Дело вкуса. Вкусовые рецепторы человека

Вкусовые рецепторы человека

На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Один морщится от чуть пригоревшей котлеты, а другому нипочем приторный ликер или стручок перца. Человек в процессе своей эволюции научился различать всего лишь 4 основных вкуса: сладкий, соленый, горький, кислый.

Способность отличать соленое от сладкого и горькое от соленого – эти ощущения, возникают в ответ на действие химических раздражителей на рецепторы языка. Чувствительные клетки, воспринимающие вкус, расположены во вкусовых луковицах, которые находятся во вкусовых сосочках языка.

У человека имеются 4 типа сосочков, отличающихся друг от друга формой и локализацией: желобковые (передняя часть языка), листовидные (боковая поверхность языка), грибовидные (кончик языка), нитевидные, воспринимающие только температуру и механическое воздействие, которые дают ощущение вяжущего, терпкого и едкого вкуса.

Некоторые животные (свиньи, собаки и лошади) в отличие от человека наделены способностью ощущать воду на вкус. Люди же могут только чувствовать вкус химических веществ и примесей, содержащихся в воде.

Чувствительные вкусовые клетки имеют непродолжительное время своего существования. Через 10 дней старые клетки отмирают и на смену им формируются новые. Этот процесс непрерывен и не заметен для ощущений человека.

Разные участки языка имеют неодинаковую чувствительность к различным веществам. Так, например, корень языка чувствителен к горькому, кончик языка — к сладкому, а края – к соленому и кислому. Вкус большинства горьких (морфий, стрихнин, опий и хинин) и кислых (растворы серной, фосфорной, муравьиной, лимонной, соляной и яблочной кислот) веществ анализируется человеком практически одинаково.

Карта расположения вкусовых рецепторов языка.

Как только поступает на язык вещество, тотчас возникает тактильное ощущение (прикосновение), а затем формируется вкусовое ощущение. Некоторые вещества способны усиливать функцию вкусовых рецепторов. Например, вкус вина может усилиться после употребления сыра и стать очень кислым после сладкого. Это зависит от химических процессов, вызванных на языке и от восприятия ощущения вкуса в нашем сознании.

Качество вкусовых ощущений напрямую связаны с осязательными, обонятельными и термическими ощущениями. Вспомните, как ослаблено вкусовое ощущение при насморке. Вкус ментола обусловлен термическими ощущениями (местным охлаждением из-за быстрого испарения). Острый, вяжущий, жгучий, мучнистый, терпкий вкус объясняется осязательной реакцией. Если плотно зажать нос и задержать на некоторое время дыхание, то при этом совершенно поменяются вкусовые ощущения на многие вещества: например, лук становится настолько сладким, что его сложно будет отличить от сладкого яблока.

Если нагреть или охладить чувствительные вкусовые рецепторы, то теряется вкус. Например, если с помощью льда охладить поверхность языка в течение 1 минуты, то теряется вкус сахара, а при нагреве языка до 50 градусов вы не сможете определить вкус вообще. Наибольшая чувствительность рецепторов определяется при температуре от 20-40 градусов.

Но иногда вкусовые рецепторы человека дают сбой, и появляется гипергевзия (повышенная вкусовая чувствительность), что делает приём пищи для человека невозможным, гипогевзия (снижение вкусовых ощущений) или агевзия (полное отсутствие вкуса). Такие состояния могут возникнуть при глоссите (воспаление языка), которое ведёт к поражениям вкусовых рецепторов.

При некоторых заболеваниях органов пищеварительной системы нередко наблюдается извращенное восприятие вкуса, когда сладкое кажется соленным и наоборот. Спонтанное появление постороннего вкуса во рту может объясняться развитием серьёзной патологии в организме. Например, появление ощущения сладкого во рту — может быть главным признаком сахарного диабета, ощущения кислоты – гастрита с повышенной кислотностью, ощущение горечи – воспаление желчного пузыря.

Вкусовые ощущения способны оказывать и терапевтическое (лечебное) действие.

  • Чесночное масло подавляет микробы в организме, снижает высокое артериальное давление и снижает холестерин в организме;
  • Можжевеловое масло обладает пряно-сладковатым вкусом и выполняет мочегонную и антисептическую функцию, нормализует процессы метаболизма (обмен веществ) и повышает эластичность сосудистых стенок. Применение: на стакан теплого чая 2-3 капли можжевелового масла. Не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и беременности;
  • Лавровое масло обладает спазмолитическим, противовоспалительным, антисептическим, желчегонным и сахаропонижающим действием. Применение: по 1 капле на 1 чайную ложку пчелиного меда, запивая водой;
  • Розмариновое масло способно растворять камни в почках и снижать холестерин, а также обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Многим покажется, что вкусовые рецепторы играют второстепенную роль в нашей жизни, но это на самом деле не так. Ведь сигнал, поступающий от вкусовых рецепторов, регулирует качественно и количественно желудочную секрецию. Иными словами, ощущение вкуса еды – это не только сигнал, что пора переваривать пищу, но и заказ на качественный состав желудочного сока. И не будем забывать, что приятный вкус, который мы способны испытать от еды — составляет одну из больших радостей нашего бытия.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
К записи "Дело вкуса. Вкусовые рецепторы человека" есть 1 комментарий
  1. Нурлан:

    Здравствуйте!
    Некоторые люди морщятся когда смотрит как режут лимон. У меня с двух сторон челюсти мгновенно выделяются многое количество кислот так скажем, когда я не только смотря как режут лимон, но и когда я начинаю кушать любые продукты питания. Это происходит при начале приеме пищи. Последнее время это часто происходит даже когда я не кушаю..
    Дорогие читатели я ищу на это решения.
    Кто нибудь сталкивался с таким так скажем болезьню и кто вылечился от этого. Подскажите пож.

    Ответить
Оставить свой комментарий