Гречиха — растение, которое и кормит, и лечит

Растение гречиха

В летнюю пору множество полей практически на месяц одеваются в бледно-розовый цвет – цветет растение гречиха.

Растение гречиха является полноценной заменой мяса благодаря хорошо усвояемым белкам, содержанию железа, калия, кобальта, цинка и фосфора. В состав гречневой крупы входят многие органические кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная, витамины группы Р, В, рутин, а также фолиевая кислота (повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и стимулирует кроветворение). По содержанию белка растение гречиха превышает все зерновые культуры (уступает только бобовым), а по содержанию жира уступает только пшену и овсяной каше.

Гречневая каша прекрасный диетический продукт для больных сахарным диабетом, с желудочно-кишечными заболеваниями и малокровием (анемия).

Растение гречихи зачастую используют в лекарственных целях. Из листьев и цветков гречихи получают лекарственный препарат рутин, который предназначен для укрепления сосудистой стенки и уменьшения капиллярной проницаемости, при лечении ревматизма, гломерулонефрита, для профилактики поражения сосудов, связанных с применением антикоагулянтов, радиотерапии и рентгенотерапии.

Верхушка цветущего стебля растения гречиха используется в качестве лекарственного сырья. Сушат в тени или в сушилках при температуре 40 градусов. Готовое сырье имеет зеленоватый цвет и запах свежего сена. В таком сырье содержится очень много рутина.

В народной медицине растение гречиха используют в качестве средства для смягчения мучительного кашля и как отхаркивающее средство (используются цветки гречихи 2 ч.л. на стакан крутого кипятка и принимают, как чай). Такой напиток полезен при повышенном артериальном давлении (гипертоническая болезнь) и атеросклерозе сосудов. Для уменьшения проницаемости капилляров применяют настой из цветков гречихи (настаивают 15 грамм цветков 1,5-2 часа в 1/2 л кипятка, процеживают и применяют 3-4 раза в день по полстакана).

Гречневая каша

Цветущие побеги гречихи используют при раке крови (1 стакан высушенной травы на 1 литр кипятка)
Как средство понижающее давление и успокаивающее, растение гречиха употребляется вместе с сушеницей (в виде настоя)
Свежие цветки и листья гречихи внутрь не употребляется, так как в определенной степени растение проявляет ядовитые свойства (замечено, что если в большом количестве давать скоту, то у животных может выпадать шерсть).

Просеянная гречневая крупа – замечательная детская присыпка.

Но в основном гречиха используется для получения круп. И полезна она не только взрослым, но и детскому организму из-за содержания легкоусвояемых белков, жиров, органических кислот и минеральных солей.

Приготовление гречневой каши «Витаминная»

На 2 стакана ядрицы – 2 моркови, 2 стакана воды, 1 луковица средних размеров, измельченные листья подорожника, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Измельчить очищенные морковь и лук, листья подорожника помыть и нарезать в виде соломки. На дно кастрюли уложить продукты, насыпать ровным слоем крупу гречневую. Залить кипяченной подсоленной по вкусу водой, довести до кипения и варить 8 минут, отставить от плиты на 30 минут и дать возможность гречневой каше самостоятельно упариться. Кашу полить растительным маслом и подать на стол с простоквашей, сметаной или кефиром.

Главная страница

Понравилось? Расскажи друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий