Болезнь Альцгеймера: куда уходит память?

Болезнь альцгеймера и начальные симптомы

Альцгеймера болезнь — причины возникновения и лечение находятся под пристальным вниманием ученых на протяжении многих десятилетий. Недуг поражает нервные клетки (нейроны) той части головного мозга, которая отвечает за обработку познавательной информации.

Какие причины «эпидемии XXI века», поддается ли она лечению? Этим вопросам посвящена наша статья.

Этиология

Различают две основные формы патологического процесса:

  • Сенильную. Эта форма наиболее распространенная, ей подвержены люди (чаще женщины) старше 65 лет. Чем выше возраст человека, тем значительнее вероятность заболевания.
  • Пресенильную. Встречается у достаточно молодых людей, может «дебютировать» в 45-65 летнем возрасте. В основном, к формированию хвори приводит мутация трех генов — предшественника амилоида (21-я хромосома), пресенилина 1 (14-я хромосома) и пресенилина 2 (1-я хромосома).

Медики не могут однозначно ответить, что является основной причиной возникновения сенильной деменции альцгеймеровского типа. Известно, что при слабоумии происходит отложение амилоида – специфического белка – между нейронами, а также скопление нейрофибриллярных узелков (белка другого типа) в самих клетках. Считается, что старческое слабоумие напрямую связано с данным нейродегенеративным процессом.

Происходящие изменения вызывают когнитивные расстройства, в т. ч. снижение памяти, нарушение способности познавать и воспринимать информацию, утрату практических навыков (с невозможностью овладения новыми). К сожалению, деменция при болезни Альцгеймера имеет свойство усугубляться.

Медики предполагают, что к основным факторам, провоцирующим неврологическое расстройство, относятся:

  1. Преклонный возраст.
  2. Наследственность.
  3. Эндокринные нарушения, в т. ч. дисфункция щитовидной железы.
  4. Длительная работа с тяжелыми металлами.
  5. Различные черепно-мозговые повреждения, в т. ч. контузии.
  6. Опухоли, вызывающие нарушения в структуре головного мозга.

Высокую вероятность подхватить патологию имеют люди с синдромом Дауна. Врожденная патология, спровоцировавшая синдром Дауна, может усилить процесс возникновения амилоидных бляшек, с которыми связана прогрессирующая потеря памяти у некоторых особ.

Симптоматика

Внезапно начавшаяся болезнь Альцгеймера и начальные симптомы – повышенное беспокойство, забывчивость, перепады настроения — не всегда могут быть вовремя замечены близкими людьми страдающего человека. Отклонения в поведении часто списывают на старческий возраст, дряхление организма.

Признаки болезни напрямую связаны со стадией протекания недуга, возрастом пациента. Для каждой нижеперечисленной фазы характерны особенности, которые в целом создают прогрессирующую картину патологического процесса.

Итак, стадии дегенеративного заболевания головного мозга:

  1. Ранняя деменция.
  2. Умеренная деменция.
  3. Тяжелая деменция.

Признаки ранней деменции

Чаще всего симптомы болезни Альцгеймера на ранней стадии проявляются в провалах памяти. К примеру, на этом этапе человек может:

  • Забывать «свежие» разговоры.
  • Не помнить названий объектов.
  • Испытывать сложности с логическим мышлением.
  • Бояться начинать (пробовать) что-то новое, не желать адаптироваться к каким-либо изменениям.

Также в этой фазе наблюдается потеря интереса к семье, апатия. Зачастую человек неспособен адекватно размышлять о деньгах. Возникают проблемы с речью – больному становится затруднительно подбирать и выговаривать слова, формулировать мысли.

При ранних неврологических расстройствах больной часто теряет вещи, забывает о привычном местонахождении предметов. Ранее веселый и энергичный человек может стать злым, угрюмым, постоянно ощущать сонливость, усталость. Такие больные часто забывают поесть, или, наоборот, начинают много есть.

Признаки умеренной деменции

По мере развития патологии становятся все более явными нелады с памятью. Человеку становится все тяжелее вспоминать имена, узнавать коллег, членов семьи. Характерны и другие симптомы, в том числе:

  • Дезориентация и путаница в пространстве.
  • Импульсивное, навязчивое поведение.
  • Бред, галлюцинации.
  • Эмоциональная лабильность, проявляющаяся в агрессивных вспышках, плаче.
  • Недержание мочи.

В этот период у человека может возникнуть склонность к бродяжничеству, навязчивое стремление уйти из дома. Больные часто становятся неаккуратными, им требуется помощь в посещении туалета, принятии душа. Они могут обвинять близких людей в краже вещей, посылать в их адрес угрозы.

Альцгеймера болезнь причины возникновения и лечение

Признаки тяжелой деменции

В поздней фазе симптомы недуга усугубляются. Физическое и моральное положение больного вызывают серьезное беспокойство у родных, опекунов, друзей. Память становится фрагментарной, стремительно снижается круг возможностей.

Наблюдаются:

  • Затруднения при пережевывании пищи, глотании.
  • Трудности передвижения на улице, в квартире.
  • Постепенная утрата речи.
  • Недержание кала и мочи (полная или частичная потеря контроля над данными процессами).
  • Часты падения, склонность к инфекциям.
  • Желание постоянно находится в постели. Человек может подолгу спать или, наоборот, постоянно вскакивать, куда-то торопиться и снова ложиться.

Когда у близкого человека выявлена сенильная деменция, важно знать, как проявляется последняя стадия: сколько живут больные люди, чем можно максимально облегчить их состояние. В среднем болезнь длится 15-20 лет, на тяжелую форму приходится-3-5 лет.

Диагностика и лечение

Диагностирование патологического состояния обязательно включает беседу с родственниками, собеседование с больным, его осмотр, проведение разных по сложности тестов.

Также для обследования применяются:

  1. ЭЭГ (электроэнцефалография) – запись и обработка электрической активности мозга.
  2. Развернутый (клинический) анализ крови.
  3. УЗДГ (допплерография) сосудов шеи и мозга.
  4. Осматривание окулистом.
  5. КТ (компьютерная томография) и МРТ (томография магнитно-резонансная) головного мозга.
  6. ОФЭКТ (однофотонной эмиссионной КТ) головного мозга.

Для уточнения диагноза, полноты картины заболевания иногда прибегают к люмбальной пункции, в чрезвычайных случаях – к биопсии мозга.

Как мы уже оговаривали в статье выше, Альцгеймера болезнь причины возникновения и лечение индивидуальны для каждого человека, зависят от множества факторов. Следует помнить, что старческие болезни не лечатся, но следует прилагать максимум усилий, чтобы близкий человек дольше оставался с нами, не чувствовал себя изгоем. Даже при малейших подозрениях на склероз головного мозга следует немедленно обращаться к медикам, чтобы не дать болезни шансы обрести более тяжелые формы.

В зависимости от фазы недуга используются различные медикаменты, замедляющие распад ацетилхолина. Помогают справиться с симптоматикой на всех стадиях лекарственные препараты «Арисепт», «Экселон» (также применяется при диагнозе «болезнь Паркинсона»), при средней и тяжелой форме – «Наменда». Указанные медикаменты не излечивают полностью болезнь, но в некоторых случаях способны улучшить память, способствуют умственной деятельности, позволяют выполнять примитивные действия.

На ранних стадиях назначаются:

  • «Когнекс».

Препарат также замедляет распад ацетилхолина. Применение может вызвать нарушение функций печени, пищеварения и сна, сыпь, чувство усталости.

  • «Разадин» («Реминил»).

В аптеках можно приобрести лекарственное средство в форме капсул, жидкости, таблеток для рассасывания.

Дополнительное применение гинкго билоба, коэнзима Q10, витамина Е (альфа-токоферола), кораллового кальция, к сожалению, не могут значительно улучшить состояние больного, приостановить развитие недуга.

Симптомы болезни альцгеймера на ранней стадии

Как уберечься от патологии

В основном профилактика болезни Альцгеймера базируется на соблюдении рекомендаций, позволяющих предотвратить развитие недуга:

  1. Не позволяйте стрессам и депрессиям входить в вашу жизнь.
  2. Создавайте для мозга интеллектуальные нагрузки, в т. ч. участвуйте в дискуссиях, разгадывайте кроссворды, головоломки, изучайте иностранные языки, играйте в различные настольные игры.
  3. Занимайтесь йогой – упражнения укрепляют клетки нейронов.
  4. Регулярно употребляйте продукты, наполняющие организм жирными кислотами, в т. ч. скумбрию, тунец. Включайте в рацион листовые овощи, кабачки, бобовые, цельные злаки, орехи и др.
  5. Помните, что попадание алюминия в организм может увеличить риск развития заболевания. Не покупайте продукты питания в алюминиевой фольге, не готовьте пищу в алюминиевой посуде.
  6. Не пренебрегайте полноценным отдыхом.

Напоследок

Коварный и неизведанный недуг способен отнимать ум и жизненные силы у совсем еще не старых людей. Кажется невероятным, но на нашей планете проживает почти 30 миллионов человек, страдающих патологическим процессом. Тема настолько актуальна, что не осталась не замеченной и для мирового кинематографа. Снято множество фильмов, затрагивающих тему жестокого расстройства. Их невозможно смотреть без душевного трепета, волнения.

Фильм про болезнь Альцгеймера «Последняя надежда» заставляет еще раз задуматься, насколько велико счастье быть здоровым человеком, как в жизни все непредсказуемо… С нежностью заботится о больном отце герой харизматичного и сексуального Джастина Тимберлейка в забавной комедии «Секс по дружбе». Об умнейших женщинах своего времени, которые познали страшный недуг — Маргарет Тэтчер, Айрис Мердок – сняты фильмы «Железная леди», «Айрис».

Если хотите иметь ясную голову до самых преклонных лет, помните, что лучшее лекарство от хвори – оптимизм, положительные эмоции, физическая активность. Любите своих близких и будьте здоровы!

Главная страница

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности