в полтора десятка раз. Специалисты, хорошо знающие проблемы этого сектора, подсчитали, что армия наркоманов ежедневно увеличивается на 235 человек.

Но не все выходят из войны победителями.

За последние годы число смертей от наркотиков выросло в 12 раз, а среди детей, употребляющих наркотики, – в 42!

Подсчитано, что сегодня число смертей от наркотика равно числу жертв Второй мировой войны: передозировка отнимает жизнь у человека, как пулеметная пуля- мгновенно. Поэтому сегодня мы не можем воспринимать наркотики только как средство для “кайфа”.

И все же есть немало сторонников, рискующих попятиться домой на пушечном щите, всего несколько человек, готовых добровольно проскользнуть сквозь пальцы шприца. Подробнее можете посмотреть здесь https://r-clinica.ru/narkomanija/6-lechenie-narkomanii.html.

Опасность третьей степени: чрезвычайная ситуация

Злоупотребление наркотиками занимает третье место по величине рисков для современного общества, уступая алкоголизму и курению. Но наркотики все еще остаются в степени крайней опасности. Поэтому, заподозрив неладное с кем-то из членов семьи, они обычно готовы на любые действия, даже идут на любые жертвы, лишь бы доставить близкому человеку горе.

Три ступеньки на обратном пути

Три Ступеньки на Обратном Пути. Известны случаи, когда человек самостоятельно выбирается из рутины наркотической зависимости. Чаще всего спастись от наркотиков без помощи родных людей невозможно. Путь назад к нормальной жизни лежит через сложные лабиринты. Применительно к наркотикам мы используем такие слова, как “падение”, “деградация личности”, и путь от наркотиков к нормальной жизни можно рассматривать как путь назад. Чтобы преодолеть его, нужно пройти три стадии.

Избавление от абстинентного синдрома или ломки. Его можно достичь с помощью лекарств. Лечение проводится в стационаре, где врачи стремятся устранить болезненные и неприятные симптомы, как физического, так и психического здоровья. Они всегда появляются после прекращения употребления наркотиков.

Преодоление психологической зависимости. С больным можно обращаться как в больнице, так и дома. Этот процесс длится от нескольких недель до нескольких месяцев. С помощью медикаментозного или безлекарственного лечения врачи добиваются снижения тяги к наркотикам на ментальном уровне.

Третья стадия называется “ресоциализация”. Его цель – приспособить бывшего пациента к нормальным условиям жизни в обществе и повысить самооценку человека.

Из перечисленных выше шагов и практического опыта хорошо известно, что избавление от наркотической зависимости – это сложный и длительный процесс. Это – комплекс мер.

Некоторые сводят понимание процесса исцеления к примитивному облегчению от ломки. На самом деле это только один из этапов – первый. Не избавившись от абстинентных симптомов, нет смысла переходить к следующим двум этапам.

Очень важно, чтобы пациент признал свою болезнь и решил пройти все три стадии. Если вы заметили тягу в то время и начали лечение еще до появления симптомов абстиненции, то первый этап будет намного легче или даже сведен к минимуму. Реабилитационные центры рекомендуют сочетать второй и третий этапы лечения наркомании. Общепринято, что он более эффективен, чем амбулаторное лечение.

Лечение в домашних условиях считается совершенно неоправданным: домашние стены помогают скрыть проблему от посторонних глаз лишь на некоторое время, но совершенно не помогают избавиться от наркотической зависимости. Более того, даже квалифицированная помощь в квартире может стоить жизни больному: в случае непредвиденных осложнений со здоровьем мало шансов провести реанимацию без специальных препаратов и оборудования. В лучшем случае это может быть вредно для здоровья, которое потом невозможно будет исправить.

Поэтому после принятия решения лечиться необходимо искать специализированную клинику с соответствующим оборудованием и подготовленными специалистами, имеющими опыт работы с такими пациентами и современное оборудование.

Труд, дисциплина и творчество – это составляющие, которые, по мнению специалистов, помогают наркоманам радикально изменить свой образ жизни. Некоторые лекарства могут немного помочь. Изменения в жизни помогают избавиться от вредных привычек и восстановить способность человека контролировать свои желания.

Как правило, нелегко, как ни для кого, отдаться в руки врачей. Причины разнообразны. Они могут быть выяснены посредством анонимных консультаций. Задача врачей – это мотивировать пациента начать лечение в клинике, и чем раньше, тем лучше будет для наркомана.

Образ жизни наркоманов убедительно свидетельствует о сохраняющейся острой нехватке средств. Денег, найденных, в том числе и нелегально, часто хватает на очередную дозу наркотика, поэтому наркоманы нередко могут совершить преступление.

 

Наркомания и токсикомания: есть ли разница в лечении?

Согласно медицинской классификации и наркомания и токсикомания являются химическими зависимостями. Врачи ставят знак равенства между двумя формами заболевания.

Пары таких растворителей, как клей, бензин, чистящие средства, краски и др. – нюхачки вдыхают. В результате наступает кратковременная эйфория, которая приходит на смену смятению. Иногда наркоманы прибегают к различным таблеткам или употребляют наркотики, как их “братья по кайфу”.”

Злоупотребление психоактивными веществами также лечится комплексно чтобы охватить максимальное количество аспектов проявления и поддержки заболевания:

  • биологический;
  • психологический;
  • духовный;
  • социокультурный.

Токсикомания способна спровоцировать тяжелые соматические заболевания, поэтому во время лечения всегда используется детоксикация организма, а затем – восстановление.

Наркомания: методы лечения

В процессе лечения наркомании успешно применяются хорошо зарекомендовавшие себя методики:

  • гипноз;
  • психоактивные препараты;
  • кодирование.

В настоящее время исследователи в области медицины позволяют использовать в лечении наркомании новые, эффективные методики. Они основаны на более лояльном отношении к наркоману, когда в лечении не используется принуждение.

Ксеноновая терапия. Метод применяется при лечении опиатной зависимости. Это дает возможность избавиться как от абстинентного синдрома, так и от постабстинентного состояния. По сравнению с известными методами контроля абстинентного синдрома ксеноновая терапия в полтора-два раза эффективнее.

Сверхбыстрая опиоидная детоксикация организма – это программа, суть которой заключается в том, что пациент получает лекарство налтрексон. В организме они действуют как антагонисты опиатных рецепторов и активно очищаются от героина, метадона и других опиатных элементов.

Любая новая лечебная разработка наркоманов применяется комплексно, в комплексе с психологической коррекцией, воспитанием и обучением психологии, а также социокультурной адаптацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector